Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что заставило расплакаться Пророка (мир ему) после того, как он увидел Ад?

7454

Что увидел Пророк Мухаммад (мир ему) в Аду?

Что увидел Пророк Мухаммад (мир ему) в Аду?

Начало: Если верующий 7 раз произнесет эти слова, то Аллах подарит ему в Раю обитель

«После того, как Джибрил, мир ему, передал Малику повеление Всевышнего показать мне ад, тот сказал: «О, Расулюллах! Посмотри себе под ноги!». Я посмотрел и среди небес увидел Бейт аль-Мукаддас. И также увидел одного ангела, внушающего страх.

Длина его шеи была равна расстоянию от земли до неба. Из его ноздрей вырывался огонь. Он играл, подбрасывая руками горящие угольки. Малик крикнул ему: «Эй, Сухайл! Покажи Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) те места, за которые ты отвечаешь». Джибрил, мир ему, сказал мне: «О, Мухаммад! Скажи этому ангелу, чтобы он открыл все уровни ада».

Тот ангел сказал: «Посмотри себе под ноги!» Я посмотрел и увидел, как разверзается первый слой земли. Передо мной предстали те, кто находится на этом уровне ада. Когда раскололся второй слой земли, я увидел цепи, приготовленные для того, чтобы заковать ими обитателей ада.

Раскололся третий слой земли, и я увидел там скалы и камни. По всей видимости, в этих местах подвергают мучениям обитателей ада. Затем появилась трещина на четвертом слое земли, и там я тоже увидел камни и скалы.

Раскрылся пятый слой земли. Я увидел там адских змеев и скорпионов.

После этого раскололся шестой слой земли. Этот слой называется "сиджин". Там находятся книги деяний обитателей ада.

Затем открылся седьмой слой земли, который называется "аджиб". Там я видел огненные моря».

В одном риваяте Малик говорит: «О, Мухаммад! Ты не вытерпишь, если увидишь весь ад». Я тоже сказал: «Открой настолько, сколько я выдержу». Он открыл очень мало. Я увидел семь ворот один под другим. Расстояние от одних ворот до других составляло пятьсот лет пути. Я разглядел круги ада и его пропасти. Над каждыми воротами была надпись.

Над одними было написано: «Горе многобожникам!» Над другими воротами была надпись: «Горе тем, кто опровергал пророков Всевышнего Аллаха!» Каждые ворота имели свое название, и перед всеми воротами находились надзирающие ангелы. У каждого из этих ангелов было по семьдесят тысяч ангелов-помощников. У всех у них были черные лица и горящие голубым огнем глаза. Все они поминали адские муки.

В первом кругу ада я видел семьдесят тысяч гор из огня. На каждой горе было семьдесят тысяч ущелий, в каждом ущелье - семьдесят тысяч ответвлений, в каждом ответвлении - семьдесят тысяч городов, в каждом городе - семьдесят тысяч дворцов, в каждом дворце - семьдесят тысяч палат, в каждой палате стоял сундук. Всё это было сделано из огня. В каждом сундуке хранилось семьдесят тысяч видов мучений, ни один не похож на другой.

Он открыл второй слой. Там я увидел два вида мучений. В этом кругу ада было много ужасных и страшных на вид ангелов.

Он открыл ворота третьего слоя. Здешние мучения были гораздо сильнее, чем в предыдущих двух слоях.

Он открыл четвертые врата. Там я увидел огненные реки, глубина которых составляла семьдесят лет пути. Всё в них кипело, как в котле.

Затем были открыты ворота пятого слоя. Там я увидел долину в огне, покрытую огненным покрывалом. Джибрил, мир ему, сказал: «Убери покрывало». После того, как убрали покрывало, я увидел так много змеев и скорпионов, что их количество известно лишь Аллаху. Я спросил про них у Джибриля, мир ему, и он мне ответил: «Эту долину называют Вайл. А эти змеи и скорпионы для больших мучений».

Ангел открыл ворота шестого слоя. Там я тоже увидел долину, укрытую огненной завесой. Я спросил про эту вади у Джибриля, мир ему, и он мне ответил: «Эту долину называют Сиджин. До киямата она останется укрытой. В Судный день в этой долине мы отомстим неверующим и непокорным».

Он открыл седьмой слой ада. Там я видел огромных ангелов, очень страшных на вид. Их количество неизвестно никому, кроме Аллаха. Там стояли гробы из огня. И могучие ангелы с железными клещами в руках доставали обитателей ада из одной пропасти и бросали в другую, причиняя им ужасные мучения. Те стонали и кричали: «О, наш Аллах! Помоги нам!»

Никто не обращал на это внимания и не спешил на помощь. Наоборот, их мучения только усиливались. Я спросил про них у Джибриля (мир ему): «Есть ли кто-нибудь, испытывающий большие мучения, чем они?» Он сказал: «По сравнению с другими это еще легкие мучения».

Затем я обратил внимание на гробы с замками из огня. «Что это?» - спросил я. Джибрил, мир ему, ответил: «Посредством них подвергают мукам притеснителей и надменных, а затем бросают их в огонь вниз головою. В тех гробах так много змеев и скорпионов, что их количество известно лишь Аллаху».

Расулюллах (да благословит его Аллах и приветствует) рассказывал: «Там я видел долины, где росли огненные деревья, которых невозможно сосчитать. Плоды тех деревьев тоже были из огня. Там же была мельница, в которой промалывали обитателей ада. Всё в той долине было черным. Там я видел огненных змеев и огненных волков величиной с быка.

Обитателям ада здесь причиняли ужасные мучения. Джибрил, мир ему, сказал: «Это деревья заккум. А черные волки и псы нужны, чтобы сильнее мучить непокорных. Они причиняют обитателям ада такие мучения, описать которых не смогут даже все люди вместе, если даже будут делать это до самого Судного дня». Да храни нас Всевышний Аллах! Аминь».

В одном предании почтенный Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Малик открыл все слои ада. Я видел ад до седьмого круга, который называется Хавия. Мучения в этом круге были многократно сильнее, чем в других слоях. Я задал вопрос Малику: «Какой тип людей будет мучиться в этом круге ада?»

Малик ответил:

- Эти мучения для Фараона, Каруна, Хамана и для лицемеров-мунафиков из твоей уммы. Шестой слой называется Джахим. Там мучают многобожников. Пятый слой - Сакар. Там мучаются те, кто поклоняется огню или золотому тельцу. Четвертый слой - Лазза. Там мучают Иблиса и его подчиненных. Третий слой - Хутама. Второй слой - Са᾿ир. Первый слой - Джаханнам. Мучения в нем легче, чем в остальных кругах ада.

Там я видел семьдесят тысяч морей из огня. Каждое из которых было таким огромным, что если семь слоев земли и семь небес бросят в это море и велят одному ангелу найти их там, он не сможет их обнаружить, даже если будет искать тысячу лет.

Стражи ада (зебани) были настолько громадны, что если кто-то из них положит на краешек своей пасти семь слоев земли и семь небес, то там их даже не будет заметно. От движения волн в тех бескрайних морях возникал страшный грохот. Если хоть малая часть того шума проникла бы в этот мир, то погибло бы всё живое.

В конце я спросил: «Для каких людей предназначен этот слой?» Малик опустил голову и не отвечал. Я спросил еще раз. Он молчал. Тогда я сказал кое-что шепотом Джибрилю, мир ему, а он обратился к Малику: «Извини меня, но он просит тебя ответить ему». Я сказал: «Ответь мне, о чем бы ни шла речь, поскольку сегодня еще есть возможность подготовиться».

Малик ответил: «О, Расулюллах! Он для непокорных из твоей уммы. Наставляй их, чтобы они защитили себя от этого страшного места, чтобы избегали всего такого, что потащит их тела к таким мучениям. В тот день я не буду милосерден к непокорным, не пощажу ни седобородых стариков, ни молодых». Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) заплакал. Он снял с благословенной головы чалму и начал умолять и заступаться.

Поминая о слабости своей уммы и об их неспособности выдержать такие муки, он так горько плакал, что вместе с ним заплакали Джибрил, мир ему, и все ангелы. Господь Всемогущий воззвал: «Мой Хабиб! Предо Мной ты обладаешь большим достоинством и уважением. Твоя молитва принимается. Будь спокоен, Я сделаю так, что ты добьешься своей цели. Я удостою тебя такого высокого положения, что очень многие из непокорных будут помилованы Мной благодаря твоему шафаату. Пока ты не скажешь, что хватит».

Из книги "Истории Пророков"

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика