Реклама

В Казани издан сборник проповедей для имамов

597

На презентации.

На презентации.

Сегодня в мечети «Апанай» в Казани презентовали книгу «Чакыру» («Призыв») руководителя отдела дагвата ДУМ РТ Нияза хазрата Сабирова.

Во встрече автора с читателями приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, представители Аппарата Президента Республики Татарстан, мэрии Казани, сотрудники издательства «Иман», префектуры «Старая Казань» и видные религиозные деятели.

«Чакыру» – вторая книга Н. Сабирова. Первый одноименный труд вышел в свет в 2012 году и содержал в себе 26 лучших проповедей,  истории из жизнеописания Пророка Мухаммада  ﷺ,  материалы о покаянии, морально-нравственных аспектах жизни, значении ханафитского мазхаба.

Нынешнее издание Нияза хазрата состоит из трех частей: пятничные и праздничные хутбы, а также хутбы  для никаха, пятничные и праздничные проповеди, и статьи о татарских религиозных ученых.

В книге рассказывается о достоинствах  благословенных ночей и значимости покаяния. Также, в издании  имеют место и проповеди о пророке Мухаммаде (с. г. в.) и значении ханафитского мазхаба.

Огромное внимание автор уделяет нравственному воспитанию и морально-эстетическим нормам.

Поприветствовав участников презентации, муфтий РТ в своей речи высоко оценил книгу Нияза хазрата и высказал свое мнение относительно ученого и богослова Шигабутдина Марджани, чей выдающийся вклад в развитие татарского богословия в последнее время стало ставиться под сомнение.

«В связи с этим, нам необходимо знать и много говорить о духовном наследии татарских ученых и писать о них книги. Кроме того, книга «Чакыру» - на татарском языке, а мыслить и общаться на родном языке сегодня очень важно».

Слова муфтия РТ поддержал и его заместитель по работе с мухтасибатами Мансур хазрат Джалялетдин. По его словам, потребность в общении на татарском языке в последнее время в умме Татарстана заметно возросла.

В свою очередь Нияз хазрат познакомил присутствующих с историей издания своей книги и выразил благодарность известному журналисту Фание ханум Хузиахметовой, под редакцией которой вышел в свет этот труд.  

Хазрат также подчеркнул, что проповеди и хутбы, переведенные в этой книге на татарский язык, будут полезными для всех имамов республики.

Презентация книги завершилась научными докладами от автора, преподавателя медресе «Мухаммадия» Гульшан ханум Мирдияновой и писателя Джагфара хазрата Мубарака.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home