• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Нарушается ли мой намаз, если я очень быстро читаю Коран?

Время чтения: 2 мин
24224

Ответ: 

Для каждого мусульманина является фардом знать наизусть и уметь правильно читать суру аль-Фатиха и как минимум еще две короткие суры, чтобы иметь возможность совершать намаз. И практически любой человек может выучить наизусть этот небольшой объем сур и научиться правильно их читать.

Очень неправильно читать Коран, допуская ошибки в произнесении слов. Конечно, любой человек может ошибиться, в том числе и тот, кто умеет правильно читать Коран. И есть все основания надеяться, что за случайные ошибки, Аллах не привлечет своего раба к ответственности. Однако если человек, имея возможность и силы научиться правильно читать Коран, не придает этому значения и относится к этому вопросу небрежно, то это является проявлением неуважения к Корану. Верующий должен относиться к словам Аллаха с глубочайшим уважением и трепетом, читать их с чувством глубочайшего уважения и таким голосом, который выражает глубочайшее уважение. 

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если человек, читающий Коран, скажет, что он разговаривает с Аллахом, и поклянется в этом, то его клятва не будет ложной». Человек, который читает Коран с осознанием того, что он разговаривает с Аллахом, обязательно приведет себя в порядок. Читать Коран, вдумываясь в смысл каждого слова, и размышляя над ним, является проявлением уважения к Хозяину этого Корана.

Мусульманин, у которого есть недостатки в чтении Корана, должен приложить все силы к тому, чтобы исправить их, а для этого необходимо обучаться Корану и его чтению у знающего человека, и стараться в намазах читать как можно более длинные суры.

К сожалению, следует отметить, что на протяжении уже долгого времени, мусульмане не читают Коран так, как это необходимо, сведя чтение Корана к состязаниям на предмет того, чей голос красивей, и чтению по особым случаям, в исполнении хафизов. 

Да, Коран необходимо читать как речь Аллаха Всевышнего. Мауляна Икбал рассказывал: «Я очень часто читал Коран, но, несмотря на это, каждый раз отец мне говорил: «Сынок! Читай Коран!». Однажды в ответ я сказал ему: «Отец, я и так не выпускаю из рук эту благословенную книгу». В ответ на это, отец сказал мне: «Читай Коран не как книгу ниспосланную посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), а так, как будто эти откровения ниспосылаются тебе, и с осознанием того, что все эти повеления обращены лично к тебе!».

Еще раз отметим, что Коран необходимо читать с трепетом, не торопясь, вникая в смысл аятов, и с осознанием того, что он является речью Аллаха Всевышнего.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle