• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана: «Иджаза ценнее любого диплома»

Время чтения: 3 мин
1990

«Учёные алимы являются наследниками пророков» (хадис передали ат-Тирмизи, Ибн Маджах).

Что такое иснад и почему в изучении исламских наук важно иметь иджазу? Можно ли учить Коран без устаза? Об этом в рамках стартовавшей сегодня в Казани школы мусульманского лидера «Махалля» говорил муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин. Слушателями лекции стали представители мусульманских религиозных организаций, общественные деятели, блогеры и преподаватели мусульманских религиозных учреждений России.

Иджаза – важно или без неё можно обойтись?

Этимологически слово «иджаза» означает «разрешение», «дозволение». Таким образом, в исламе иджаза – это специальный документ, включающий в себя цепочку преемственности знаний по одной или более наукам. То есть иджаза выдаётся ученику, который прошёл полный курс обучения и продемонстрировал успехи в этом.

Иджаза бывает двух видов – аам (общая) и хасс (частная). Если ученик прошёл определённую науку или книгу, то выдаётся частная иджаза (иджаза хасс). Если же ученик вместе с устазом изучил сразу несколько наук, то ему выдаётся общая иджаза (иджаза аам).

Муфтий подчеркнул особую роль иджазы в процессе получения религиозных знаний. Ведь иджаза – это религиозный документ, подтверждающий продолжение цепи знаний, непрерывно идущих от Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) через Абу Ханифу и дающий разрешение на преподавание шариатских наук. Такой подход позволяет избежать неверного толкования слов Всевышнего и их исковерканной передачи мусульманам.

«Если мы обратим с вами на дореволюционные учебные программы, то заметим, что они предусматривали заучивание книг по каждому отдельному предмету. А тем, кто не знал Коран наизусть, не давали знания фикха и хадисов. Каждый алим знал наизусть Благородный Коран. Ведь все книги, которые мы изучаем и читаем, нужны для одного – для понимания Священного Корана», – заверил муфтий.

Иджаза или диплом вуза?

По словам Камиля хазрата, по исламу важнее иметь иджазу, чем диплом любого вуза: «Ведь цепочка знаний передаётся от наставника к ученику, а твоё имя находится рядом с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего) на одной странице. Этот документ нельзя купить, для этого нужно учиться вместе с устазом, получить от него соответствующее доказательство успешности обучения. Твой наставник получил иджазу от своего наставника, а тот от своего. И так эта цепочка доходит до самого посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Таким образом, иджаза есть часть религии, часть ислама».

Говоря о преемственности знаний, муфтий также подчеркнул, что в основе всего есть Коран, именно его нужно выучить первым, прежде чем приступить к изучению любой из наук.

Иснад, или для чего нужна цепочка преемственности

С самых первых веков ислама мусульмане придавали огромное значение передаче знаний. Иначе и быть не могло, ведь сам Посланник (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Это знание – религия, и пусть каждый из вас смотрит, у кого берёт знания» (хадис передал аль-Хатыб в “аль-Кифая”). Следуя этому хадису, учёные стремились учиться лишь у надёжных передатчиков знаний. От ибн Мубарака известно, что «Иснад – из религии, и если бы не иснад, то каждый, кто хочет, говорил бы что вздумается». Ему же принадлежат слова: «Тот, кто хочет обрести что-либо в религии без иснада, подобен тому, кто хочет подняться на крышу без лестницы».

Благодаря тому, что учёные столь тщательно выбирали учителей, Коран и Сунна дошли до наших дней без изменений. Передатчики предотвратили искажение истинных знаний заблудшими. Учёными была разработана целая система, которая помогала отличить надёжного передатчика от ненадёжного.

«Цепочка преемственности есть часть нашей религии, заверил в ходе своей лекции Камиль хазрат Самигуллин. – Ведь иначе на минбар встанут незнающие люди, получившие «знания» из интернета самостоятельно. В случае с обучением в светских учебных заведениях бывает, что студент купит научную работу или за иные заслуги ему поставят зачёт/экзамен, но с иснадом такого быть не может. Мы должны быть «жадными» не до дипломов, а до иджазы, до иснада».

Муфтий также отметил, что изучение кыраатов имеет большое значение для мусульманских религиозных деятелей. Между прочим, в этом году по инициативе Духовного управления мусульман Татарстана началась подготовка специалистов на знание 10 кыраатов. На занятия были отобраны 12 Коран-хафизов, которые полностью усвоили Коран и хорошо овладели арабским языком.

В конце встречи Камиль хазрат ответил на все вопросы участников Школы, которые интересовались различными вопросами, в том числе проблемами авторского права с точки зрения ислама, способами уберечься от совершения грехов, а также деталями грантовой поддержки молодых имамов.

 

Социальные комментарии Cackle