История

Мусульманская история острова Маврикия

957

Суфийские святые Маврикия

Суфийские святые Маврикия

Белые пляжи и лазурный океан, невероятной красоты подводный мир и тропический климат – вот чем знаменит на весь мир сказочный остров Маврикий. Однако, остров Маврикий хранит в себе еще один секрет, доселе никому не открывавшийся, – его мусульманскую историю.

Этот остров продолжительное время был необитаемым, пока его не открыли арабские торговцы. По некоторым данным, это случилось в Х веке. Эту теорию подтверждает итальянский картограф Альберто Кантино, который нанес на свои карты этот остров в XV веке. Более поздние португальские карты добавляют к Маврикию цепь небольших островов на юго-востоке от Мадагаскара. Примечательно, что на португальских картах эти острова носят арабские названия.

Однако арабы не закрепились на острове. Позже португальцы возвели на острове небольшой порт, но не предприняли попыток заселить его. Заселить остров планировали голландцы в XVII веке, но также потерпели неудачу. Остров был захвачен французами, затем англичанами и в 1968 году окончательно получил независимость.

В настоящее время Маврикий населяют представители множества различных этносов и религий. Здесь смешаны индийская, африканская, китайская и европейская культуры. Самой значительной по числу последователей религией является индуизм. Затем следует христианство. Ислам является третьей по числу последователей религией. В процентном соотношении это приблизительно 17 % от общего числа жителей Маврикия. С Исламом связаны и некоторые малоизвестные достопримечательности, которые стоит посетить мусульманскому туристу.

Порт-Луи

В основном мусульманские достопримечательности Маврикия имеют отношения к жизни и религиозному пути выдающихся мусульманских подвижников региона. Наибольшее их количество сконцентрировано в столице Маврикия или в его пригородах.

Порт-Луи расположена на северо-западе острова. С одной стороны, столица дарит туристу незабываемые впечатления от невероятной красоты видов природы, а с другой представляет собой вполне современный и быстро развивающийся город.

Остров относительно невелик и поездка по всему побережью на машине займет всего один день, даже с остановками на популярных пляжах.

Мавзолеи мусульманских святых

Пир Саййяд Джамал Шах

На Маврикии всего одна Соборная мечеть – «Джумма Масджид». Рядом с ней вы можете обнаружить мавзолей Хазрата Саййяда Джамал бин Муртаза Шаха. Сама мечеть была возведена в 1852 году. Двор мечети устлан ковром. Слева от входа расположен фонтан с кранами для совершения омовения, а справа, прямо в здании самой мечети, растет дерево.

Мусульманская история острова Маврикия

Если двигаться от входа строго прямо, то вы найдете могилу Хазрата Саййяда Джамал Шаха. Его история хорошо известна.

Пир Саййяд Джамал Шах до переселения на остров жил в Индии и был приглашен на Маврикий мусульманскими торговцами. Перед своей смертью он завещал похоронить его на территории мечети, однако сделать это не получалось из-за британских законов, действовавших на территории Маврикия. Поэтому похороны пришлось отложить до следующего дня.

Ранним утром следующего дня от имени губернатора прибыл человек. Он сообщил им, что губернатор дал согласие на захоронение и что он тоже хочет получить уведомление о времени захоронения, чтобы там присутствовать. Никто не понимал эту внезапную смену настроения. Позднее сам губернатор объяснил свое решение тем, что увидел Пира Джамал Шаха во сне, и поэтому согласился уступить просьбам мусульман.

Хазрат Саййяд Абу Бакр Шах

Этот святой известен на Маврикии по прозвищу Дада Пир. Он прибыл на остров в 1890 году. На острове он успешно занимался предпринимательством, покупая, ремонтируя и продавая дома. Он обнаружил, что местные жители используют в быту уголь, поэтому наладил поставки угля на Маврикий. Его дела быстро шли в гору. Он разбогател, женился и был благословлен детьми.

Позже он повстречался со своим будущим духовным наставником Пир Саййяд Захур Шахом. Став мюридом Захур Шаха, он сократил свой доход исключительно до потребностей семьи и стал практиковать аскетизм. Его мавзолей расположен в столице Маврикия на юго-западе. 

Маулана Ибрахим Хуштар Кадри

Из всех мавзолеев Маврикия, этот самый новый. Здесь похоронен Маулана Ибрахим Хуштар Кадри, скончавшийся в 2002 году.

Это был выдающийся и авторитетный мусульманский ученый и подвижник. Его авторитет выходил далеко за пределы Маврикия и распространялся на Южную Африку, Голландию, Францию, Великобританию и Шри Ланку. Известен лозунг его организации: «Приходи учиться, уходи служить». Он получил широкую известность как сторонник сунны проведения праздничных намазов под открытым небом.

Разумеется, это далеко не полный список всех мусульманских достопримечательностей. Более подробную информацию вам дадут местные жители. К сожалению, до сих пор не выходило путеводителей по местам захоронения мусульманских святых на Маврикии, поэтому общение с местными – единственный вариант узнать что-то новое. К счастью, они могут рассказать вам гораздо больше о жизни шейхов, чем вы могли бы прочитать даже в самом подробном путеводителе.

Например, обязательно следует расспросить местных о Маулане Шах Абдульгалим Сиддики. Он был известен как «Бродячий посланец». Это странное прозвище закрепилось за ним из-за того, что он объездил в дагватом почти весь мир от Японии до Южной Америки.

Он знал много языков и старался как можно обширнее донести призыв к Истине. Он укрепил Ислам на Маврикии. Когда весть о его скором прибытии дошла до местных жителей, они все, вне зависимости от нации и вероисповедания, вышли на улицы, чтобы увидеть его хотя бы мельком.

Его родословная восходит к Абу Бакру ас-Сиддику (да будет доволен им Аллах), отсюда и кунья «Сиддики» в его имени. Маулана Абдульгалим Сиддики похоронен на кладбище Джаннат Баки в Медине, у ног Досточтимой Аиши бинт Абу Бакр (да будет доволен ими обоими Аллах).

Задав местным жителям вопрос относительно Мауланы Абдульгалим Сиддики, вы увидите, как их лица озаряет счастливая улыбка. Им известны многочисленные истории о Шахе Абдульгадим Сиддики, которые на данный момент пока незадокументированы. Он и его потомки сыграли огромную роль в распространении и укреплении Ислама на острове, подъема исламского образования.

Бродячий посланец, Маулана Шах Абдульгалим Сиддики открыл остров для мусульманских ученых азиатского субконтинента. Они прибывали сюда один за одним, наполняя Маврикий светом мусульманского знания и руководства. И по сей день, самые знаменитые суфийские ордена Маврикия ведут свое происхождение из Азии.

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle
Home