• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самая привилегированная мусульманская община Сибири

Время чтения: 4 мин
1965

Сибирские бухарцы 

Самые старые, крупные и наиболее влиятельные среднеазиатские общины в Российской империи находились в Астрахани, Оренбурге и Сибири. В этих местах, где основная торговля шла с Бухарой, среди представителей Средней Азии преобладали бухарцы.

Дальше на восток, в Петропавловске, Семипалатинске и Усть-Каменогорске, где большая часть торговли велась с Ташкентом, среднеазиатские купцы иногда назывались в русских документах как «ташкентцы».

Наиболее ярким свидетельством повышения социального и религиозного статуса Средней Азии в России является пример так называемых сибирских бухарцев.

Среднеазиатские религиозные деятели и купцы занимали важное положение в Сибири еще во времена сибирского хана Кучума. Согласно местным родословным некоторые из них прибыли сюда в 1572 году.

После русского завоевания Сибири власти в Москве вскоре осознали, что торговые отношения между Средней Азией и недавно основанными русскими поселениями и крепостями в Западной Сибири необходимо сохранять и даже расширять.

Самое раннее российское законодательство, касающееся бухарской общины в Сибири, было в основном направлено на ограничение торговли оружием между этими купцами и Кучум-ханом, то уже к 1596 году бухарская община успешно обратилась к царю с просьбой разрешить и облегчить торговые контакты с Бухарой.

В своей петиции они просили царя прислать послов в Бухару и Ногайскую Орду с просьбой прислать купцов в Сибирь. Они также просили царя прислать в Бухару группу, в которую входили мулла и шейх.

В том же году царь распорядился, чтобы воевода Тары Федор Елецкий основал в этом городе рынок, чтобы «бухарцы, ногайцы и таджикские купцы» приходили торговать с местными татарами и русскими.

Царь также повелел, чтобы с этими бухарскими купцами хорошо обращались, и постановил, чтобы вся торговля, происходящая в Таре, была освобождена от налогов.

Этой группе бухарцев также было разрешено путешествовать по Сибири. В XVI веке расширение торговли между Сибирью и Средней Азией стало важным элементом российской экономической политики, и привилегии, предоставляемые среднеазиатским купцам, быстро расширялись.

Экономическая и политическая нестабильность в Московском государстве во время Смутного времени в 1603–1611 годах увеличила изоляцию Сибири от России, особенно в экономическом отношении.

Интересно! Как потомки пророка Мухаммада ﷺ попали в Поволжье и Сибирь?

В результате в течение первых двух десятилетий XVII века торговля Сибири со Средней Азией приобрела важное стратегическое значение для Московского государства, и тогда царь разрешил среднеазиатским купцам селиться в Сибири.

Эти общины стали называться в русских документах «тобольские и тюменские торговые бухарцы» и «юртовские бухарцы». А среднеазиатские купцы, приезжавшие в Сибирь для торговли, назывались «приезжие бухарцы».

В 1630-х годах бухарские купцы выезжали за пределы Сибири в Архангельск, Казань и Москву. В 1645 году один бухарский купец успешно обратился к царю с жалобой на жестокое обращение со стороны сибирских властей, сославшись на чрезмерное налогообложение и указав, что сибирские бухарцы рассматривают возможность возвращения в Бухару. В том же году царь запретил тобольскому воеводе собирать налоги с бухарцев.

Фактически, на протяжении XVII века царь регулярно отстаивал привилегии бухарцев в спорах с русскими властями и русскими купцами в Сибири.

Часть царских указов, изданных в течение XVII века, была направлена на поощрение заселения Сибири выходцами из Средней Азии. В Сибири представителям этих общин предоставлялись существенные привилегии.

Указ от 1644 года гарантировал официальную поддержку бухарских торговых караванов и выводил их из-под юрисдикции местных российских властей. Они также были освобождены от ямской повинности.

Указ от 1686 года разрешил им выезжать в Россию до Архангельска и Астрахани и сделал их неуязвимыми для всех, кроме уголовных судов.

Это интересно! Читайте также: Бухарские общины в Российской империи

В 1701 году сибирские бухарцы были освобождены от налогов и сборов на землю, которую они купили. Результатом этой политики стало расширение поселений сибирских бухарцев, и к концу XVII века их поселения можно было встретить в Тобольске, Тюмени, Таре, Томске и Кузнецке.

Бухарцы в Сибири не только поддерживали торговлю Сибири со странами Средней Азии, но также поддерживали внутреннюю торговлю в регионе.

Помимо того, что представители этой общины были купцами, эта община также оказывала множество других услуг российским властям.

Они работали таможенниками на различных ярмарках, оценивали и продавали государственные товары как в Сибири, так и в Средней Азии, а также руководили караванами и переводчиками, оказывали помощь российским дипломатическим миссиям в Средней Азии, Монголии и Китае.

Продолжение следует…

Основные источники:
Исследования американского ученого Аллена Дж. Франка.

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle