• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В какое время Пророк (ﷺ) велел воздерживаться от молитвы?

Время чтения: 3 мин
28983

Факих со своим иснадом передал от Абу Умама апь-Бахили (р.г.), который сказал: «Я спросил Гамра бин Ганбаса: «Почему ты был призван к Исламу четвертым?». Гамра бин Ганбас (р.г.) ответил: «Поистине, я знал, что люди заблуждаются, и я не считал идолы божествами, то есть они для меня были ничем. Я услышал, что в Мекке есть человек, который говорит (нечто удивительное и важное). И тогда я сел на свою верблюдицу и приехал в Мекку.

В это время Посланник Аллаха (с.г.в.) скрывался от людей, так как его считали лжецом. Я проникся к Пророку (с.г.в.) дружелюбием. Я вошел к нему и спросил его: «Кто ты?». Посланник Аллаха (с.г.в.) ответил: «Я Пророк». Я спросил: «А кто такой пророк?» «Посланник Аллаха», - ответил он (с.г.в.).

Я сказал: «Тебя послал Аллах Тааля?» Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Да, верно, меня послал Всевышний Аллах». Я спросил: «С чем же Он послал тебя?» Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Он послал меня (с велением) поддерживать родственные связи, разбивать идолов и поклоняться одному лишь Аллаху и никому более наряду с Ним». «А кто сейчас вместе с тобой в этом?» - спросил я. Он (с.г.в.) ответил: «Свободный человек и раб». А на тот день с Пророком (с.г.в.) были Абу Бакр и Билал (да будет доволен ими Аллах).

Я сказал: «Поистине, я желаю последовать за тобой». Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Поистине, в этот день ты не сможешь последовать за мной, вернись к своей семье, а если ты услышишь, что я явно призываю к Исламу, то приходи ко мне».

Гамру бин Ганбас (р.г.) сказал: «Я вернулся к своей семье, стал мусульманином. Поистине, ты видел меня в этот день, и я был четвертым в Исламе, то есть я был четвертым пришедшим в Ислам. В это время было только четыре мусульманина.

Когда Посланник Аллаха (с.г.в.) совершил хиджру (переселился из Мекки в Медину), то я сел на свою верблюдицу и прибыл в Медину. Я зашел к нашему Пророку (с.г.в.) и спросил: «О Посланник Аллаха, узнаешь ли ты меня?». Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Да, ты тот, который встречался со мной в Мекке?»

Я сказал: «Да, конечно! Обучи меня тому, чему обучил тебя Аллах Тааля». Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал:

«Совершай утреннюю молитву, а после воздерживайся от совершения молитвы, пока солнце не взойдет и поднимется. Ведь оно восходит между рогов шайтана и в это время солнцу поклоняются неверующие. Затем молись - эта молитва освидетель­ствована и посещаема, пока тень не утвердится на копье и тогда, после этого, воздержись от совершения молитвы, потому что в это время солнце разжигает ад.

Но когда тень появится, то молись. Истинно, эта молитва освидетельствована и посе­щаема, пока не исполнишь предвечернюю молитву, после которой воздержись от совершения молитвы, до тех пор пока солнце не закатится. Ведь оно садится между обоих рогов шайтана и в это время неверующие делают солнцу земные поклоны».

Гамру бин Ганбас (р.г.) сказал: «О Пророк Аллаха, извести меня о малом омовении».

Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Если любой из вас приготовит себе воду для омовения, а потом прополоскает рот и нос, то с его лица, изо рта и носа вместе с водой обязательно стекут совершенные им прегреше­ния. И если потом омоет он свое лицо, как повелел ему Аллах, то вместе с водой с кончиков волос его бороды обязательно стекут прегрешения его лица.

И если потом он омоет свои руки до локтей, то вместе с водой с кончиков его пальцев обязательно стекут прегрешения его рук. И если потом он протрёт свою голову, то вместе с водой с кончиков его волос обязательно стекут прегрешения его головы.

И если потом он омоет свои ноги до щиколоток, то вместе с водой с кончиков пальцев его ног обязательно стекут прегрешения его ног. И если после этого он встанет, поблагодарит Аллаха, восхвалит Его и восславит Его как подобает, затем совершит намаз в два ракаата, то он станет таким же чистым от грехов, каким был в тот день, когда родила его мать».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle