• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хадж: что остается за кадром?

Время чтения: 2 мин
31791

Мекка получает большую часть поступающих средств именно в период хаджа, когда туристические фирмы, как та, что на фото, отправляют паломников к святым местам. К слову, их количество выросло с 200 000 в 1970-х гг. до 3 000 000 в 2016 г.

Шоссе аль-Харамейн связывает Джидду и Мекку. Джидда - это своего рода "ворота Мекки", а также своеобразный "балансир" - именно там, в этом урбанистическом центре западно Саудовской Аравии сосредоточены крупнейшие в стране финансовые и торговые учреждения.

На въезде в Мекку можно увидеть такой дорожный знак, разделяющий дорожный поток на мусульман, следующих в Мекку и немусульман, которым запрещено ее посещать.

Автозаправки предоставляют паломникам, также, возможность перекусить в дороге, а также совершить намаз в небольшой мечети, как правило, расположенной тут же.

Вид на Гору Света (Джабаль аль-Нур) и Мекку с вертолета. Население Мекки в последние годы выросло почти до 2- млн. чел.

В самом городе не все гладко. Некоторые районы не справляются с возросшим количеством жителей, а также с наплывом паломников в месяцы хаджа и Рамадана.

По мере роста города, многие исторические районы сравниваются с землей и застраиваются новым жильем. 

Автобус, следующий к масжид аль-Харам. Не только паломники из других стран, но и местные жители очень часто пользуются общественным транспортом, в отличие от Джидды, которую называют "городом победившего автомобиля".

Рабочие стоят рядом с растяжкой, демонстрирующей план развития Запретной мечети.

Запретная мечеть постепенно превращается в огромную строительную площадку.

Кааба проглядывает через промежутки в массивных стенах комплекса Абрадж аль-Бейт - крупнейшего в мире здания, возведенного фирмой Бин Ладен Груп.

Рабочий во время установки полумесяца на крышу комплекса с самыми большими часами в мире. 

Внутри Запретной мечети. Фото 2012 г.

Многие элементы Запретной мечети, которые были построены в эпозу Османской империи, были снесены в процессе расширения мечети, что вызвало негативную реакцию со стороны турецкого истеблишмента. 

После этого власти Мекки распорядились сохранить часть архитектурного наследия той эпохи, но некоторые сооружения оказались потеряны навсегда.

Вид из комнаты отеля, расположенного напротив Запретной мечети. 

Торговый центр в башне напротив Запретной мечети. 

Рабочие Бин Ладен Груп. Зачастую это трудовые мигранты, не владеющие арабским языком и живущие в крайне стесненных условиях.

Дети продают надувные шары в время хаджа.

Мужчина на самом знаменитом городском кладбище, на котором похоронена жена Пророка Мухаммада (мир ему) и его дед.

Фото: Ahmed Mater

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle