• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Граф Тотлебен и его «Записка о выселении татар из Крыма в 1860 году»

Время чтения: 7 мин
4678

Граф Эдурад Иванович Тотлебен был выдающимся военным и государственным деятелем Российской империи.

Отпрыск немецкого рода, происходившего из Тюрингии и переселившегося в Курляндию (сегодняшняя Латвия), начал службу в качестве военного инженера в Российской армии в 1840 году. С 1848 по 1851 годы воевал на Кавказе, а с началом Крымской войны был послан в Севастополь, где стал одним из главных организаторов обороны города, руководя всеми инженерными, саперными и минными работами, был ранен, награжден орденом св. Георгия 4-степени.

В 1859 был назначен директором инженерного департамента, в 1863 — товарищем (заместителем) генерала-инспектора по инженерной части. В этой должности занимался модернизацией крепостей, располагавшихся на западной границе империи. По его планам были перестроены крепости Свеаборг, Динабург и Николаев, укреплены Выборг и устья Невы и Западной Двины; Кронштадт с помощью инженерных сооружений был прикрыт от атак неприятельского флота.

Однако среди всего прочего графу Тотлебену, который пользовался особым доверием царя Александра II, в 1860 году было поручено «весьма щекотливое дело по исследованию вопроса о выселении крымских татар», которое началось вскоре после Крымской войны.

Ознакомившись с положением дел на месте, Тотлебен резко выступил против действий российских властей «и создал себе немало врагов и поколебал даже надолго в руководящих сферах веру в его политическую проницательность и понимание русских государственных интересов».

Записка эта была опубликована в июньском выпуске журнала «Русская старина» за 1893 год –спустя тридцать три года после описываемых событий.

Свою записку генерал Тотлебен начинает с опровержения многочисленных донесений крымских властей об «изменах» крымских татар во время боевых действий в Крыму.

Он указывает, что действия местных властей во многих случаях стали причиной поддержки татарами англо-французских интервентов.

Так, например, посланный губернатором в Евпаторийский уезд чиновник Максимович с казаками «объявлял, что с приходом из России войск все татары будут перерезаны. В это время появилась прокламация французского маршала Сент-Арно, обещавшая татарам полное покровительство. 20 тысяч татар Евпаторийского уезда перешли к союзникам».

Кроме того, в Керчи, после захвата ее английскими войсками «татары…грабили вместе с англичанами и турками, но жители города единогласно уверяют, что в грабеже участвовали из русских подданных не только татары, но и греки, армяне, евреи и русские».

Со своей стороны Тотлебен отмечал, что «татары по природе своей добры, весьма честны и всегда с совершенною покорностью подчинялись всем требованиям и распоряжениям правительства. Честность татар замечательна; помещики не запирают свои дома и доверяют им доставку значительных сумм в город».

Здесь необходимо пояснить, что после присоединения Крыма к России, земли, ранее принадлежавшие ханам и тем татарам, которые не пожелали оставаться в Крыму под российской властью и уехали в Турцию, были объявлены пустопорожними, несмотря на то, что на них проживало немалое татарское население. Эти земли были розданы российским дворянам. Это вызывало жалобы местного населения, но государство фактически самоустранилось от решения земельной проблемы.

С 1809 года в Крыму был введен новый порядок переселения татар с места на место – в промежуток времени с декабря по март. В случае переселения в другой период времени земля и имущество переселенца оставались у помещика.

Указом 1833 года «О поземельном праве в Таврическом полуострове и облегчении в оном межевания» помещикам разрешалось продавать землю, находившуюся в общем пользовании крымскотатарских общин.

Тотлебен, со своей стороны зафиксировал множество нарушений прав крымских татар: «Пользуясь тем, что татары привыкли верить слову, их часто заставляли подписывать бумаги,…истинное значение коих татары узнавали лишь впоследствии, иногда по истечении многих лет, когда законным путем они лишались своей собственности.

Таким образом, помещики при содействии местного начальства часто присваивали себе земли, принадлежавшие татарам. Доказательством тому может служить то, что 30 лет тому назад в Крыму почти не было других землевладельцев кроме свободных татар, между тем как теперь большая часть земли в Крыму принадлежит помещикам, и живущие на ней татары почти обращены в крепостных».

