• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Наша задача – соблюдать интересы мусульман". Муфтий РТ встретился с участниками школы "Махалля 2.4."

Время чтения: 6 мин
1903

Как происходит взаимодействие сообщества и Духовного управления мусульман? В чём вообще заключается работа такого органа, как ДУМ? Какую роль играет Духовное управление мусульман в жизни мусульманского сообщества, в том числе в Татарстане? Именно эти вопросы легли в основу одной из публичных дискуссий проходящей в эти дни в Казани вот уже в пятый раз школы мусульманского лидера «Махалля 2.4».

- Когда мы говорим о единении мусульман, то стоит обратить внимание, что на флаге каждого Духовного управления, в том числе и нашем, можно найти следующий аят: «Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь» (сура «Алю Имран», 103 аят), - обратился к участникам школы мусульманского лидера муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. – Духовное управление – это некий зонтик, который должен учитывать и соблюдать интересы всех мусульман, вне зависимости от того, как ты лично относишься к определённому вопросу. Мусульмане должны понимать функционал ДУМ, а Духовное управление, в свою очередь, должно работать на умму.

Как отметил Камиль хазрат, есть зримая и невидимая (духовная) часть работы. Какую же пользу даёт Духовное управление?

- Произошла какая-то ситуация, нехорошая, мы не хотим, чтобы это вышло из мечети на обозрение масс. Наша задача – решить возникшую проблему. У нас есть институт аксакалов, казыев (которые, кстати, прошли курсы медиаторов и занимаются досудебным урегулированием возникающих вопросов) – эти инструменты решения определённых проблем мы используем по максимуму. Вспомните вопрос с хиджабом: мы хотели не поругаться, не заработать перед вами баллы, сопровождая каждый наш шаг в средствах массовой информации, а решить проблему. Повторю, мы не журналисты, у нас не стоит задача отчитаться перед каждым, вынести нашу деятельность на всеобщее обозрение. Нашу работу видно, когда всё спокойно и хорошо. В этом наша миссия.

Отдельно внимание было уделено и работе по сертификации халяль.

- Никогда не было скандала с нашим знаком халяль. К примеру, только у нас идёт ручной забой курицы. Для чего наша структура должна работать: сохранить интересы производителя или же быть на стороне потребителя? Хочу ещё также подчеркнуть, что просто закончить религиозное образовательно учреждение мало для того, чтобы разбираться во всех тонкостях понятия «халяль». Для многих термин «халяль» - это то, что не является свининой. Для этого и нужен наш комитет Халяль, который изучает все вопросы, следит за последними новостями и тенденциями.

Также муфтий остановился и на вопросе целесообразности существования Духовного управления.

- В 1917 году мусульмане по своему волеизъявлению, по собственному желанию скоординировались и выбрали себе муфтия Галимджана Баруди. Было понятно, что необходим орган, который бы решал дела уммы, отстаивал интересы мусульманского сообщества.

Что касается деятельности нынешнего Духовного управления мусульман Республики Татарстан, то каждодневно на линию доверия поступает множество вопросов, в том числе и по фикху, по нормам шариата. Это огромная работа: иногда ответ на один небольшой вопрос требуется порядка часа, чтобы привести далили и досконально объяснить тот или иной вопрос.

- Иногда нашу работу не видно на первый взгляд. К примеру, что такое – подготовить Коран? Полтора года мы работали над изданием «Казан басмасы». Привлекались и те, кто работал за компьютерами, кто владел программой Photoshop, дизайнеры. Также мы привлекли учёных из Иордании, в том числе Абдуразака Саади. Основную же работу нам помог выполнить шейх Хасан Хадия из Египта, представитель Международного центра по заучиванию Корана. Он проверял каждую буковку, помогал нам. На протяжении всего времени проходили постоянные совещания, в том числе и с Международным центром в Сирии, Египте, Иордании. Всего постоянно над Кораном «Казан басмасы» работало 6-7 человек. Мы здесь лишь собрали все издания, которые есть на сегодняшний день в мире, собрали все фишки, все изюминки, что облегчит для чтения неарабом. Даже изучив немного правила тажвида, человек сможет читать это издание без ошибок. Вообще идея перевыпуска казанского издания Благородного Корана принадлежит таким видным татарским богословам и просветителям, как Шигабутдин Марджани и Муса Бигиев. Опираясь на этот посыл, мы начали работу. Работали над каждым словом. При этом использовали и книги Мусы Бигиева, шейха Шигабудтина Марджани, где они показывали ошибки, недочёты, которые выявлялись при напечатании «Казан басма».

