Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Таинственный Хызыр (мир ему!) - кто он? Часть 2

8981

Часть 1: https://islam-today.ru/istoria/tainstvennyj-hyzyr-mir-emu-kto-on/

Муса (мир ему!) сказал ему:

- Хочешь, я подчинюсь тебе, чтобы ты обучил меня знаниям, которыми ты обладаешь?

- Воистину, находясь рядом со мной, ты не сможешь выдержать всех испытаний. Как ты выдержишь знания, которые не понятны твоей сущности?

Он сказал:

- Если пожелает Аллах, ты узнаешь, как смиренно я буду сносить все увиденное и не стану возражать против твоих деяний.

На это он сказал:

- Если ты подчиняешься мне таким образом, тогда не спрашивай меня ни о чем, пока я сам не обращусь к тебе.

«Затем они отправились в дорогу по берегу моря. Они оказались у одной лодки. Поговорили с хозяевами, чтобы их взяли на лодку. Лодочники узнали Хызыра и взяли их на лодку бесплатно. Когда они забрались на лодку, прилетел один воробей, присел на корму и зачерпнул своим клювом две капли воды.

Хызыр обратился к Мусе:

- О, Муса! Вот и наши с тобой знания подобны этим капелькам из моря по сравнению со знаниями, которые имеются у Аллаха. Сказав это, Хызыр взял в руки топор и выбил одну доску лодки.

Муса (мир ему!) сказал ему:

- Что ты сделал? Ведь эти люди даже не взяли с нас денег за переправу, а ты делаешь в ответ такую подлость и хочешь утопить людей, которые находятся на лодке? Клянусь, ты совершил тяжкий поступок.

Хызыр сказал:

- Не говорил ли я тебе, что ты не сможешь оставаться безучастным к моим деяниям?

Муса ответил:

- Не осуждай меня за мою забывчивость, не затрудняй для меня нашу дружбу.

Действительно, эта первая ошибка Мусы произошла по его забывчивости. После того, как они вышли из моря, они встретили одного мальчика, который играл вместе с другими детьми. Хызыр взял его за голову и собственными руками лишил его жизни.

Муса (мир ему!) сказал ему:

- Почему ты убил это чистое, невинное чадо, когда не было причины убивать его? Клянусь, ты совершил тяжкий поступок.

Он ответил:

- Я предупреждал тебя, что ты не сможешь равнодушно смотреть на мои поступки.

Муса сказал ему:

- Если после этого, я спрошу тебя о чем-либо, не продолжай дружбу со мной, в таком случае, ты обязательно достигнешь прощения. Они продолжили свой путь. Наконец они добрались до одного селения, но народ этого селения отказался оказать им гостеприимство, даже когда они попросили у них поесть. Тут они обнаружили одну старинную постройку, стены которой были готовы обвалиться. Он стал выпрямлять стену руками.

Муса сказал:

- Этот народ не накормил, не приютил нас, когда мы пришли к нему. А ты восстановил им стену, которая готова была обрушиться. Ты мог бы попросить и получить за это деньги.

Он сказал:

- Вот теперь, настало время нам с тобой расстаться. Прежде чем разойтись в разные стороны я попытаюсь объяснить истинный смысл и суть моих поступков». Пророк прервал свой рассказ на этом месте и сказал: «Вот если бы он потерпел и Аллах рассказал нам историю о том, что происходило с ними дальше».

Теперь почитаем этот рассказ из суры «Кахф»:

Вот Муса сказал своему слуге: «Я не остановлюсь, пока не дойду до места слияния двух морей или пока не потрачу на путешествие долгие годы.

(В тафсирах (толкованиях Корана) приводится, что молодого слугу Мусы звали Юша Ибн Нун, что он служил почтенному Мусе и получал у него знания. Нет пояснений относительно того, какие два моря упоминаются в данном аяте. Говорится, что возможно это были Каспийское море и Черное море или же два притока реки Нил в Судане – Белый Нил и Голубой Нил. В другом понимании одним из этих двух морей был почтенный Муса, а другим был Хызыр (мир ему!). Потому что Муса является морем внешнего мира, а Хызыр является морем внутреннего мира.

Продолжение следует.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика