В мире / Арабский мир и Африка

Верховный муфтий Саудовской Аравии призвал соотечественников отказаться от войны против Сирии

3791
2

Верховный муфтий Саудовской Аравии призвал соотечественников отказаться от войны против Сирии

Верховный муфтий Саудовской Аравии призвал соотечественников отказаться от войны против Сирии

Верховный муфтий Саудовский Аравии шейх Абдул Азиз Аль аш-Шейх призвал молодёжь своей страны не участвовать в боевых действиях в Сирии, а напротив, молиться о наступлении скорейшего мира в регионе. Кроме того, муфтий потребовал от всех саудовских священнослужителей прекратить проповеди в поддержку джихада в Сирийской арабской республике.
«В регионе идёт война между враждующими группировками, и вам не следует присоединяться к ним. Вы не знаете ту землю, не имеете опыта, вы будете обузой для них, всё, что требуется от вас для них, - это молитвы о мире, - передаёт слова шейха Абдул Азиз Аль аш-Шейха агентство ИТАР-ТАСС. - Не ведите юных мусульман в пропасть, дабы не вели они в неё своих сыновей».
Агентство также отмечает, что в Саудовской Аравии только король является главой всех мусульман и хранителем святых мест. Ему принадлежит исключительное право назначать верховного муфтия, в ведении которого находятся повседневные дела правоверных.


Повседневными делами правоверных, во всяком случае среди членов монаршей фамилии Саудовской Аравии, где, по недавнему признанию бывшего британского телохранителя Саудов Марка Янга, через одного встречаются законченные игроки, пьяницы и наркоманы, на протяжении последних трёх лет была активная спонсорская помощь кровавого конфликта в Сирии. По подсчётам лидера шиитской группировки «Хезболла» Хасана Насралла, власти Саудовской Аравии закачали в конфликт без малого 30 миллиардов долларов. Запредельные инвестиции ожидаемых результатов не принесли, поэтому заявление муфтия шейх Абдул Азиз Аль аш-Шейха можно рассматривать не иначе как как объявление о банкротстве внешнеполитической деятельности королевства в отношении Сирии.


Теперь, по мнению всё того же Хасана Насралла, Саудовская Аравия стремится сорвать налаживание диалога между сирийскими сторонами. «Но это упрямство идёт во вред саудовским интересам, поскольку расклад международных и региональных сил сейчас в пользу созыва мирной конференции по Сирии, а продолжение конфликта приведёт только к новым жертвам и разрушениям, – считает лидер «Хезболлы», участники которой сражаются на стороне правительственных войск президента САР Башара Аль Асада.


Напомню, что мирная инициатива России и США в Сирии предполагает собрать участников конфликта за столом переговоров в Женеве без каких-либо предварительных договорённостей, тогда как представители так называемой сирийской оппозиции устами своих лидеров, в частности главы национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмада Джабра уже заявили на недавней встрече «друзей Сирии» в Лондоне, что главным условием Женевы-2 должно стать обсуждение отставки Башара Аль Асада с поста президента и создание переходного коалиционного правительства, где глава САР не будет играть никакой роли.


Все эти кривляния сирийских оппозиционеров на фоне продолжающегося конфликта в регионе, когда уже саудовскому муфтию понятно, что весь этот «джихад» в Сирии – одна сплошная пропасть, и есть ни что иное, как упрямство саудитов, о котором говорит лидер «Хезболлы». Поведение главных спонсоров сирийского конфликта напоминает поведение проигравшегося вчистую игрока, решившего в отместку за свою неудачу разгромить казино. Обычно скандалистов приводит в чувство визит полиции, однако в нашем случае не поможет даже это. Главным образом потому, что саудовских дебоширов с центральным полицейским управлением планеты связывают давние деловые отношения.


Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home