Особое внимание Камиль хазрат Самигуллин заострил на работе муфтията по просвещению и информированию населения о том, чем живёт умма Татарстана, какие события происходят в жизни мусульманского сообщества.

- Одной из самых приоритетных задач Духовного управления мусульман РТ является издательская деятельность, осуществление которой позволяет муфтияту брать на себя серьёзные обязательства по популяризации ценностей ислама, сохранению татарского духовного наследия, воспитанию молодёжи, повышению религиозной грамотности населения и противодействию экстремизму. Создание в 2013 году Издательского дома «Хузур» способствовало повышению уровня исполнения этих задач.

На сегодняшний день, стоит отметить, деятельность ИД «Хузур» вышла за рамки книгопечатного дела и сегодня включает в себя реализацию целого ряда медиапроектов: интернет-портал Islam-today.ru, радио «Азан» и первый в России мусульманский телеканал «ХузурТВ», который уже сегодня вышел далеко за пределы республики (вещание при этом идёт на двух языках – татарском и русском).

- Миссия издательства – пропаганда ценностей традиционного ислама, просвещение мусульман, повышение интереса к чтению как к важнейшему фактору развития национальной культуры, традиции и интеллектуального потенциала уммы. Здесь стремятся делать качественные книги об исламе не только для верующих, но и для широкой читательской аудитории, испытывающей к религии культурологический интерес. Именно издание религиозной литературы является наиболее действенным методом в борьбе с духовными недугами и невежеством в обществе. В 2017 году издательством выпущено в свет 76 наименований книг. Их общий тираж составил 54 тысячи штук. Примечательно, что более половины книг переизданы по многочисленным просьбам преданных читателей.

Что же касается телевидения, «Хузур ТВ» – это мусульманское телевидение в России, впервые воплотившее концепцию круглосуточного вещания религиозных программ на всей территории РТ и РФ. Деятельность «Хузур ТВ» направлена на формирование безопасного информационного пространства, свободного от асоциальных явлений, радикальных взглядов, деморализующих убеждений.

- «Хузур ТВ» – это знания и практический опыт, обучение и досуг, ценности и духовность, жизненные ориентиры для любого возраста, от 7 до 70 лет. Канал начал свою работу 1 марта 2018 г. Ознакомиться с программами можно и в интернете на сайте huzurtv.ru, и в сетях кабельного оператора ПАО «Таттелеком» и АО «Уфанет». На 01.11.18 количество подписчиков на youtube-канале «Хузур ТВ» превысило 400 000 чел., количество просмотров программ телеканала за 1 год превысило 54 млн.

«Наша задача – соблюдать интересы мусульман. Только так, а не как иначе», - подчеркнул в заключении встречи с мусульманскими лидерами Камиль хазрат.

Напомним, что с 26 по 29 ноября Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования Казанского федерального университета проводит Школу мусульманского лидера «Махалля.2.4».

Проект представляет собой коммуникативную площадку, где поднимается широкий круг актуальных вопросов, существующих в мусульманском сообществе – от богословия до повседневности. В целях выявления наиболее целостной картины мусульманской общины, в качестве экспертов к обсуждению привлекается широкий круг выдающихся религиозных деятелей, учёных – востоковедов и исламоведов, журналистов и психологов.

Из года в год неизменной остается философия Школы – раскрытие общественно-полезного потенциала молодых активных мусульман и направление его в конструктивное русло – выстраивание качественного информационного пространства, развитие исламского образования, социальной инфраструктуры мусульман, духовное развитие общества и многое другое.

Завтра в 9:00 по адресу Межлаука, 3 (актовый зал) состоится вторая публичная дискуссия «Ахлю Сунна валь-джамаа – кто они?».

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle