Реклама

Словакия по-прежнему единственная страна в ЕС, где нет мечетей

2459
1

Словакия по-прежнему единственная страна в ЕС, где нет мечетей

Словакия остаётся единственной страной Евросоюза, которая на своей территории не имеет ни одной мечети. В стране, по данным словацкого Исламского фонда, живут  от 4 до 5 тыс. мусульман. При этом, точное число приверженце ислама определить невозможно, так как ислам здесь не является признанной и зарегистрированной государством религией.

Основоположник исламского фонда в Братиславе Мохамад Хасна считает несправедливым, что в Словакии по-прежнему нет ни одной мечети. Фонд, по его словам, уже неоднократно обращался к администрации Братиславы с просьбой разрешить им строительство, но всегда получал отказ. Хасна говорит, что исламская община словацкой столицы  выпускает газету, проводит курсы по исламу, помогает малоимущим. Главной задачей фонда сейчас является признание ислама официальной религией.

Следует упомянуть, что в 2007 г. словацкий парламент приняла закон, в соответствии с которым для регистрации религиозного движения нужно иметь 20 тысяч последователей. Примечательно, что в Словакии на данный момент существует только 18 признанных религий, 5 из которых оформились автоматически после объявления о независимости государства.

Более 70 % жителей Словакии, по данным Центра исследований этносов и культур, выступают категорически против существования ислама в своей стране и даже против разрешения мусульманам практиковать свою религию и возводить исламские центры.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home