• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Удивительная история из жизни пророка Ибрахима (а.с.)

Время чтения: 4 мин
10393

Удивительная история из жизни пророка Ибрахима (а.с.)

Часть 1

Когда пророк Ибрахим (а.с.) прибыл в Шам, пришло откровение от Аллаха: «О, Ибрахим! Ты для Меня самый почитаемый из людей, однако Мухаммад (с.г.в.) еще более почитаем. Поднимись на Ливанскую гору, там находится один из моих рабов, повстречайся с ним».

Ибрахим (а.с.) пошел туда и встретил там одного человека очень высокого роста. Его рост составлял двести пятьдесят метров. Пророк (а.с.) приветствовал этого незнакомца. Тот ответил на приветствие. Ибрахим (а.с.) спросил, как его зовут. Человек ответил: «Я - Худ ибн Сам, а ты кто?» «Я один из рабов Аллаха, пришел тебя навестить, покушай со мною ифтар этим вечером. За сколько дней один раз ты кушаешь ифтар?» - спросил Ибрахим (а.с.).

«Один раз через каждые девяносто дней», - ответил Худ. Ибрахим (а.с.) еще больше удивился. Худ поднял взор к небу и помолился: «О, божественный! Ко мне пришел гость, ниспошли мне трапезу». С неба тотчас был ниспослан изумрудный стол, накрытый красивой скатертью. Посередине стола лежал жареный ягненок на медном блюде. На столе также были райские плоды в серебряных блюдах, чаши с медом, сосуды с горчицей и уксусом. Они поели и попили.

После этого Ибрахим (а.с.) поблагодарил за еду и сказал, что она была очень вкусная. «А где твой дом?» - спросил он у Худа. «Посреди воды». «Будь добр, покажи мне его». Худ сказал: «Дорога туда длинная и вода очень глубока. Когда Нух (алейхи салям) строил ковчег, уронил туда свой топорик. Только через тысячу лет топорик добрался до дна». Ибрахим (а.с.) же сказал: «Если я пойду вместе с тобой, Аллах нам поможет, и я смогу перейти через море-океан».

«В этой пустыне есть гора, на этой горе есть пещера, в этой пещере есть одна львица. Длина этой львицы от морды до хвоста двести пятьдесят метров, от ее живота до земли - десять метров. Ее пасть сравнима с пещерой. Если ты не испугаешься, увидев ту львицу и услышав ее рев, то сможешь перейти со мною то море». Они подошли к пещере. Львица так сильно рычала, что шатались горы. Пророк Ибрахим (а.с.) крикнул на нее: «Будь потише, иначе я ударю тебя этим посохом и прокляну твое потомство». Львица промолвила: «О, друг Аллаха! Ты настолько велик, и тебе от меня не будет никакого вреда». Худ наблюдал за этим явлением, после чего он сказал: «Я понял, что ты сможешь перейти через море со мною».

Они отправились в путь и добрались до того дома. В доме Худа были всего лишь одна чаша, старая циновка и посох. Ибрахим (а.с.) спросил про них, и Худ ответил: «Этой чашей я пью воду и принимаю омовение. Когда я втыкаю этот посох в землю, он начинает давать плоды, и я ими питаюс»ь. Удивленный Ибрахим захотел увидеть, как это происходит. Худ ударил посохом об камень, и посох вошел в него, словно в тесто. Образовались четыре ветви, на одной из которых появилась хурма, на другой  вырос инжир, на третьей - виноград, а на четвертой ветви вырос гранат. Они вместе покушали досыта. После чего посох вернулся в прежнее состояние. Ибрахим попросил: «О, любимый раб Аллаха! Помолись за меня!» Худ ответил: «Не будь так уверен, что моя молитва будет принята. Вот уже сорок лет я прошу Аллаха об одном, и сорок лет Он не исполняет мою просьбу». «Чего же ты хочешь, о Худ?» «Я хочу увидеть лик Ибрахима (а.с.), друга Аллаха». «Откуда ты знаешь про Ибрахима (а.с.)?»

«Некогда на морском берегу я встретил юношу с прекрасным лицом. Волосы на его голове были разделены пробором. Юноша все время повторял: «Аллах мой! Дай мне увидеть лик Твоего друга Ибрахима». Я спросил у него, кто же он. «Я - сын Халиля Ибрахима», - ответил мне юноша. С того времени я тоже влюблен в незнакомый мне лик Ибрахима (алейхи салям). Самая большая моя просьба к Аллаху - показать мне его прекрасный облик». И тогда Ибрахим (а.с.) признался: «Я и есть тот человек, которого ты хотел увидеть, твоя молитва исполнилась». Худ очень сильно обрадовался, и они обнялись, вместе долго плакали. Ибрахим потом попросил: «Я тоже очень скучаю по Исмаилу. Помолись, пусть нам будет суждено встретиться». Худ помолился. И в тот же миг Исмаил появился и бросился на шею отца. От чрезмерной радости они вместе заплакали.

Передают, что однажды в доме у Ибрахима (а.с.) было так много гостей, что ничего не осталось поесть. У него в Египте был один друг, и он отправил к нему людей с верблюдами и попросил немного продуктов. Но тот отказал, и верблюды вернулись пустыми. Люди, сопровождавшие караван, подумали, что в городе все наверное с нетерпением ждут, когда они вернутся в провизией. Чтобы не возвращаться с пустыми мешками, они решили насыпать в них песок. Так они и прибыли в город и объяснили Ибрахиму положение дел. Тот очень сильно огорчился, а потом заснул. Одна из наложниц развязала мешок, обнаружила в этом мешке муку и испекла из нее хлеб. Когда Ибрахим (а.с.) носом почуял запах свежеиспеченного хлеба, он поднял свою благословенную голову и спросил, откуда они взяли муку. Ему ответили, что хлеб испекли из муки, которую отправил его друг из Египта. И тогда Ибрахим произнес: «Эта мука доставлена действительно от Друга, но не от того, который в Египте, а от Друга, который независим от места и времени».

Из книги "История пророков"

Автор: Ильяс Гарипов

Социальные комментарии Cackle