• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Актуальные проблемы современности – в центре внимания международного исламоведческого форума

Время чтения: 4 мин
4905

Сегодня в столице Татарстана начала свою работу Международная научная конференция «Мусульманские движения и механизмы воспроизведения идеологии ислама в современном информационном пространстве» в рамках IIIмеждународного научного форума «Ислам в мультикультурном мире». Мероприятие традиционно организовано Казанским федеральным университетом.

По словам организаторов, в этом году Форум получился особо представительным в географическом плане: сюда съехались ученые из России, стран СНГ, а также Швеции, Норвегии, Великобритании, США, Ирана, Нидерландов и других.

 

Первым собравшихся поприветствовал председатель пленарного заседания, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов, который отметил значение проводимой конференции в выработке практических рекомендаций для дальнейшей работы исследователей.

От имени правительства республики Татарстан к ученым обратился заместитель руководителя Аппарата Президента РТ, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Он заявил, что руководство республики готово  к сотрудничеству и с сожалением констатировал, что научное сообщество пока оказывает слабое влияние на развитие событий, в то время как появляются псевдоэксперты, осуществляющие вброс лживой и опасной информации в СМИ. «Сегодня Россия, как и весь мир, стоит перед такими вызовами, как, например, экстремизм, и необходимо уметь прогнозировать эволюцию и развитие мусульманских движений», - констатировал Александр Михайлович. Он также с удовлетворением отметил, что, по данным последних социологических исследований, в Татарстане 81% опрошенных дают положительную оценку межнациональным отношениям, и 83% также положительно оценивают межконфессиональные отношения в республике. «Однако эти цифры и сама ситуация в целом очень хрупкая, и требует постоянного внимания», - заключил господин Терентьев.

 

Первым докладчиком выступил профессор факультета Ближневосточных исследований Мичиганского университета, руководитель лаборатории анализа и моделирования социальных процессов Александр Кныш. Он поделился с коллегами, что сейчас работает над очень интересным проектом, связанным с новой идеей о возможности построения исламского государства. Кроме того, Александр Дмитриевич зачитал доклад о суфизме, который в его выкладке представляется «местом встречи творческих воображений».

Среди докладов, зачитанных на пленарном заседании, следует особо отметить выступление профессора Государственного университета – Высшей школы экономики (г. Москва) Леонида Сюкияйнена «Перспективы исламского права в современной России».Он напомнил, что шариатское право в мире расширялось с 70-х годов XX века, и сейчас продолжается процесс пробуждения ислама, в том числе и в нашей стране, и этот процесс приобретает новые формы. В то же время не спадает угроза религиозного экстремизма, а также имеют значение события арабской весны, которая еще не закончилась и следствием которой стало укрепление позиций исламских политических сил. Ученый задается вопросом: «Каково место ислама в политике на уровне права»? В Европе, как известно, проблемы мусульманских меньшинств носят именно политико-правовой характер, когда мусульмане ощущают на себе некоторые запреты и ограничения.

В России и, в частности, в Москве, сталкиваются разные миропонимания. По мнению Леонида Рудольфовича, потенциальная возможность включения шариатских норм в российское правовое пространство существует. Для этого необходимо выполнение ряда условий. В частности, нужно отличное знание российского права, фикха, истории, традиций; а также понимание того, что такое светское государство и что такое публичное пространство и публичный порядок. Именно этого понимания, по убеждению профессора  Сюкияйнена, в России пока нет. Кроме того, необходимо выделить шариатские нормы, которые, во-первых, соответствуют светским законам, а, во-вторых, не противоречат им. Леонид Рудольфович также  заявил, что в учебном заведении, где он работает, открыта первая в стране магистерская программа «Исламское право», что еще раз подтверждает высказанные им тезисы о возможности дополнения российского права шариатскими нормами.

Корме того в ходе пленарного заседания были зачитаны доклады о проблемах  фундаментализма в массовом сознании мусульман Северного Кавказа, а также о положении в Татарстане современного мусульманского образования.

Работа конференции продолжилась в секции «Современные исламские течения и группы на постсоветском пространстве». 15 ноября в рамках форума будут работать секции «Суфизм в современном мире» и «Коммуникативные стратегии и техники формирования исламского дискурса». А 16 ноября, в заключительный день работы конференции, состоятся обсуждения в секциях «Мусульманское право», «Власть и религия в России: приоритеты, особенности, тенденции», а также «Научное и экспертное сообщество: традиции отечественного исламоведения».

Нурия Гибадуллина
Фото: Мария Зверева

 

Социальные комментарии Cackle