• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли человек за свои грехи быть наказан в этой жизни?

Время чтения: 4 мин
1278

Может ли человек за свои грехи быть наказан в этой жизни?
Пока дышу, надеюсь: почему надежда умирает последней?

Однажды, когда Али ибн Абу Талиб (р.а.) и Хусейн ибн Али (р.а.) шли вместе, они услышали мольбу человека к Аллаху. Этот человек умолял Всевышнего простить его злые поступки.

Его искренние и красноречивые слова вызвали интерес у Али (р.а.). Он повернулся к своему сыну и сказал: «Разве ты не слышишь человека, который так искренне раскаивается в своих грехах? Иди, догони его и позови ко мне».

Когда Хусейн (р.а.) догнал этого человека, то увидел, что тот выглядел чистым, был одет в хорошую одежду и в целом был красив, за исключением того, что у него, казалось, была парализована правая сторона тела.

Хусейн (р.а.) сказал: «Будь добр, прими приглашение вождя правоверных Али ибн Абу Талиба побеседовать с тобой».

Потянув правым боком, мужчина последовал за Хусейном (р.а.) туда, где их ждал Али (р.а.).

Али (р.а.) спросил: «Кто ты и какова твоя история?».

Может ли человек за свои грехи быть наказан в этой жизни?

Этот человек сказал: «Моя история – это история человека, который не соблюдал права других и теперь за это наказан».

Али (р.а.) спросил: «А как тебя зовут?».

Человек ответил: «Муназиль ибн Лахик».

Али (р.а.)  спросил: «А какова твоя история?».

Этот человек сказал: «Я прославился среди арабов своими легкомысленными и греховными подвигами. Мой милосердный и добрый отец постоянно советовал мне исправиться и наставлял меня на правильный путь. Он напоминал мне о наказании Всевышнего, говоря: «Сын мой, не иди против Наказывающего адским огнем!» Когда он наставлял меня своими советами, я чувствовал, как его голос раздражает меня. Доходило до того, что я сильно его избивал. Однажды в ответ на мои побои он сказал: «Клянусь Аллахом, я буду поститься, не нарушая свой пост, я буду молиться, не переставая спать». Он голодал целую неделю, но, не видя изменений в моем поведении, взобрался на верблюда и отправился совершать хадж. Его прощальные слова были: «Я иду в Дом Аллаха, и там я буду искать помощи у Всевышнего против тебя».

Может ли человек за свои грехи быть наказан в этой жизни?

Достигнув Мекки, он обнял кисву Каабы и умолял Аллаха, прося парализовать меня с одной стороны моего тела. Клянусь Тем, Кто поднял небо и послал дождь, как только мой отец закончил свою мольбу, я оказался парализован с правой стороны, которая сейчас стала похожа на кусок высохшего дерева.

Любой, кто проходил мимо меня, показывал на меня и говорил: «Всевышний ответил на мольбу твоего отца».

Может ли человек за свои грехи быть наказан в этой жизни?

Али (р.а.) спросил: «А как после этого повел себя твой отец?».

Человек ответил: «О, вождь правоверных, после того, как он стал доволен мной, я попросил его вернуться и воззвать к Всевышнему от моего имени. Он согласился сделать это. Я шел рядом с ним, пока он ехал на своем верблюде, и мы добрались до места, называемого долиной Арака. Когда мы добрались туда, стая птиц отлетела от дерева, и их резкое движение напугало верблюда. Когда верблюд помчался в испуге, мой отец упал с него и умер».

Для этого человека было определенно поздно, но надежда все же была, и поэтому Али (р.а.) посоветовал ему продолжать раскаиваться в своих прошлых проступках и молить Всевышнего вернуть ему здоровье.

Али (р.а.), прежде чем расстаться с этим человеком, научил его молитве, которую должен читать оказавшийся в беде человек. [В повествовании конкретно не упоминается та молитва]

Эта история учит нас, что за грехи мы можем быть подвергнуты испытанию и наказанию в этой жизни. Поэтому наказание не ограничивается только следующей жизнью.

Мы также узнаем о последствиях ослушания родителей и о том, что их молитвы за или против своих детей принимаются.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Принимаются молитвы трех категорий людей, и нет сомнений относительно их принятия, – это отец, путник и притесняемый» (Ахмад, Абу Дауд, Тирмизи).

Все фото: shutterstock.com

Все о молитве с исламе читайте тут. 

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle