• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Истории из Рая на Земле: 8 исторических очерков

2276

Истории из Рая на Земле: 8 исторических очерков

«Место между моим минбаром и домом – один из садов Рая…» Хадис

Из века в век паломники, прибывающие в Мекку обязательно совершали путешествие на 200 миль к северу от священного города. Несмотря на то, что это не является обязательной частью хаджа, паломники всегда охотно посещали Медину, где от одной мысли о том, что это тот самый город Пророка Мухаммада (мир ему) у вас захватывает дух…

Медина, с ее знаменитым зеленым куполом мечети, позади которого находится могила Пророка, стала темой бесчисленных поэм и песнопений, прославивших ее в вечности как город влюбленных, стремящихся стать ближе к Возлюбленному…

Рауда (букв. «сад») – это самое почетное место в мечети пророка Мухаммада (ﷺ), которое окружают с востока комната жены Мухаммада (ﷺ) Айши (р.а.), с запада минбар пророка Мухаммада (ﷺ), с юга стена мечети с михрабом и с севера переход для движения от края дома Айши (р.а.). Считается, что это место в будущей жизни станет одним из мест в Раю. 

Истории из Рая на Земле: 8 исторических очерков

Предлагаем ваешму вниманию воспоминания 8 путешественников среди которых есть и паломники, и британские солдаты и писатели, которые поделились своими впечатлениями от посещения Медины и Рауды. Для одних эта поездка стала укреплением веры. Для других представляла исключительно академический интерес. Но для нас эти свидетельства – это окно в ту Медину, которая существовала задолго до общемирового торжества фотографического искусства. Это Медина, которой мы никогда не увидим.

Сэр Ричард Фрэнсис Бертон

Ричард Бертон – английский писатель и исследователь, известный по своему переводу «Сказок 1001 ночи». Несмотря на то, что он не был мусульманином, ему удалось побывать в Мекке и Медине в 1853 году. О своей поездке в город Пророка он пишет следующее:

О прибытии в Медину он писал так: «Мы как по команде остановили наш караван. Мы спешились и уселись на земле, уставшие и голодные, поедая глазами удивительные виды Священного города… Я услышал такие поэтичные восхваления паломников, что понял, насколько богато язык арабов, находящихся под влиянием религиозного чувства, оттеняется работой их воображения.

Изображение Рауды на мозайке. XVII в.

Изображение Рауды на мозайке. XVII в.

Теперь я полностью осознал смысл фразы одного из религиозных обрядов, которая гласит «И когда глаза паломника увидят деревья Медины, пусть он говорит громче и пусть одарит Пророка лучшими из благословений».

В тот момент ничто не могло удивить нас, прошедших через пустыню, сильнее, чем сады и оранжереи Медины. Было просто невозможно не поддаться настроениям моих спутников, и я могу сказать, что в некоторые моменты, наш духовный подъем полностью совпадал.

Но позже, когда мы продолжили путь, мой настрой путешественника вновь вернулся ко мне: я сделал несколько набросков видов города в своем журнале, спросил об основных зданиях в этом городе и, по сути, собрал материал для своей следующей главы»...

Продолжение следует

Перевод и адаптация: Islam-Today.ru

 

Комментарии для сайта Cackle