Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему пророк Мухаммад (мир ему) намеренно не пришел на один из таравих-намазов?

Время чтения: 3 мин
12079

Почему пророк Мухаммад (мир ему) намеренно не пришел на один из таравих-намазов?

Передано, что Абу Зарр (да будет доволен им Ал­лах) сказал: «Мы постились вместе с Пророком (мир ему), а когда настала двадцать третья ночь рамазана, он молился вместе с нами, пока не прошла первая треть ночи. В двадцать четвертую ночь он не вышел к нам. В двад­цать пятую ночь он снова вышел к нам и молился вме­сте с нами, пока не прошла половина ночи. Мы сказали: «О, если бы эта ночь была продолжительной!».

Послан­ник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто выйдет и будет выстаивать молитву с имамом до тех пор, пока он не уйдет, будет награда за выстаивание молитвы в течение всей ночи». Затем в двадцать шестую ночь Пророк (мир ему) не молился с нами. А когда настала двадцать седьмая ночь, он (мир ему) собрал свою семью и совершил с нами молитву, мы даже побоялись, что пройдет время фалях. Мы спросили: «Что такое фалях?» Абу Зарр ска­зал: «Это сухур».

Передано, что 'Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Пророк (мир ему) вышел (из дома) в первую ночь рамазана и стал молиться в мечети, а некоторые люди молились, следуя его примеру (и находясь позади него). Когда рассвело, люди начали рассказывать об этом дру­гим. На следующую ночь их (в мечети) собралось боль­ше. Они помолились вместе с Пророком (мир ему). На тре­тью ночь в мечети собралось так много людей, что даже не все умещались в мечети, Пророк (мир ему) не вышел к ним.

А наутро Пророк (мир ему) вышел на утреннюю мо­литву, по завершении которой он повернулся к людям и сказал:

«Пророк не побоялся вашего деяния, совершенного этой ночью, однако я не вышел к вам из-за боязни, что эта молитва будет сделана для вас обязательной. Если эта молитва будет обязательной, вы не сможете её со­вершать».

'Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Про­рок (мир ему) призывал проводить ночи рамазана в молит­вах, но не объявлял эту молитву обязательной. Так продолжалось и после смерти Посланника Аллаха (мир ему) во время правления халифа Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) и в начале правления халифа 'Умара (да будет доволен им Аллах). 'Умар собрал людей в до­ме Убая бин Ка'ба».

Передано от 'Али бин Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), который сказал: «'Умар бин Хаттаб взял этот таравих из хадиса, который услышал от меня». Они спросили: «О повелитель правоверных, что это за хадис?» Он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему.) сказал: «Вокруг трона Аллаха Та'аля есть место, которое называется «Хазиратуль-кудс». Это место из нура, и там бесчисленное количество ангелов. Их число знает только Всевышний Аллах. Они настолько усердно поклоняются Аллаху, что не проводят никакое время без поклонения.

Когда наступают ночи рамазана, они просят разрешения у своего Господа, чтобы спуститься на зем­лю. Они совершают молитву с детьми Адама. Они спус­каются каждую ночь. И каждый человек, который при­коснулся к этим ангелам, или каждый человек, к которо­му прикоснулись они, будет одарен таким счастьем, что после этого счастья он никогда не увидит горя». 'Умар сказал: «После того, как сказаны эти слова, нам особен­но нужно совершать это деяние». Хазрат 'Умар собрал людей на молитву-таравих и узаконил (сделал коллек­тивной) эту молитву».

Передано, что когда 'Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) вышел на улицу в одну из ночей ра­мазана, он услышал чтение Корана в мечетях и, увидев светящиеся в них люстры, сказал: «Пусть Аллах Та'аля осветит могилу 'Умара, подобно тому, как он осветил наши мечети Кораном». Также было передано и от 'Усмана бин 'Аффана (да будет доволен им Аллах).

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle