• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Путешествие казанского Корана: из Антарктиды в Мекку

Время чтения: 3 мин
2942

В Мекку и Медину уже начали стекаться паломники со всего света, чтобы совершить один из столпов Ислама – Хадж. Первая татарстанская группа хаджиев вылетела из столицы Татарстана в прошлые выходные, а сегодня в стенах Музея исламской культуры Казанского Кремля состоялась торжественная церемония передачи Корана для отправления в Мекку.

Нияз хазрат Сабиров, имам-хатыйб Апанаевской мечети и директор Издательского дома «Хузур» торжественно вручил Священное Писание мусульман члену научно-исследовательского подводного отряда Русского географического общества им. Алексея Леонова Рустему Гильмутдинову. Вместе с ним Благородный Коран отправится в Мекку вместе с группой татарстанских паломников.

Напомним, что в 2014 году этот же Коран, репринтная копия «Казан басмасы», побывала вместе с членами подводного отряда на отечественной полярной станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде. Стоит отметить, что эта первая и единственная священная мусульманская книга, побывавшая на Южном Полюсе. Именно тогда в Антарктиде впервые прозвучал азан и был прочитан намаз. Один экземпляр остался на станции, а второй вернулся в Казань, чтобы три года спустя отправиться на священную для всех мусульман землю.

- Сегодня мы отправляем в Хадж казанское издание Корана. То самое, которое в 2014 году побывало в Антарктиде. После возвращения экспедиции на родную землю, Коран был передан в наш музей, и теперь является частью музейных фондов. Стоит отметить, - обратилась к собравшимся Нурия Гараева, директор Музея исламской культуры, - что мы заранее обговорили с татарстанским отделением Русского географического общества, что это издание Благородного Корана будет продолжать свое путешествие. Планируется, что Коран совершит экспедицию и в Арктику. А сегодня мы провожаем Священное Писание вместе с Рустемом Гильмутдиновым в Хадж.

Духовные наставления Рустему Гильмутдинову дал Нияз хазрат Сабиров, имам-хатыйб Апанаевской мечети, директор Издательского дома «Хузур».

- Коран является священной книгой для каждого мусульманина, по отношению к которой татарский народ проявлял всегда большое уважение. Вся жизнь нашего народа, в том числе и искусство, тесно связано с Кораном. Все мы помним о том, что Коран был ниспослан в Мекке и Медине, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани. Казанское издание Корана получило широкое распространение не только на территории России, но и по всему миру. И его история продолжается. Надеемся, что путешествие казанского Корана продолжится. Дай Аллах, чтобы эти планы осуществились.

Поблагодарив за теплые пожелания, Рустем Гильмутдинов отметил, что путешествие Корана продолжается, теперь уже с паломниками. Коран – это книга, которая должна читаться все время. По словам участника экспедиции, на протяжении всего пути в Антарктиду Коран читался, был лучом света в тяжелые и опасные моменты, вел за собой, не давал сдаваться.

- Читая эту священную реликвию, мы укрепляемся духом, сердцем, преодолеваем трудности. Слова, ниспосланные Всевышним, являются не только помощником, но и учителем. Заложенный глубокий смысл в этих словах помогает совершать и делать правильные дела. В Коране написано, что нужно соревноваться в совершении благих дел между собой. А что есть благие дела? Эта наша жизнь, это преодолевание трудностей, выстраивание кирпичик за кирпичиком жизни, воспитание детей, передача нравственности. Читая аяты Корана, мы становимся лучше…

Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

Социальные комментарии Cackle