• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Студенты РИУ поговорят о духовных ценностях

1948

Студенты РИУ поговорят о духовных ценностях

В стенах Российского исламского института стартовала Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Современная молодежь и духовные ценности народов России». Организаторами выступили Духовное управление мусульман Республики Татарстан, РИИ и Казанский исламский университет.

Неслучайно, что конференция проходит в Казани – это, пожалуй, единственный регион в Российской Федерации, где тесно и дружно уживаются представители всех религиозных течений и национальностей.

Студенты РИУ поговорят о духовных ценностях

- Это уже не первая конференция, которую мы проводим, – уверенно начал Рафик Мухаметшин, ректор РИИ и КИУ, председатель Совета по исламскому образованию и член-корреспондент Академии наук РТ. – Участников стало больше, темы стали шире. Сегодня здесь присутствуют и студенты Казанской Духовной семинарии, с которыми мы в последнее время очень активно сотрудничаем.

В нашем поликонфессиональном обществе именно молодежь должна уметь строить отношения, находить общий язык и взаимодействовать друг с другом. Должно быть правильное понимание интересов и правил жизни каждой национальности, каждого представителя религиозного течения. Эта конференция позволит не только получить новые знания, но и наметить дальнейший вектор развития межконфессиональных отношений.

Айнур Султанов, главный советник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ, в свою очередь, отметил, что тема конференции очень важная, особенно в свете разговоров о возрождении религии, о возвращении религиозных ценностей в нашу жизнь.

Студенты РИУ поговорят о духовных ценностях

- Произошел количественный рост религиозных организаций, но качественного роста религиозного самосознания, ценностей пока еще не произошло. Задача – возвращения религиозных традиционных ценностей – до конца не решена, она ложится на молодое поколение. На молодежь, которая сможет объяснить своим сверстникам традиционные ценности на современном, им понятном языке.

С этим согласился и проректор по научной работе Казанской православной духовной семинарии иерей отец Сергий.

- В этом году положено прекрасное начало проведению подобных мероприятий, где мы лучше узнаем друг друга. Углубляемся не только в суть учения, но и видим живых людей, с которыми можно беседовать, понимаем их позицию и аргументы. Это только способствует тому диалогу, который всегда в той или иной степени существовал и существует в республике. Православные и мусульмане всегда стараются говорить о том, что их объединяет, а не о том, что различает. И это правильно.

Начальник отдела науки и образования ДУМ РТ Айдар Карибуллин, обратившись к организаторам и участникам конференции, отметил значимость и актуальность конференции.

- Сейчас идет процесс качественного образование, оно систематизируется. Та молодежь, которая сейчас получает традиционное религиозное образование, является проводником духовных ценностей в общество, являются его учителями.

Работа пройдет по четырем секциям: «Качественное теологическое образование в России как фактор противодействия радикализму», «Культура и язык в мультиконфессиональном пространстве», «Развитие богословия в постсоветский период» и «Экономика и бизнес, основанные на религиозных принципах».

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Комментарии для сайта Cackle