• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Любимые блюда Посланника Аллаха (ﷺ)

Время чтения: 3 мин
20699

Ислам учит, что даже самый малый кусочек пищи является ризком от Аллаха, т.е. частью из обильных средств существования, которыми Он наделяет людей, как  впрочем, и все живое на этой планете. Поэтому неудивительно, что пророк Мухаммад (ﷺ) трепетно относился к еде и знал ей подлинную цену.

Известно, что Пророк (ﷺ) не отвергал никакую еду, приготовленную по канонам ислама. Но даже он имел свои предпочтения. Так его супруга Айша (ра) на заданный ей вопрос о том, какую еду любил Пророк, ответила, что Пророк любил халву и мед (Ибн Маджа, Дарими).

Хазрат-и Мухаммад (ﷺ) даже говорил, что мед – это лекарство от всех болезней, поскольку семьдесят пророков вознесли молитвы за его исцеляющие свойства и благодатность.

Сообщается также, что ангел Джибриль (ас), увидев, как долго продолжается ночная молитва Пророка (сгв), посоветовал ему употреблять в пищу мучную халву, дабы укрепить свой стан. Поэтому вполне уместно следующее сообщение от Аиши (ра), которая сказала, что мучная халва была тем блюдом, которое вызывало наибольшую радость Пророка  (сгв) из всех блюд. По словам Аиши (ра), всякий раз, когда Пророку (ﷺ) предлагали отведать мучной халвы, его лик озарялся радостью.

Мучная халва – это особый вид халвы, который изготовляется методом обжаривания муки в масле, с последующим добавлением сахара.

Какой хлеб ел Пророк? Об этом Священно предание гласит, что Хазрат-и Мухаммад (ﷺ) в основном ел хлеб, испеченный из ячменной муки с отрубями. Именно хлеб из неочищенной ячменной муки. Об этом сохранилось следующее сообщение:

Абу Хазим (ра) спросил Сахль ибн Саада (ра):

- Ел ли Посланник Аллаха (ﷺ) хлеб из очищенной муки?

Сахль ибн Саада (ра) ответил:

- С момента начала пророчества и до упокоения он (ﷺ) не ел хлеба из очищенной муки.

Тогда  Абу Хазим (ра) задал следующий вопрос:

- А в те времена у вас были сита?

На что Сахль ибн Саад (ра) сказал:

- С того дня, когда он был послан Аллахом и до самой кончины Пророк (ﷺ) не видел сита.

Удивленный Абу Хазим (ра) задал следующий вопрос:

- Но как же вы ели неочищенный ячмень?

Сахль ибн Саад (ра) ответил:

- Мы дробили ячмень, затем провеивали его. То, что улетало, то улетало прочь. А к тому, что оставалось мы добавляли воду и готовили тесто (Бухари).

Хазрат-и Аиша (ра) сообщила: «Члены семейства нашего господина Пророка (ﷺ) вплоть до его ухода не ели ячменного хлеба досыта».

Оливковое масло является продуктом, который рекомендовал употреблять сам Пророк (ﷺ). Он (ﷺ) завещал: «Употребляйте оливковое масло и натирайтесь им, ибо воистину, оно есть плод благословенного дерева» (Ибн Маджа, Дарими).

Употребление куриного мяса представляет собой сунну. Об этом сообщил Абу Муса (ра), к которому однажды пришел гость, а он в это время ел курицу. Абу Муса (ра) сказал своему гостю: «Поешь и ты с мной, ибо я видел, как Посланник Аллаха (ﷺ) ел курицу» (Насаи, Дарими)

С точки зрения Пророка (ﷺ) двумя наиболее предпочтительными продуктами питания являлись молоко и финики. Так, Абу Халиль (ра) поведал следующее: «Однажды я вошел в дом к одному человеку, который ел финики и запивал их молоком. Он сказал: «Угощайся, ибо Посланник Аллаха (ﷺ) об этих двух вещах сказал: «Две прекрасные и халяльные вещи» (Ахмад ибн Ханбаль).

Пророк (сгв) действительно любил молоко. Он (сгв) сказал следующее: «Если Всевышний Аллах предложит кому-либо молоко, и тот вкусит его, то пусть вознесет следующую молитву: О, Аллах! Сделай сие молоко благодатным для нас, и да не обдели нас молоком впредь!». Пророк (ﷺ) продолжил: «Воистину, кроме молока я не знаю какого-либо иного продукта, который являлся бы одновременно и питьем и едой, утоляющей как голод, так и жажду».

Сообщается, что всякий, кто каждое утро на голодный желудок съест семь свежих фиников, то ему не страшны яд и колдовство. Пророк Мухаммад (сгв) вознес молитву, в которой просил благодати как для свежих, так и для сушеных фиников. Сообщается также, что поедание свежих фиников вместе с сушеными является сунной.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle