Реклама
Вероучение

Кто из людей в Судный день будет иметь два языка из огня?

9544

Худшим из людей является двуличный

Худшим из людей является двуличный

Факих со своим иснадом передал от Хузайфы (да будет доволен им Аллах), сказавшего: «Я слышал, как Пророк (с.г.в.) сказал: «Сплетник не войдет в рай».

Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (с.г.в.) сказал: «Знаете ли вы, кто из вас является наихудшим?» Они сказали: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Пророк (с.г.в.) сказал: «Наихудший из вас - лицемер. К одним приходит с одним лицом, а к другим - с другим».

Ибн Габбас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды Пророк (с.г.в.) шел между двух новых могил и сказал: «Они мучаются не за большие грехи. Один из них не очищался от мочи, а другой сплетничал». Затем Пророк (с.г.в.) взял свежую пальмовую ветвь, разломал её на две половины и воткнул их в каждую могилу. Его (с.г.в.) спросили: «О Посланник Аллаха, зачем ты это сделал?» Он (с.г.в.) ответил: «Может быть, они будут облегчать их страдания, пока не засохнут».

Факих (р.г.) сказал: «Смысл слов «они мучаются не за большие грехи» заключается в том, что для людей эти грехи кажутся маленькими, но перед Аллахом они большие».

В хадисе, переданном Хузайфом (да будет доволен им Аллах), говорится, что сплетник не войдет в рай. Если он не войдет в рай, то, значит, в Судный день у него не будет другого места, куда он сможет пойти, кроме ада. Потому что в этот День человек попадет или в рай, или в ад. Сплетнику ваджибом является обращение к Аллаху Тааля с покаянием. Если он не покается, то в этом мире он опозорится, в могиле получит мучения, а в День Суда будет направлен в пламя ада. Если он принесет покаяние до того, как его настигнет смерть, то Аллах примет его покаяние.

Хасан (р.г.) передал от Пророка (с.г.в.), сказавшего: «Худшим из людей является двуличный, который к одним подходит с одним лицом, а к другим - с другим. Тот, кто имел в этом мире два языка, в Судный день будет иметь два языка из огня».

Кутада (р.г.) сказал: «Было сказано: самыми злобными рабами Аллаха Тааля являются проклинающие и сплетники».

Также было сказано: «Мучение в могиле состоит из трех частей: одна часть мучения для тех, кто злословил, вторая часть мучения для тех, кто не очищался от мочи, и третья часть для сплетников».

Хамид бин Салмат рассказал: «Один человек, продавая и нахваливая своего раба, признался, что единственным недостатком последнего является склонность к сплетням. Покупатель не счел это пороком. Раб прижился у нового хозяина, вошел в его доверие и начал распространять ложь и сплетни. Однажды раб сказал жене хозяина: «Поистине, твой муж не любит тебя, он желает твоего ухода. Хочешь ли ты, чтобы ты была уважаемой?» Жена ответила: «Да, хочу». Раб сказал ей: «Когда твой муж будет спать, то возьми бритвенный нож и срежь несколько волос с нижней части его бороды». Затем этот раб пришел к своему хозяину и сказал: «Поистине, твоя жена нашла себе любовника, и она хочет убить тебя. Хочешь ли ты этого?» «Нет, не хочу», - ответил хозяин. Раб сказал: «Тогда притворись спящим». Хозяин послушал раба и в подходящий момент сделал это. Жена, как подсказал ей раб, взяла бритвенный нож и начала осторожно срезать нижнюю часть бороды мужа прямо над гортанью. Поверив, что жена действительно намерена убить его, муж вырвал нож из её рук и убил её. После этого родственники жены расправились и с ним, а между семьями бывших супругов возникли вражда и ненависть».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home