• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Ставропольского края: «Мы учимся у наших татарстанских братьев гибкости и мягкости»

Время чтения: 7 мин
2163

Есть ли мусульмане в Ставропольском крае? Какие вопросы волнуют местную религиозную общину? Сколько мечетей на сегодняшний день действует в Пятигорске? Как выстроен межрелигиозный диалог в крае? Об этом и многом другом мы побеседовали с муфтием Ставропольского края, председателем Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа Мухаммадом хазратом Рахимовым.

– Мухаммад хазрат, ассалям уалейкум. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Уалейкум ассалям! Родился я в Средней Азии, в марте этого года будет уже 66 лет. Папа мой татарин, а мама – карачаевка, поэтому знаю оба языка. В советское время мне посчастливилось учиться в Бухарском медресе.

После этого долгое время работал в Карачаево-Черкесской республике, а потом меня перевели в Пятигорск. Ранее на два региона – Ставропольский край и КЧР – был один муфтият. Тогда приняли решение создать отдельный муфтият, который я и возглавляю.

– Вы – первый муфтий Ставропольского края. Расскажите, как начинался Ваш путь на такой ответственной должности? С какими проблемами столкнулись?

– Ставропольский край – это особый регион, многонациональный и многоконфессиональный край, где бок о бок живут люди разных национальностей и конфессий, живут мирно в большом взаимоуважении.

В 2010 году прошёл съезд мусульман Ставропольского края, где и было решено организовать свой муфтият. Это вызвано тем, что гораздо легче решать проблемы одного субъекта, чем сразу двух. И вот уже на протяжении 11 лет я занимаю должность муфтия Ставропольского края. Также являюсь председателем Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

– С какими проблемами сталкиваются сегодняшние мусульмане?

– Ранее, когда я только начинал здесь свою работу, было очень мало зарегистрированных общин. На данный момент за 11 лет существования ДУМ у нас 55 общин и более 65 религиозных групп, всего – около 100-120. Чем больше общин, тем больше становится и работы: строятся мечети, забот прибавляется.

– Если говорить о Вашей общине, то какой национальный состав мусульман края? Каков средний возраст Ваших прихожан?

– Альхамдулилля, мусульман очень много, состав разнообразный. Есть среди них коренные – ногайцы, туркмены, карачаевцы, есть те, кто когда-то работали в крае, остались, купили дома и осели. Сейчас у нас очень большая и дружная умма.

– Кого больше в умме – молодых или представителей старшего поколения? Насколько активны сами прихожане?

– Если брать в процентном отношении, то порядка 85-90% – это молодёжь. Это не может не радовать. Наших стариков надо ещё немного подтянуть.

– С какими вопросами к Вам обращаются? Что волнует мусульман Ставропольского края?

– У нас есть такая характерная особенность – мы сначала строим мечеть, а потом думаем о документации. В этом отношении бывают проблемы.

– А достаточно ли мечетей для жителей края? 

– В Ставропольском крае есть и мечети, и молитвенные дома. Всего их в пределах 120. В самом Пятигорске у нас есть Центральная мечеть и вторая мечеть.

– Духовное управление мусульман Ставропольского края существует относительно недавно. Столкнулись ли вы с кадровым голодом?

– Среди наших сотрудников есть специалисты из Дагестана, Ингушетии. Кстати, мы недавно взяли на работу выпускника Болгарской исламской академии, который сегодня преподаёт в медресе. Мы благодарны Татарстану за те знания, которые он получил здесь, в Болгаре.

Буквально год назад мы открыли своё медресе, зарегистрировали, получили лицензию на ведение образовательной деятельности. Мы сумели сгруппировать преподавателей, среди них – доктор исламских наук, кандидаты наук и светских, и духовных.

Наше медресе уже скомпоновалось сотрудниками, грамотными преподавателями, которые дают уроки. Медресе имеет специфический характер: мы сделали 3-годичные курсы пока только для имамов. В течение года три раза – весной, зимой и осенью – наши имамы приезжают на 2 недели для стационарного обучения.

Сейчас прибыла вторая группа, за один поток обучение проходит порядка 20 человек. За эти три года мы хотим обучить имамов всех мечетей края, чтобы они в том числе могли читать понятную и доступную прихожанам хутбу.

Наша цель – обеспечить имамов средним духовным образованием. В дальнейшем мы планируем открыть двери медресе и для молодёжи.

– Помимо работы в сфере образования, на что ещё делает акцент муфтият Ставропольского края? Какие ключевые проекты вы осуществляете?

– Вы знаете, Северный Кавказ – это особый регион со своим менталитетом, со своими житейскими условиями. Мы очень плотно работаем с православными коллегами, которые представлены в нашем крае тремя епархиями. К примеру, летом проводим совместные лагеря, организовываем футбольные турниры.

Мы делаем очень много совместных проектов. Один из таких – «Дружный Кавказ», в рамках которого в Пятигорске раз в год собирается вся молодёжь Северного Кавказа. С каждым разом диапазон нашей активности расширяется. Чувствуем, что молодёжь начинает помогать нам, участвовать. Это говорит о том, что мы сумели заинтересовать нашу молодёжь.

Также множество мероприятий мы проводим и в рамках координационного центра, начиная от Дагестана и заканчивая Калмыкией и Адыгеей. Таким образом, мы не просто вовлекаем молодёжь в активную деятельность, но показываем, что в Ставропольском крае между различными конфессиями нет и малейшего холодка. Все проблемы стараемся решать за чашкой хорошего и крепкого чая.

– Вы проводите большую работу по гармонизации отношений, которая приносит свой результаты. В контексте этой работы сталкиваетесь ли Вы со стереотипами о мусульманах?

– Незнание человека настораживает, он начинает бояться, следующий этап – ненависть. Поэтому мы стараемся, чтобы такого не было. Приведу пример. Пятигорская мечеть вошла в группу религиозных храмов, куда приезжают туристы со всей России.

У нас очень много посетителей каждый год. Надо заметить, что Центральная мечеть представляет собой большой комплекс, где всегда бывают экскурсии. Есть специальный сотрудник, который рассказывает об исламе. Это даёт возможность людям понять ислам изнутри, убирает боязнь и насторожённость. Чем больше мы соприкасаемся, тем больше люди открываются в ответ.

– Вчера Вы встретились с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным и выступили с предложением подписать соглашение между муфтиятами. Поделитесь планами дальнейшего сотрудничества, которые Вы успели обсудить?

– Завтра в Казани состоится заседание Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией. Предварительно мы с председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа обговорили, что подготовим соглашение между нашим центром и Татарстаном о взаимном сотрудничестве. Стоит отметить, что в Координационный центр входит 9 муфтиятов, и побывать в каждом из них – познать какую-то часть Кавказа. Пока мы разрабатываем концепцию этого соглашения.

– Учитывая ваше происхождение, наверняка, Вы плотно следите за тем, что происходит в Татарстане. Какую оценку можете дать работе татарстанского муфтията?

– Я знаю язык отца, могу общаться на нём, поэтому смело могу сказать, что для меня Татарстан – часть меня самого. Мы, Ставропольский муфтият, во многом опираемся на опыт Татарстана, учимся у наших татарстанских братьев гибкости и мягкости, которая необходима нам на Северном Кавказе.

– В этом году пройдет множество торжественных мероприятий в рамках празднования 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии. Расскажите, какую роль это историческое событие играет в судьбе ислама в России, в судьбе мусульманских народов?

– Булгары приняли ислам добровольно, то есть не мечом и не кинжалом. Это накладывает определённый отпечаток. Ислам мягким словом и убеждением взял под своё крыло Волжскую Булгарию. Не только здесь, в Татарстане, но и на Северном Кавказе это событие будет отмечаться очень широко.

– Вы ветеран духовной сферы в России, участвовали в становлении мусульманского духовенства в Ставропольском крае. Какие Вы видите проблемы мусульманского духовенства в России? Какие есть пути преодоления?

– В ответ я хотел бы процитировать слова Всемогущего Создателя в Небесной Книге, где Аллах говорит: «Держитесь за вервь, за религию Аллаха, и не разделяйтесь». Нам этот принцип надо сохранить, быть вместе, отбросить в сторону все наши разногласия. Этому нам ещё учиться и учиться.

– Напоследок, какое наставление Вы бы дали нашим читателям?

– Просто хотел бы попросить наших братьев и сестёр, чтобы они были ближе ко Всемогущему Аллаху, вставали утром рано, делали намаз и перед сном завершали свою молитву.

Будьте богобоязненными, несите высокое имя мусульманина и не пачкайте его. Хочу пожелать, чтобы братья были в имане и исламе, чтобы мы понимали, что салям – это мир и успокоение наших душ и сердец. Счастья, имана и бараката – вот, что я хочу пожелать нашим братьям и сёстрам.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle