Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ встретился с членом Союза каллиграфистов Ирана

Время чтения: 3 мин
2165

На встрече.

На встрече.

Сегодня, в преддверии открытия своей выставки Holy Verse («Священные стихи»)​ в Казани, Духовное управление мусульман Татарстана посетил член Союза каллиграфистов Исламской республики Иран Абдулла Мохаддаси. Во встрече также принял участие Первый заместитель Муфтия РТ Рустам хазрат Батров.

В беседе стороны обсудили перспективы развития каллиграфии в Татарстане, а также выпуск нового издания Корана ДУМ РТ. ​

Мастер Абдулла Мохаддаси разработал собственный каллиграфический стиль писания. Во время встречи каллиграф поблагодарил Камиля хазрата за то, что он высоко оценил его творчество.

Муфтий РТ встретился с членом Союза каллиграфистов Ирана

По словам Муфтия РТ в последнее время стало модно заниматься каллиграфией и зачастую, такие «мастера» даже не знают, как читать Коран, азы написания арабских букв, но рвутся запечатлеть в искусстве свои творения, которые с точки зрения ислама наполнены грубейшими ошибками.

«Здесь места дилетантам нет. Стоит лишь посмотреть на работу и понять, что автор далек от Священного Писания и ни сколько не вникал в суть ислама. В Иране каллиграфическая традиция настолько развита, что перешла в новый этап – арт-искусства, у нас же пока ввиду застоя религии в Советский период необходимо, чтобы многие псевдо-каллиграфы для начала научились хотя бы читать Коран», - посетовал Камиль хазрат и пожелал Абдулла Мохаддаси новых творческих вершин и успешной выставки.

Муфтий РТ встретился с членом Союза каллиграфистов Ирана

Затем Муфтий РТ вручил всем гостям издание Корана, выпущенное ДУМ РТ, в новом формате. Камиль хазрат рассказал им о достоинствах этого издания, а также напомнил, что Казань является прародительницей первого в мире печатного Корана. 

Отметим, что персональная выставка иранского каллиграфа Holy Verse («Священные стихи») открывается завтра, 20 января, в НКЦ «Казань» в 15.00 и продлится до  28 января.


Абдуллах Мохадасси родился в 1977 году в Тегеране. Он закончил два университета: Академия телевидения и Тегеранский университет, факультет графического дизайна. Является членом союза каллиграфистов Ирана. Имеет собственный каллиграфический стиль писания, который признан другими каллиграфистами Ирана, лауреат премии каллиграфистов Ирана, награжден орденами «Мастер каллиграфист», в том числе со стороны Народной республики Китай.

Абдуллах Мохадасси начал учиться каллиграфии у великих учителей, одним из которых был маэстро Форади. Усилия и способности вчерашнего начинающего ученика, который был очарован разнообразием инструментов для исламо-персидской каллиграфии («калам»), сделало его изобретателем нового шрифта, в символах которого отображается вся история древней каллиграфии, выраженная с помощью современных форм изобразительного искусства.

Муфтий РТ встретился с членом Союза каллиграфистов Ирана

В истории исламо-персидского искусства при постижении духа священности ни одно из искусств не было разработано настолько, как каллиграфия. Близость каллиграфического искусства к священному Корану стала причиной того, что художники всегда направляют свои усилия на достижение невозможного в ритуале написания священных аятов.

В настоящее время художники-каллиграфисты демонстрируют искусство написания картин путем объединения техники написания и духовного восприятия священного Корана. При созерцании этих произведений искусства зритель видит художественное выражение священных аятов и получает духовное богатство и просветление.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle