• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Я хочу, чтобы Всевышний не отвернулся от меня»

Время чтения: 4 мин
1729

«Я хочу, чтобы Всевышний не отвернулся от меня»

16 картин, 7 стран, 5 регионов Российской Федерации, 5 дней, более 5 000 зрителей, народный фольклор и традиционная культура тюркских народов, творческие встречи, мастер-классы для студентов профильных направлений, заседание исполнительного комитета Ассоциации кино тюркского мира, закрытый показ татарстанского фильма «Халима», посещение древнего города Болгар, взаимообогащение древних культур братских народов – так прошёл первый Международный фестиваль тюркского кино.

Тоска по родной земле, сложный моральный выбор, безусловная вера, понятие любви, верность заветам предков, борьба между моралью и лёгкой жизнью, проблема отдаления человека от природы, поиск самого себя – эти темы пронизывали каждую картину, представленную на суд зрителей в рамках фестиваля.

Как отметила в ходе торжественного закрытия Фестиваля заведующая сектором кинематографии Министерства культуры Республики Татарстан Лия Гильмутдинова, символично, что мероприятие прошло именно в Казани.

«Я хочу, чтобы Всевышний не отвернулся от меня»

- Дело в том, что в 2014 году, когда проходил ежегодный Казанский международный фестиваль мусульманского кино, Казань получила титул столицы тюркского мира. Именно тогда в рамках нашего фестиваля прошли показы фильмов стран-участниц ТЮРКСОЙ. Очень приятно, что спустя 4 года Казань подтвердила своё звание.

Напомним, что в рамках встречи с министром культуры РТ Айратом Сибагатуллиным были достигнуты ряд соглашений. К примеру, уже осенью в рамках «Золотого минбара» будут подписаны соглашения о сотрудничестве между фестивалями.

- Программу нынешнего форума уже в конце апреле этого года увидят жители Кыргызстана, далее он будет «кочевать» по тюркским странам в течение всего года.

По словам генерального директора Ассоциации журналистов тюркского мира, представителя Турции Мендереса Демира, прошедший фестиваль стал ещё одним доказательством того, что мир тюркских народов – это очень большая семья.

«Я хочу, чтобы Всевышний не отвернулся от меня»

- Казань – это центр, имеющий передовые достижения в культуре, литературе, сфере образования. Мы можем сказать, что Татарстан является преемником культурного мира. Когда мы посетили Болгар, то убедились, что у Казани есть глубокие исторические корни, развивающиеся в современном мире. А само проведение первого в истории подобного фестиваля – яркое свидетельство того, что под одной крышей получилось объединить многочисленные и многогранные тюркские народы.

Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес Президента РФ Владимира Путина, президента РТ Рустама Минниханова, министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, делегатам, участникам фестиваля, руководителям Ассоциации кино тюркского мира, директору Дома дружбы народов РТ Иреку Шарипову, жителям Республики Татарстан за тёплый приём, организационной группе и всем тем, кто сделал проведение этого Фестиваля возможным.

- В Казани достигнута основная цель фестиваля – понимание необходимости объединения усилий по развитию своего кинорынка – рынка проката фильмов для Евразийского пространства, независимого от западной киноиндустрии. Считаю, что фестиваль дал новый импульс развитию тюркского кинематографа, близкого всем нам своими идеями, духом, традициями и культурой.

«Я хочу, чтобы Всевышний не отвернулся от меня»

В свою очередь главный менеджер фестиваля, директор государственного учреждения «Татаркино» Миляуша Айтуганова отметила, что следующий международный фестиваль тюркского кино весной 2019 года начнет свой путь из Казани, откуда отправится в другие города и страны.

- Когда Ходжакули Нарлиев спросил меня, довольна ли я результатами прошедшего Международного фестиваля тюркского кино, то я напомнила ему одну древнюю притчу. Ученик спрашивает у своего учителя: «Мудрец, Вы довольны тем, что Вы делаете в этой жизни?» На что мудрец ответил: «Я не знаю, но я хочу, чтобы тем, что я делаю, был доволен Аллах. Я хочу, чтобы Всевышний не отвернулся от моих дел». Я считаю, если у нас будет благословение Создателя, то это дело будет продолжаться. ИншАлла, встретимся с Вами в сентябре.

Завершился первый Международный фестиваль тюркского кино картиной турецкого режиссёра Альпера Каглара «Гора-2». Фильм рассказывает об освобождении из плена турецкого журналиста Джейда Балабани, попавшего в руки ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ).

«Я хочу, чтобы Всевышний не отвернулся от меня»


Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

Социальные комментарии Cackle