• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История взаимоотношений мусульман Северного Кавказа с Российским государством

Время чтения: 3 мин
817

Фото: elements.envato.com, автор: Yakov_Oskanov

Фото: elements.envato.com, автор: Yakov_Oskanov

История взаимоотношений мусульман Северного Кавказа с Российским государством уходит своими корнями в глубь веков. Еще в X в. киевские князья совершали походы на кавказские территории Хазарского каганата.

По известиям русских летописей, князь Святослав со своим войском прошел через земли осетин и черкесов, захватил и разрушил Семендер – столицу Хазарского каганата, расположенную на территории современного Дагестана, а на Таманском полуострове завладел другим хазарским центром ‒ городом Таматарху (Тмуторакань). Здесь же в последующем было образовано Тмутораканское княжество, вплоть до конца XI в. являвшееся форпостом русского влияния на Северном Кавказе.

В дальнейшем русские князья на несколько столетий сами попали в вассальную зависимость от Золотой Орды, потеряв возможность вести самостоятельную внешнюю политику. С начала XVI в., после избавления от власти Чингизидов и образования централизованного государства, российские правители, переняв во многом политическую структуру золотоордынской империи, последовательно расширяли границы своего государства и, в том числе, стремились утвердить свою власть на Кавказе. По этому поводу В. А. Потто написал следующее: «Мысль о господстве на Кавказе становится наследственной в русской истории».

«Пришлось смириться»: каково было положение мулл в Российской империи?

Во второй половине XVI в., завоевав Казанское и Астраханское ханства, Иван IV установил союзнические отношения с кабардинскими князьями, а с одним из них даже породнился, женившись на Марии Темрюковне. Этот союз был основан на общих интересах, связанных с противодействием крымским татарам, совершавшим опустошительные набеги как на русские земли, так и на территорию Кабарды.

Для контроля за военно-политической ситуацией в регионе в 1584 г. недалеко от места впадения реки Сунжи в Терек была основана Терская крепость (Терки), ставшая приютом для многих казаков, заселивших близлежащие территории.

Кроме того, при Иване IV были установлены контакты с правителями Кахетинского царства, которые искали российского покровительства, стремясь защититься от колониальных устремлений Персии и Османской империи. Был даже заключен договор, согласно которому Кахетинское царство переходило в подданство Российской империи.

Фото: elements.envato.com, автор: seleznev_photos

Фото: elements.envato.com, автор: seleznev_photos

В 1594 г. по просьбе кахетинского царя Александра II для наказания «Шевкала», правителя одного из дагестанских владений, который являлся союзником Османской Турции, был отправлен крупный отряд под командованием воеводы А. И. Хворостинина.

Русские войска захватили Тарки, столицу шамхальства, однако сам шамхал, уйдя в горы, начал собирать дагестанское ополчение. Избегая прямых столкновений и изматывая противника постоянными нападениями, он установил блокаду Тарки. В конце концов, не дождавшись прибытия грузинских войск, русские войска, преследуемые объединенными силами дагестанских владетелей, были вынуждены отступить с большими потерями.

«История ислама в России» под общей редакцией Р.М. Мухаметшина

Социальные комментарии Cackle