Кроме того, татары ощущали угрозу собственной религиозной идентичности: «В 1856 году в Крыму распространилось известие о намерении правительства выселять татар из Крыма во внутренние губернии, вслед за этим в Мелитополе была учреждена новая епархия и по краю разнеслись служи о перекрещении татар в христианскую веру…При всех этих толках еще пронеслась весть, что татары будут подвержены рекрутскому набору. Наконец, переселение ногайцев с Кавказа, которые проходили через Керченский  полуостров и в Керчи и Феодосии сажались на корабли возбудило в татарах желание последовать за своими единоверцами в Турцию».

Российская власть на самом высшем уровне не только не мешала, но очень благоприятно относилась к перспективе эмиграции татар: «В 1856 году, когда…доведено было до Высочайшего сведения об уходящих за границу татарах, Его Величество изволил отозваться, что не только не следует стеснять татар в переселении, а рассматривать представившийся случай весьма благоприятным для освобождения от них края».

Российские власти в Крыму были только рады: «Уход татар был значительно ускорен злоупотреблениями со стороны земской полиции, чиновников министерства государственных имуществ и некоторых помещиков. Переселение татар предоставляло многим из этих лиц значительные денежные выгоды и поэтому придумали всякого рода притеснения…Главным источником доходов их была простота и покорность татар и совершенное незнание ими законных формальностей, соблюдаемых при продаже имущества и испрашивания заграничных паспортов. Таким образом, паспорт, который по закону стоит 2 р., обходится татарам до 25 р.».

Вот как описывает Тотлебен процесс ухода татар с родной земли: «Татары продолжали выселяться толпами, они со слезами на глазах прощались со своей родиной, унося землю с могил своих отцов. Спокойно и безропотно проходили через край и садились на суда, подчиняясь всем как законным, так и незаконным требованиям начальства с удивительною кротостью и покорностью».

Стоимость земли в Крыму из-за того, что с земли уходили работники, понизилась в тот период с 20 рублей до 6, а затем и до 3 рублей за десятину.

Уход крымскотатарского населения привел к тому, что сельхозугодья некому стало обрабатывать.

Тотлебен писал: «По общему мнению всех образованных сословий в Крыму, необходимо решительными мерами остановить переселение татар, для предупреждения окончательного разорения края, на неопределенное время… Единственным средством для предупреждения совершенного опустошения края остается прекращение выдачи паспортов».

Он также предложил защитить татар от произвола помещиков, а на казенные земли переселить государственных крестьян. Чтобы стимулировать тех же государственных крестьян переселяться на помещичьи земли, предоставить им существенные льготы, обеспечить самих помещиков денежными средствами для найма работников.

Следует отметить, что граф Тотлебен не был ни либералом, ни тюркофилом.

Так, с началом русско-турецкой войны 1877-78 годов он был назначен главным распорядителем обороны Черноморского побережья, а в сентябре 1877 года был направлен непосредственно на фронт, под крепость Плевна, которую с июля неудачно штурмовали русские войска.

По его предложению русское командование приступило к блокаде города и отказалось от дальнейших попыток штурма Плевны.

10 декабря после неудачной попытки прорыва турки капитулировали.

В феврале 1878 года он был назначен главнокомандующим русской армией на Балканском театре военных действий. За свои заслуги он был награжден орденом св. Георгия 2-й степени.

Последние годы своей жизни граф Тотлебен был генерал-губернатором в Виленском крае.

Удивительно, но оценка происходящего с точки зрения Тотлебена разделялась и представителями российской либеральной интеллигенции. Так, например, Г.П. Левицкий – последовательный критик социально-экономических отношений в Российской империи писал в своей статье «Переселение татар из Крыма в Турцию» в октябрьском номере журнала «Вестник Европы» за 1882 год: «Неудовлетворительность, или лучше сказать, вопиющая несправедливость, отличавшая все распоряжения местного начальства как только дело касалось поземельной собственности татарского народонаселения, отразилась также, если не с большей еще силою, и на всем прочем его достоянии…Как и в поземельной собственности являются тут притеснения, насилие, самоуправство, отказ в должной справедливости и защите, жадность и невнимание начальства, которому вверена вся их жизнь и высокомерный деспотизм в связи с каким-то тупоумным религиозным презрением…». 

К 1897 году в Крыму проживало 194,3 тысячи крымских татар, что составляло 35,5% населения полуострова.

Остается добавить, что Тотлебен представил свою записку на Высочайшее усмотрение (то есть императору), однако, судя по дальнейшему развитию событий, она была оставлена без внимания.

Ильдар Мухамеджанов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle