Реклама

Саудовский суперкомпьютер занял второе место в рейтинге «Green500»

812

Международный рейтинг «Green500» отражает соотношение между быстродействием и потребляемой мощностью суперкомпьютеров. В отличие от международного рейтинга суперкомпьютеров «Тор500», где системы ранжируются только по мощности, чтобы попасть в список «Green500», суперкомпьютер должен иметь адекватное энергопотребление.

Группа из пяти саудовских инженеров, двое из которых обладатели степени доктора наук, работающих в «Городе науки и технике имени Короля Абдель Азиза», совместно с группой ученых из Германии, представляющих Франкфуртский институт перспективных исследований, Франкфуртский университет имени И.В.Гёте и Международный центр Гельмгольца, создали самый мощный суперкомпьютер на Ближнем Востоке.

Суперсистема, которую назвали «Санам», способна выполнять 2,351 миллиарда операций в секунду, потребляя при этом 1 ватт электроэнергии. Такие выдающиеся показатели позволили саудовскому суперкомпьютеру занять второе место в рейтинге «Green500». При этом пиковая вычислительная мощность «Санама» составляет 421 триллион операций в секунду, и по этому показателю он занимает 52 место среди суперкомпьютеров мира согласно рейтингу «Тор500».

Как сообщает канал «Аль-Арабия», «Санам» – это самый мощный суперкомпьютер, созданный в развивающихся странах, и он заслуженно занимает место суперкомпьютера №1 на Ближнем Востоке.

Социальные комментарии Cackle
Home