Реклама
В России / Татарстан

"Зачастую через искусство получается донести больше, чем на проповеди в мечети"

971

Поиск истины, неравнодушие к проблемам других людей, пусть даже тебе абсолютно незнакомых, каждодневная борьба ангела и шайтана за душу человека, - эти темы подняли в своих работах участники вот уже IX Студенческого фестиваля культуры мусульманских народов и любительского кино, который прошел в стенах Российского исламского института.

В рамках фестиваля студенты РИИ предоставили на суд компетентного жюри не только любительские фильмы, которые, надо отметить, ребята сделали полностью сами, начиная от сценария и заканчивая монтажом, но и небольшие театрализованные постановки. Всего было учреждено 7 номинаций: лучшая режиссерская работа, лучшая операторская работа, лучший сценарий, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшее выступление и гран-при фестиваля. Победители получили не только диплом, но и денежное вознаграждение.

В качестве членов жюри выступили известные деятели культуры и искусств, ученые, в числе которых директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова, член отборочной комиссии Казанского международного фестиваля мусульмаснского кино, киновед Адиля Хайбуллина, начальник управления по науке Болгарской исламской академии Азат Хурматуллин, доктор исламских наук и арабской филологии, профессор университета «Аль-Азхар» шейх Исмаил Бульбуль, преподаватель Палестинского отделения Университета «Аль-Азхар» Сальва Бульбуль.

- Мы всегда говорим, что мы, мусульмане, в первую очередь должны жить по Корану, по Сунне. Но одновременно с этим мы должны идти в ногу со временем. Мы живем в поликонфессиональном мире, поэтому должны показать, что мусульмане, носители исламских традиций, - современные люди, - обратился к участникам фестиваля ректор РИИ Рафик хазрат Мухаметшин. – А фестиваль показывает вашу новую грань – вы смотрите на жизнь не только как шакирды, но через искусство.

Прежде чем приступить к просмотру короткометражных фильмов (был установлен регламент – не более 10 минут), каждое из пяти направлений РИИ представило зрителям номера художественной самодеятельности, отражающие специфику каждого из факультетов. Хитрость и ловкость ума Ходжа Насреддина, незнание арабского и английского языков, выбор лучшего студента из всех 5 факультетов, извечная проблема студентов с соблюдением графика – эти темы ребята постарались раскрыть на сцене.

По итогам работы жюри гран-при фестиваля безоговорочно отдали команде факультета экономики, которые в своей работе раскрыли историю поиска истины, непростых испытаний и прихода к осознанию истинной религии – Ислама. Отдельно Миляуша Айтуганова отметила работу лингвистического направления. По словам члена жюри, сама сценарная задумка была очень интересна. Пожелав ребятам немного доработать свой фильм, Айтуганова сказала, что ждет их в Татаркино.

- Зачастую через искусство получается донести больше, чем на той же проповеди в мечети. И сегодня я окунулась в совершенно иную атмосферу, которой больше нигде нет. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим ваши работы на Казанском международном фестивале мусульманского кино.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home