• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Древние тюрки и монголы. Начало империи Чингисхана

16875

Тимучин (Чингис) с юных лет отличался умственными способностями, физической силой и бесстрашием.

Тимучин (Чингис) с юных лет отличался умственными способностями, физической силой и бесстрашием.

Известный политический и общественный деятель, публицист, историк, тюрколог, профессор Ахметзаки Валиди Тоган  (1890-1970) в свое время  исследовал происхождение древних тюрков по первоисточникам. Он обращается к трудам великого богослова и мыслителя Шигабутдина Марджани, выдающихся европейских ученых В.Радлова, В.Бартольда, Г.Говарта, Ч.Френа. В результате в 1911 году им была издана книга  «Кыскача төрек вә татар тарихы» («Краткая история тюрков и татар»), получившая  добрую оценку общественности и принесшая автору большую известность.

Islam-today предлагает вниманию читателей отрывки из указанной книги.

Монголы. Юность Чингисхана.

На территориях начиная от восточного побережья озера Байкал, берегов рек Онон и Керулен до пустыни Шаму, расположенной во внутреннем Китае, включая местности Шарамури, Куку-Хата с древнейших времен проживали родственные народы какими являлись тюрки, манчжуры и весьма близкие к ним монголы (тураны). Испокон веков самыми могущественными из этих трех наций являлись тюрки, а потому остальные их два собрата пребывали по большей части в зависимости от них. После того как огузы к середине восьмого века, а к середине девятого уйгуры покинули прибрежья Орхона, на территории нынешней Монголии тюрков оставалось очень мало. Эти места постепенно занимали монголы. Монгольские племена, которые раньше занимали Приамурье также стали перебираться сюда на земли теперешней Монголии. В те времена они составили огромную силу и окончательно вытеснили тюрок. В одиннадцатом-двенадцатом веках часть из них, которая расселилась от Онона до Шамуги называли себя «татаби», а те племена, которые населяли земли близ озер Кулуннур и Буирнур, от реки Аргун до границ Манчжурии именовались как «татары», «монголы» же кочевали  от берегов Онона к восточному побережью озера Байкал.

Долгие времена, в особенности в дочингисову эпоху, все эти народы собирательно именовались единым термином – «татары» (причем, татаби считались «белыми татарами», татары – «черными татарами» или «утуз татар», а монголы «лесными татарами» или «тукуз татарами»). Когда владычество в свои руки взял Чигисхан все эти племена и народы стали именоваться кратко «монголами». Естественно что эта общность в свою очередь подразделялась на более мелкие и многочисленные племена. Одно из них под наименованием «кият» представляло собой древнее огузское  племя и восходило к тюркским каганам. С 794 года по милади его представители обитали на территориях Внутреннего Китая в пределах Шамуги и смогли пробиться во власть и успешно правили монголами. Род этих ханов согласованно между собой управляли различными монгольскими племенами. В середине двенадцатого века (в 1150, 1160, 1161 годах) войска Бартан Бахадира (деда Чингиса), выступая вместе с армией родственника Хутула хана, смогли создать серьезную угрозу армии китайского императора. Это говорит о том, какую силу и мощь представляли в те времена монголы. Однако в период правления отца Чингиса Юсугей Бахадира былая мощь поубавилась, потому как под его началом находились лишь несколько небольших племен. Юсугей Бахадир и его подданные кочевали в степях в междуречье Онона и Керулена.

Именно там в 1162 году на берегах Онона в местности Дуликун Булдак супруга хана Юсугея, которую звали Олун Аке родила мальчика, которого нарекли именем Тимучин. Впоследствии он стал самым известным в мире падишахом под именем Чингисхан. В тринадцатилетнем возрасте он потерял отца. После чего совершенно распались и те племена, которые были подвластны его отцу. А те атрибуты власти, которые должны были быть переданы ему, достались его более старшим двоюродным братьям. Чингис со своими братьями и матерью влачили жалкое существование и чтобы не погибнуть от голода, вынужден был заниматься рыбной ловлей. Тимучин (Чингис) с юных лет отличался умственными способностями, физической силой и бесстрашием. Он даже попытался при поддержке матери собрать воедино некоторые родственные племена, однако китайская элита, донесла императору насколько умен и способен Тимучин и представляет реальную угрозу его власти и воспользовавшись пренебрежением его к мерам безопасности заключила Тимучина под стражу. Десять лет провел он в неволе, бежал и сблизился с ханом монгольского племени кираитов, кочевавшего на берегах Онона и Керулена.

Совместными усилиями им удалось сплотить силы нескольких монгольских племен и создать ударную группировку. Однако не все шло так гладко, как хотелось бы. Злейшим врагом Тимучина был  Джамука Чичан, с которым они были крепкими друзьями детства. А из племен серьезнейшую угрозу представляли «тайжуты», которые в свое время были в близких родственных отношениях с предками Тимучина. Все они вместе служили препятствием в деле возврата наследства отцов и дедов будущего правителя. И только когда Чингису исполнилось двадцать семь лет, ему удалось собрать вокруг себя несколько прежних племен. К 1200 году он объединил почти все племена, кочевавшие близ озера Байкал, в прибрежье рек Орхон и Онон.

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика