• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что ждет зрителей первого Международного фестиваля тюркского кино в Казани?

Время чтения: 4 мин
1862

Россия, Казахстан, Узбекистан, Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан – что объединяет все эти страны? Именно они вошли в число участников первого Международного фестиваля тюркского кино в Казани, открытие которого состоялось в стенах кинотеатра «Мир». Впереди у зрителей и профессионалов своего дела – 16 кинокартин, каждая из которых представляет собой отдельную, непростую историю конкретного человека или всего народа.

Что такое любовь – бурно струящаяся река или забота и спокойствие? Тоска по родной земле и безусловная вера, не требующая никакого подтверждения из вне. Мораль о необходимости делать добро и не ждать в ответ благодарности, неспешность и несуетное течение времени без жажды наживы и богатств, неразрывная связь с легендарным кочевым прошлым нынешних её наследников.  Законы охотничьего мира и суровой тайги – все эти темы поднимаются авторами работ в своих фильмах. Каждая из картин заслуживает отдельного внимания, полного погружения в транслируемую на белом экране атмосферу.

Россию на этом фестивале представляют 5 работ: фильм-открытие «Бибинур» (Татарстан), «Етегян» (Башкортостан), «Охотник» (Хакассия), «Хорло» (Чувашия), «Кэрэл» (Якутия). Представлены и две картины, снятые в СССР – «Сказание о храбром Хочбаре» (Дагестан), «Дерево Джамал» (Туркменистан).

Перед торжественным открытием именитые режиссёры, продюсеры и журналисты собрались в стенах Дома Дружбы народов Татарстана в рамках заседания президиума Ассоциации кино тюркского мира. В работе заседания приняла участие и заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова.

- Символично, что Международный фестиваль тюркского мира открывается сегодня, когда все тюркские народы отмечают праздник Науруз — начало весны, — сказала заместитель Председателя Госсовета РТ. — А организаторы кинофорума собрались в Доме дружбы народов Казани, который является родным домом для представителей десятков национальных диаспор, проживающих в нашей республике. Татарстан являет собой пример дружного сообщества 173 национальностей и этнических групп, а Казань известна как место встречи разных культур, народов и религий. И мы по праву гордимся исторически сложившимися традициями толерантности и дружбы народов.

По словам Ратниковой, республика теперь является уже не просто достойным партнёром Ассоциации, но открывшийся фестиваль станет мощным импульсом развития киноискусства в странах тюркского мира и регионах России.

Тёплые слова благодарности в адрес директора «Татаркино» Миляуши Айтугановой, министерства культуры РТ (на встрече присутствовала заместитель министра Гузель Шарипова), Дома дружбы народов, правительства Татарстана и его Президента были высказаны со стороны турецкой делегации, в том числе за оказанное гостеприимство и высокий уровень организации поблагодарил Генеральный директор Ассоциации кино тюркского мира Мендерес Демир. А Октай Миркасым, кинорежиссёр из Азербайджана, отметил, что в ближайшем будущем Татарстан займёт достойное место в мире киноискусства.

Торжественное открытие состоялось в кинотеатре «Мир», где участников фестиваля встречали представители 11 тюркских народов в традиционных национальных костюмах и с широкими, заразительными улыбками на лицах. Каждый из гостей смог полакомиться турецкой сладостью рахат-лукум. Что приятно, зал был полон и едва мог вместить всех желающих, что говорить о большом интересе к фильмам братских тюркских народов со стороны зрителя.

Как отметил в своём выступлении директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, само проведение фестиваля тюркского кино является не просто ярким, но очень важным событием для нашей республики. Ведь общение с профессионалами, имеющими многолетний опыт за плечами, - большое подспорье для успешной, продуктивной работы.

- На наш взгляд, мы здесь выигрываем больше, чем наши гости. А у наших гостей интерес в том, чтобы не замыкаться в своих республиках, своих странах — им нужен прокат, знакомство с работами более широкой аудитории.

Заместитель министра культуры Татарстана Гузель Шарипова также поблагодарила представительство Ассоциации тюркского кино за лучшие фильмы, привезённые в Казань.

- Тюркские народы и наши предки создавали империи и государства, они обладают тысячелетней богатой общей историей и культурой. У нас есть общее наследие в области литературы, искусства, живописи. Много общего у нас и в кино. Благодаря этому, любое тюркское кино понятно и близко татарскому народу и всегда будет популярно в Татарстане.

Фильмом-открытием фестиваля стала татарстанская картина «Бибинур» режиссёра Юрия Фетинга. Потеря веры, людские козни, потеря корней и оторванность от родной земли, погоня за мирским богатством и беззаветная, сильная любовь к детям, пусть даже и чужим – всё это можно увидеть в картине, презентованной широкой публике в 2009 году. Это история личной борьбы, борьбы за детей, за веру и традиции предков, за родную землю. И в конце мы слышим произносимый маленьким мальчиком азан, который пытается перекрыть звук рекламы. «Бибинур, тебе пора к нам!»..

Напомним, что фестиваль инициирован в 2017 году Ассоциацией кино тюркского мира. По словам Миляуши Айтугановой, фестиваль будет передвижным и каждый год проводиться в разных странах, чтобы киноленты увидело как можно больше целевой аудитории. В фестивале принимают участие кинематографисты из семи стран мира — России, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана. РФ на форуме представляют Татарстан, Башкортостан, Якутия, Хакасия, Чувашия и регионы Северного Кавказа. Фестиваль продлится в Казани с 21 по 25 марта.

На фестивале не будет победителей и наград. Главная цель, по признанию мировых кинематографистов, - полные залы на показах фильмов.

Сегодня зрители смогут посмотреть картины «Поисковый двигатель» (Турция, Аталай Ташдикен), «Дорога под небесами» (Узбекистан, Камала Камалова), «Привет тебе, мой ангел!» (Азербайджан, Октай Миркасым), «Старик» (Казахстан, Ермек Турсунов).

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle