Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Татарский орнамент на итальянском подиуме

Время чтения: 3 мин
4679
Татарский орнамент на итальянском подиуме

Татарский орнамент на итальянском подиуме


Сегодня рынок мусульманской одежды в России расширяется буквально не по дням, а по часам. Порой становится трудно уследить за новыми именами молодых талантливых дизайнеров из разных уголков нашей страны, способных и готовых создавать скромные и стильные образы для мусульманок и не только.

Начинающий модельер из Казани Флора Ларина заявила о себе на прошлогоднем конкурсе «Islamıc clothes», получив награду в номинации «Лучшее стилистическое решение».

Девушка решила не останавливаться на достигнутом и уехала получать знания в области современной моды и дизайна во Флоренцию – в Международный институт моды, дизайна и маркетинга Polimoda, который широко известен в Италии как лучшее учебное заведение в данном направлении. С момента основания в 1986 году в школе обучаются студенты со всех уголков Земли: в течение учебного года занятия посещают около 950 студентов, около 35% из них – иностранцы.

Татарский орнамент на итальянском подиуме

Татарский орнамент на итальянском подиуме


Среди иностранных студентов оказалась и Флора – мусульманский модельер из России. «Европа встретила меня очень гостеприимно и уважительно, а на улицах довольно часто можно встретить соблюдающих мусульманок, - делится впечатлениями Флора. – Я благодарна Италии и людям, которые здесь живут, за чудесный прием, даже продавцы в магазинах не остаются равнодушными и всегда готовы помочь».

Татарский орнамент на итальянском подиуме

Татарский орнамент на итальянском подиуме


Здесь, в Европе, спустя девять месяцев своего обучения Флора представила на суд своих преподавателей и коллег коллекцию одежду в мусульманском стиле «Ночь Флоренции». Как отметила модельер, источником вдохновения для ее новых образов послужили татарский национальный костюм и традиционное итальянское платье Баленсиаги. Сочетание востока и запада воплотилось в замысловатых и одновременно строгих образах коллекции. Платья декорированы ручной вышивкой, в мотиве которой был активно использован татарский национальный орнамент и один из его главных элементов – тюльпан. По утверждению автора коллекции, татарские этнические мотивы доминируют и в головных уборах, которые включают в себя не только традиционные платки, но и стилизованные шляпки и вуали. Флора Ларина убеждена, что наряды из коллекции представляют собой не только арт-объекты, ведь они вполне носибельны. Более того, по ее мнению, они создают уникальный образ женщины 21 века. Модельер была приятно удивлена, что татарские мотивы, как и ее коллекция, были радушно приняты специалистами и коллегами в Италии, кто-то даже назвал задумку девушки «гениальной», поскольку образы из «Ночи Флоренции» могут использоваться в самых разных ситуациях. Да и сама дизайнер гордится результатом своей работы, называю новую коллекцию не иначе как «моя картина в мире моды».

Татарский орнамент на итальянском подиуме

Татарский орнамент на итальянском подиуме


На сегодняшний день Флора Ларина намерена продолжить свое обучение и работу в Италии, создавая новые образы для современных мусульманок. Не секрет, что ведущие мировые дизайнеры сейчас все чаще направляют свои взоры на восток, уже не ограничиваясь этническими мотивами или орнаментами, но и обращая внимания на силуэты, а также закрытую одежду. Кстати, что по официальным данным, 91% выпускников Polimoda получают работу в таких компаниях как Armani, Benetton, Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Max Mara, Trussardi, Valentino, Nike, Prada, Krizia, Kenzo и Gucci.

Социальные комментарии Cackle