• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем Сунне: отдых по совету Пророка (мир ему)

Время чтения: 2 мин
13294

Ни для кого не секрет, что умственная работа отнимает у человека на много сил больше, чем физический труд. Поэтому, нередко придя домой в состоянии «выжатого лимона» нам порой не охота напрягать свой мозг даже на самые простые и элементарные вещи. В таком состоянии человек больше склонен к совершению ошибок, в том числе и в области повседневных религиозных практик. 

Но существует несколько заблуждений относительно того, как побороть эту усталость. Самой распространенной является то, что поспав немного, можно избавиться от подобной усталости. Однако, это ведет не более чем к нарушению сна, и еще большему чувству усталости, где к остальным проблемам прибавляется недосыпание.

Другим большим заблуждением является бездействие человека в такой ситуации. Человек ошибочно думает, что таким образом он сможет разгрузить свой мозг.

Однако для «разгрузки» нашего мозга, необходима смена рода деятельности. То есть лучше всего отдыхать заняв себя другим трудом.

Всевышний Аллах сказал в суре аль-Инширах:

«Разве Мы не раскрыли для тебя грудь твою? И не сняли с тебя ношу, которая отягощала твою спину? Разве Мы не возвеличили для тебя славу твою? Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение. Посему, как только освободишься, будь деятелен (как только освободишься от мирских дел, усердно поклоняйся Аллаху, или как только завершишь намаз, усердно взывай к Аллаху с молитвами) и устремись к своему Господу» (сура аль-Инширах, аяты 1-8)

Обратившись к истории мы станем свидетелем, что многие сахабы старались жить именно по этому принципу. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не любил тех, кто бездельничал.

Однажды, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходя мимо человека, сидевшего бездельно возле дороги, прошел не поздоровавшись. Возвращаясь обратно той же дорогой Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вновь увидел этого же человека, сидящего на этом же месте.

Но в этот раз поприветствует его. Когда ставшие свидетелем этого странного явления сахабы спросили Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о причине такого поведения, Посланник Аллаха ответил: «Когда я шел мимо в первый раз он бездельничал, и я не видел достойным его для приветствия. Когда же я пошел обратно, то он взяв какую-то соринку в руки ворошил ею землю. Тогда я подумал, что он достоин молитвы и поприветствовал его».

Ихсан Кышкаров

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle