• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Истории из Рая на земле: как европейский священник побывал в Мекке и Медине

Время чтения: 2 мин
4472

Из века в век паломники, прибывающие в Мекку обязательно совершали путешествие на 200 миль к северу от священного города. Несмотря на то, что это не является обязательной частью хаджа, паломники всегда охотно посещали Медину, где от одной мысли о том, что это тот самый город Пророка Мухаммада (мир ему) у вас захватывает дух…

Медина, с ее знаменитым зеленым куполом мечети, позади которого находится могила Пророка, стала темой бесчисленных поэм и песнопений, прославивших ее в вечности как город влюбленных, стремящихся стать ближе к Возлюбленному…

Рауда (букв. «сад») – это самое почетное место в мечети пророка Мухаммада (ﷺ), которое окружают с востока комната жены Мухаммада (ﷺ) Айши (р.а.), с запада минбар пророка Мухаммада (ﷺ), с юга стена мечети с михрабом и с севера переход для движения от края дома Айши (р.а.). Считается, что это место в будущей жизни станет одним из мест в Раю.

Читайте также

Предлагаем ваешму вниманию воспоминания 8 путешественников среди которых есть и паломники, и британские солдаты и писатели, которые поделились своими впечатлениями от посещения Медины и Рауды. Для одних эта поездка стала укреплением веры. Для других представляла исключительно академический интерес. Но для нас эти свидетельства – это окно в ту Медину, которая существовала задолго до общемирового торжества фотографического искусства. Это Медина, которой мы никогда не увидим.

Джон Ф. Кин

Свободно владел языком Урду, что стало хорошим подспорьем в ходе его паломничества в 1877-1878 гг. в возрасте 23 лет.  Был одним из первых европейских священнослужителей, побывавших в Мекке и Медине. 

Первые впечатления от Медины: "На первый восторженный взгляд паломника Медина предстает городом с высокими белоснежными стенами и многочисленными позолоченными минаретами, сверкающими в лучах утреннего солнца, и широким зеленым поясом плодородной земли. Для уставшего паломника из Мекки, медина предстает свежим ярким драгоценным камнем, обрамленным суровой и угрюмой пустыней, опалом и жемчужной мозаикой, окаймленной сияющей зеленой эмалью. Какой момент это был для нас! Цель жизни многих из нас была достигнута! Там, перед нами, на лоне равнины, находилась наша цель - Лучезарная Медина и усыпальница Пророка.

Для остальных, очарованных открывшимися видами, это означало конец длительного путешествия сквозь безжизненную пустыню, километры песков и скал к Медине, которое следовало бы считать удачным".

"Шесть месяцев в Хиджазе" (Six Months in the Hijaz). 

Islam-Today

 

 

Социальные комментарии Cackle