• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кого из сахаба Пророк Мухаммад (ﷺ) называл «отец кошек»?

Время чтения: 3 мин
35398

Мать хазрати Анаса ибн Малика (радыйАллаху анху) Умм Сулейм была решительной, умной, выдержанной и набожной женщиной. О том, что в предстоящей жизни она будет из тех, кто обретет место в раю ей передал радостную весть сам Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). (Аль Асаба)

Во время битвы при Ухуде Умм Сулейм снабжала водой сражающихся сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и воинов, а также оказывала помощь раненым. Готовясь к войне при Хунейне, эта отважная женщина заказала кузнецам выковать себе специальный кинжал, чтобы поразить им противника.

В книгах хадисов описывается следующий поучительный пример из жизни Умм Сулейм: однажды, когда ее второй супруг Абу Талха был в отъезде и них скончался любимый ребенок, который долго болел. По возвращении из поездки мужа, для того, чтобы не огорчать его, Умм Сулейм встретила его приветливо. На вопрос мужа: «Как себя чувствует ребенок!» Она ответила: «Ребенок лежит спокойно, видимо, что все у него хорошо». А наутро женщина первой начала разговор и сказала: «О, Абу Талха! Если у какого-то человека будет «гарит» (дар, имущество, переданное на хранение) и однажды его владелец пожелает вернуть его себе, ведь не достойно не отдать его или выражать обиду к этому человеку?» На что Абу Талха ответил: «Нет, так делать нельзя, необходимо непременно возвратить это имущество его владельцу». Умм Сулейм сказала: «Аллах Та’аля даровал нам в свое время «гарит» и сегодня забрал его обратно – наш ребенок скончался». Когда эту историю поведали Пророку Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), он был потрясен и сотворил молитву о том, чтобы «Аллах Та’аля помог им пережить это горе и ниспослал им баракат-благо». Спустя некоторое время Умм Сулейм родила мальчика по имени Абдулла. Из него впоследствии вырос известный ученый-богослов. У него родилось десять детей, и все они посвятили себя наукам и стали крупными учеными.

Абу Хурайра (радыйАллаху анху)

Его полное имя - Абдуррахман ибн Сахр ад-Давси аль-Ямани, (араб. أبو هريرة‎‎; (599 — 676) — один из наиболее известный сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). При рождении ему дали языческое имя Абд аш-Шамс («Раб Солнца»).

Прославился среди сахаба тем, что передал наибольшее число хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Хазрати Абу Хурайра родился на седьмой год по хиджре. В детстве он очень любил играть с котятами. Однажды он с котенком на плече шел по улице и навстречу ему попался Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Он спросил мальчика: «Что это такое?» Ребенок ответил. Расулюллах (мир ему и благословение Всевышнего)  назвал его «маленьким отцом котят» и с того момента все его стали величать именем «Абу Хурайра». Это имя пришлось ему по душе и на вопрос посторонних, как его зовут, он непременно отвечал «Абу Хурайра».

После принятия ислама, Абу Хурайра перебрался в Медину и целых четыре года проживал в мечети Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Сподвижники, проживавшие в те годы в данной мечети, назывались как «асхаба суффы» (сахабы скамьи). В те времена Абу Хурайра не имел возможности зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать себя всем необходимым. Все свое время он проводил, слушая наставления Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и являлся участником всех его меджлисов. Он много учился и не стеснялся задавать вопросы и искренне  стремился к знаниям. Он был прилежным и внимательным учеником, слушал множество хадисов и старался их запомнить. Он не боялся расспрашивать у сахаба о всех событиях, связанных с Пророком Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Помимо этого он мог говорить об этом с каждым встречным и вести научные беседы. Потому-то он обладал наибольшим количеством хадисов. Он не успокаивался пока не доходил да смысла сообщенного хадиса. Абу Хурайра любил уверенно повторять: «Мне известно все, о чем говорил Пророк Мухаммад в Медине!»

С книгой «Асхабе Карам» можно ознакомиться на портале www.darul-kutub.com

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle