• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Школа одного дня»: в Казани стартовал интенсив по обучению основам Ислама (ФОТО)

Время чтения: 3 мин
2153

В Коране сказано: «Неужели равны те, кто знает и те, кто не знает?» (сура «Аз-Зумар», 9 аят). Этим аятом Всевышний возносит человека, имеющего познания в чём-либо над тем, у кого этих познаний нет. То есть аят указывает на то, что знания могут возвысить человека над остальными людьми, ведь благодаря им он способен на большее, чем те, кто им не обладает. И как важно получать знания у правильного, знающего учителя, особенно в том, что касается нашей прекрасной религии Ислам. Но куда же обратиться тем, кто только пришёл в Ислам, только-только начинает осваивать азы религии Пророка (мир ему и благословение Всевышнего)?

Именно для этого и был создан проект «Школа одного дня», представляющий собой интенсивный курс по обучению намазу и основам Ислама Этот проект стал возможен благодаря инициативе и поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан, и сегодня двери «школы» вновь распахнулись для всех желающих, которых, к слову, оказалось более 100 человек.

По традиции первое занятие началось с чтения Благородного Корана. Свои наставления мужчинам и женщинам, поставившим перед собой цель познать азы религии нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) обратился имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин.

– В первую очередь, хочется напомнить слова нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего): «Тому, кто вступит на путь изучения знаний, Аллах облегчит путь в Рай». Пусть Всевышний Аллах дарует вам сил и терпения, чтобы до конца пройти этот путь и не пропускать уроки. Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить о том, что совсем скоро наступает месяц Мавлид, месяц, в который к нам пришёл Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). Когда наш праотец Адам (мир ему) просил прощения у Господа за совершённый грех, он говорил, что Всевышний сам его обучил всему. И он переживал о том, как его потомки узнают, что является дозволенным, а что является грехом. И Всевышний ответил ему, что из детей Адама Он будет выбирать посланников, которые укажут людям истинный пусть. Поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) пришёл к нам для того, чтобы показать, какими мы должны быть в семье, в обществе, как нам следует себя вести и многое другое.

Отдельное внимание собравшихся хазрат сфокусировал на самой важной книге всех времён и народов – Благородном Коране.

- Именно Коран является нашим «навигатором» в этом мире. Через эту Книгу с нами «разговаривает» сам Всевышний Аллах и разъясняет, что можно делать, а что нельзя. Всевышний нам говорит, что правильный Путь указывает Коран. В 5-ом аяте суры «Аль-Бакара» говорится: «Они – на верном пути от их Господа, и они – достигшие спасения». Пусть Аллах даст нам благо и в этом мире, и в ахирате и убережет от наказания Ада.

Напомним, что первый сезон «Школы одного дня» прошёл в 2018 году. Тогда в проекте приняли участие 40 женщин и 20 мужчин, а устазами стали первый заместитель муфтия Рустам хазрат Валиуллин, Закария хазрат Тимганов и представители молодёжного мусульманского актива.

По традиции уроки будут проходить в Галиевской мечети раз в неделю с 9:00 до 12:00. Всего будет 5 уроков:

1. «Вводный урок»: что такое Ислам, его столпы, основы шариата, как брать тахарат и гусль, требования к внешнему виду мусульман.

2. «Урок намаза» (часть 1): достоинства намаза, порядок совершения намаза.

3. «Урок намаза» (часть 2): суры и дуа, читаемые в намазе.

4. «Урок акыды»: вероубеждение, основные столпы веры.

5. «Урок сиры»: Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), его жизнь и деятельность.

Стоит подчеркнуть, что занятия абсолютно бесплатные, а преподавать будут на двух языках – татарском и русском.

Завершение «школы» состоится 7 декабря. В этот день участники проекта лично встретятся с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным и получат свидетельства о прохождении обучения в «Школе одного дня». После торжественной церемонии закрытия состоится праздничный маджлис – «Коръән ашы».

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle