• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Такие наущения шайтана являются признаком совершенства веры..."

Время чтения: 2 мин
11977

Частые наущения шайтана являются признаком совершенства веры

Всевышний Аллах сделал шайтана врагом человечества: «Воистину, шайтан — ваш враг, так относитесь же к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени» («Фатыр», 6).

Шайтан прибегает к очень разнообразным уловкам и хитростям для того, чтобы сбить людей с прямого пути и привести их к погибели. Одним из его главных инструментов являются наущения. В этом деле он – большой специалист с колоссальным опытом. Разъясняя положение лицемеров, Всевышний Аллах сказал: «Дьявол одолел их и заставил их забыть о поминании Аллаха. Они являются партией дьявола. Воистину, партия дьявола - это потерпевшие убыток» («аль-Муджадиля», 19).

Шайтан умеет подобрать подход ко всем людям: верующим и неверующим, нечестивцам и праведникам. Эти наущения влияют на людей в зависимости от их уровня религиозного образования. Невежественным людям сложнее противостоять навязчивым, злым мыслям, которые внушаются им дьяволом. Что касается ученых людей, которые осведомлены о множестве уловках и хитростях шайтана, то они сложнее поддаются наущениям, но к их сердцам шайтан тоже находит лазейки.

3 хитрые уловки шайтана, которые он использует против нас в намазе

Также степень влияния наущений зависит от богобоязненности человека. Чем больше человек грешит, тем легче он отвечает зову дьявола. Разъясняя один хадис, связанный с этой темой, имам Раббани (да помилует его Аллах) написал:

«Однажды мы сидели с моими товарищами и рассуждали на тему сомнений и наущений. Один из нас вспомнил хадис, в котором сообщается о том, что несколько сподвижников пришли к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и пожаловались ему на частые наущения. Божий посланник на это сказал: «Такие наущения являются признаком совершенства веры».

Я задумался над этим хадисом и понял, что совершенство веры зависит от степени убежденности человека. Убежденность у тех сильнее, кто ближе к Аллаху своими делами. Сильные люди в плане своей веры больше зависят от своего духовного мира и меньше привязаны к своему телу. К таким людям наущения приходят больше к их телам и не причиняют их духовности сильного вреда. Отсюда можно понять, что чем больше подобных безвредных наущений у человека, тем сильнее его вера.

Со всем по иному обстоит дело у тех, кто только еще в начале пути своего духовного совершенствования. Из-за того, что они привязаны к своим телам, то есть, плотским страстям и желаниям, наущения шайтана, подобно ядовитым стрелам, поражают и ранят их душу. Поэтому желающие подняться по степеням в духовном развитии, и тем самым обезопаситься от злых внушений дьявола, непременно должны усердствовать в очищении своих душ посредством постоянного покаяния, регулярных поминаний и обращений к Всевышнему Аллаху».

2 самых ценных зикра и место, где наиболее высоко ценится их употребление

«Мактубат имам Раббани», 182 письмо

Социальные комментарии Cackle