• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Именитые режиссеры поборются за статуэтку от казанской студентки

2647

Именитые режиссеры поборются за статуэтку от казанской студентки

Именитые режиссеры поборются за статуэтку от казанской студентки

25 стран-участниц, 51 фильм для просмотра, множество пресс-конференций, увлекательная и обширная параллельная программа и образовательный форум «Время кино» – все это ждет казанцев и гостей столицы 5 сентября, когда стартует вот уже XI Международный фестиваль мусульманского кино.

Фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года и каждый раз собирает множество любителей и профессионалов киносферы. Главный критерий, которому должна соответствовать картина, – входить в концепцию самого фестиваля «Через диалог культур к культуре диалога». Таким образом, зрители смогут увидеть те фильмы, которые несут в себе идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности и рассказывают о способах построения межнационального диалога. Из 735 заявок до финала добралась 51 картина. Стоит отметить, что каждое творение режиссера проходило строгий отбор в соответствии с критериями, установленными жюри фестиваля.

– Впервые на фестивале примет участие картина из Кабо-Верде, – отметил на брифинге министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

В целом география участников довольно обширна – помимо российских картин, зрители ознакомятся с кинематографом Азербайджана, Турции, Алжира, Афганистана, Мексики, Норвегии, ОАЭ, Польши, Португалии, Ирана, Ирака, Италии, Узбекистана, Таджикистана, Финляндии, Франции, Эстонии. Что примечательно, в этом году значительно меньше кинолент было прислано из стран Европы. Как заверила арт-директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова, разительный контраст по сравнению с прошлым годом никак не связан с политической ситуацией в стране.

Еще одним нововведением стало участие регионов в работе фестиваля. Таким образом, фильмы конкурсной программы будут параллельно показаны и в Альметьевске.

Напомним, что в этом году был проведен конкурс на изготовление статуэтки призерам фестиваля. Поступило 28 заявок и 43 проекта. Победительницей стала студентка III курса Казанского художественного училища им.Фешина Рамзия Хайрутдинова.

Напомним, что конкурсная программа разбита на пять частей: полнометражные (10) и короткометражные игровые фильмы (11), полнометражные (10) и короткометражные (10) документальные фильмы, анимационные фильмы (10). Что характерно, ни один из фильмов не похож на своего конкурента. Каждая из картин отличается не только своеобразием поднимаемой проблематики («Побег из Москвабада» – мигранты, «Без границы» – о войне в Афганистане, кинолента «Курманжан Датка» повествует о силе и стойкости мусульманского государства, у руля которого встала женщина), но и подходами к созданию фильма.

Помимо обширной и интересной конкурсной программы, зрителей ждет показ фильмов, идущих внеконкурса, но от этого не менее увлекательные и важные. Фильмы в категории «Литература широким экраном» приурочены к Году литературы в России, а программа «Ислам и просвещение» представит серию фильмов о мусульманских просветителях: научно-популярные и документальные картины о мусульманской культуре, ее распространении, обычаях и праздниках. Отдельное внимание будет уделено проблеме миграции. Фильмы из Ирана, Афганистана и Таджикистана войдут в программу «Синема Фарси», а киноленты из Китая, Бангладеша и Кореи – «Азиатская волна».

Не обойдется и без традиционной программы «Окно в Европу».

Оценивать конкурсную программу будет строгое жюри, в состав которого вошли кинорежиссер и сценарист Эльер Ишмухамедов (Узбекистан), режиссер Ильдар Ягафаров (Россия), режиссер Рашид Нугманов (Казахстан) и актриса Мирдза Мартинсоне (Латвия).

– Если говорить о фаворитах, то выделить кого-то особо нельзя, – отметила Альбина Нафигова. – Каждая картина интересна и уникальная, имеет в себе как минимум три сильных составляющих – режиссуру, игру одного из актеров и сценарий. Да и жюри у нас подобралось довольно строгое.

Особое внимание в этом году в рамках фестиваля режиссеры уделили теме миграции, музыки. Красной нитью через весь фестиваль проходит проблема женщины в исламе, позиционирование ее не только как любящей матери и послушной жены, но и как успешно реализовавшей себя личности в социальной, государственной сфере.

По итогам кинопросмотров, помимо 10 статуэток по номинациям, будут оглашены обладатели специальных призов Президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве», Международной организации «Тюркской» и от гильдии киноведов и кинокритиков России.

Для тех, кого интересует ситуация с развитием киноиндустрии Татарстана, впервые в рамках Фестиваля состоится образовательный форум «Время кино», направленный на ознакомления молодых кинематографистов с теоретическими и практическими аспектами профессии.

Напомним, что XI Международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 5 по 11 сентября. Открытие и закрытие впервые пройдет на территории Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала. Картины конкурсной программы будут показаны в кинотеатре «Родина», а внеконкурсная программа будет презентована по всему городу, в том числе и на территории Казанского Кремля. Откроет фестиваль фильм «Слияние сердец» режиссера Хасана Кырача, а закроет – «Белые цветы».

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Комментарии

Яндекс.Метрика