• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

С журналистами за чашкой чая

7499

Встреча проходила в неформальной обстановке, за круглым столом и чашкой чая.

Встреча проходила в неформальной обстановке, за круглым столом и чашкой чая.

Вчера 20 февраля 2014 года в мечети Кул-Шариф прошла встреча муфтия Республики Татарстан с журналистами. Встреча проходила в неформальной обстановке, за круглым столом и чашкой чая. Представители прессы имели уникальную возможность задать духовному лидеру мусульман Татарстана любые вопросы на самые животрепещущие темы. Собрание началось с выступления Камиля хазрата, который поприветствовал журналистов и вкратце рассказал о работе, проделанной за последние месяцы. Поведал муфтий и о своей поездке в Саудовскую Аравию, где были проведены рабочие встречи с муфтием КСА и министром по делам хаджа. Интересно, что в рамках беседы муфтий КСА предупредил своего коллегу об опасности, которая исходит от таких сект, как «Такфир ва-ль хиджра» и «Хизб ут-Тахрир». Кроме того, на встрече с министром по делам хаджа КСА Камиль хазрат особо попросил не снижать в этом году квоту для хаджиев из России и надеется, что данная просьба будет учтена саудовскими властями.

Рассказал муфтий и об интенсивной деятельности издательского дома «Хузур», учрежденного при непосредственном участии ДУМ РТ в 2013 году. На площадке данного издательского дома уже выпускается разнообразная продукция, это и более десяти сайтов, и аудио и видеоматериалы. Функционирует интернет-радио «Азан».

По словам муфтия, наследию имама Агзама Абу Ханифы следует уделить должное внимание, и уже ведется работа в этом направлении. Например, этот год объявлен ДУМ РТ годом возрождения духовных традиций. «К сожалению, в Татарстане нет ни одной мечети, носящей имя Абу Ханифы, и такое положение необходимо в срочном порядке исправлять», - заявил Камиль хазрат.

Отдельно обратился Камиль хазрат к журналистам. По его словам, проблеме неправильного освещения Ислама, присутствующего в СМИ, можно противостоять только знанием и искренней религиозной практикой со стороны журналистов-мусульман.

Поделился Камиль хазрат и планами ДУМ РТ на ближайшее будущее. В этом году будет подготовлено 30 учебников для медресе. Учебная литература будет соответствовать трехступенчатой системе – начального, среднего и высшего образования и будет использоваться во всех медресе Республики, а также на воскресных курсах при мечетях. Будет продолжена работа издательского дома «Хузур» и выпуск соответственной медийной продукции. Кроме того, планируется организация международной пресс-конференции Islam-online, на которую будут приглашены отечественные и иностранные журналисты-мусульмане. Также в этом году проводится конкурс «Калям», на который журналисты и писатели могут представить свои работы, и по итогам которого авторы лучших работ будут награждены.

По окончании выступления журналисты задали муфтию множество вопросов. Например, был поднят вопрос о кадровом обеспечении имамами районов республики, о работе с молодежью и об оказании правовой защиты верующим. Камиль хазрат ответил, что многие вопросы снимаются путем передачи правильных знаний, а для этого ДУМ РТведет работу по совершенствованию системы мусульманского образования и ее распространению. Большую роль в этом играют СМИ, в частности, журналисты-мусульмане. А самым сильным нашим оружием является дуа-молитва, так как сердцами управляет только Господь.

Что касается правозащиты, то для этого существует специально созданный правозащитный центр при ДУМ РТ и любой мусульманин в случае ущемления его прав может обратиться туда за помощью. За прошедший год рпавовую помощь получили более семидесяти лиц, обратившихся в центр.

На  вопрос о проблеме ношения хиджаба ответил заместитель муфтия Рустам хазрат Батров. По его словам, «в целом данный вопрос в Республике Татарстан разрешается благополучно. В случае обращений граждан о дискриминации мы реагируем и изучаем каждый конкретный случай. Но реальных случаев за последнее время не было, за исключением одного в Академии социального развития, который при нашем непосредственном участии был успешно урегулирован».

По просьбе журналистов Камиль хазрат рассказал и о работе, ведущейся в направлении развития системы вукуфа и закята. Так, планомерно проводится восстановление вукуфных объектов в доступных для реализации объемах. Функционирует прозрачная система сбора и распределения закята. По словам муфтия, на сайте отдела закята представлена информация как о людях, которым можно помочь, так и о тех, кому помощь уже была оказана.

На вопрос о проценте выпускников религиозных учебных заведений, отправляющихся работать имамами непосредственно в районы республики, Камиль хазрат сказал, что пока процент невысок. Основной причиной является низкая зарплата имама на селе. Однако работа в данном направлении ведется. Например, в прошлом году более ста молодых имамов получили гранты в размере 180 тыс. рублей в год на человека, и в этом году ДУМ РТ намерено продолжить работу по их поддержке.

В завершение муфтий пообещал проводить подобные встречи не реже одного раза в месяц и поблагодарил пришедших на чаепитие журналистов, преподнеся им памятные и полезные подарки. Присутствующим были подарены экземпляры двух аудиокниг, недавно выпущенных издательским домом «Хузур». Это перевод арабской книги «Абу Ханифа» Мухаммада Абу Захры на татарский язык, а также «Жизнь и наследие Абу Ханифы» заместителя председателя ДУМ РТ Рустама Батрова.

Ринат Габбасов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии для сайта Cackle