В мире / Арабский мир и Африка

В память о годовщине смерти Каддафи

3666
3

В память о годовщине смерти Каддафи

В память о годовщине смерти Каддафи

20 октября ливийцы отметили вторую годовщину со дня смерти полковника Муаммара Каддафи. Ливийский лидер, правивший страной 42 года, в 2011 году был зверски убит повстанцами в результате кровопролитной гражданской междоусобицы при внешнем вмешательстве НАТО и некоторых арабских монархий.

«Мы победили Каддафи, но у нас еще шесть миллионов Каддафи, в каждом из нас», - эта фраза сейчас получила в Ливии широкое распространение. Многие осознали, что страшная смерть вождя ливийской революции сама по себе еще не влечет смены системы и демократических перемен. И если для некоторых Муаммар Каддафи остается виновником всех злосчастий в стране, другие все больше сожалеют о стабильности, связанной с канувшей в лету джамахирией.

Вопреки обвинениям в авторитарном правлении, диктаторстве и отсутствии демократических начал, полковник Муаммар Каддафи сделал немалое для развития Ливии. Именно при Каддафи богатая нефтью Ливия окончательно избавилась от колониальных пережитков и иностранного влияния, обрела статус и авторитет в мире, а социальная политика обеспечивала высокий уровень жизни населения.

М. Каддафи был из тех людей, для которых главными являются идеи, реализации которых они посвящают свою жизнь. В 1970-е гг. вождь ливийской революции разработал «Третью мировую теорию», которая должна была прийти на смену двум прежним теориям - капитализму Адама Смита и коммунизму Карла Маркса - и призвана решить стоящие перед человечеством проблемы. Новая теория была изложена в трехтомном труде Каддафи «Зеленая книга», которая предполагала создание «прямого народовластия», в котором народ сам, без посредников (партий, парламента), должен управлять всеми государственными делами. Так была образована система «джамахирии» (Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия), а сам М. Каддафи отказался от всех государственных постов и остался лидером революции, сохранив при этом фактически всю власть.

В 1988 г. была принята «Великая зеленая хартия о правах человека в джамахирийскую эпоху», в котором были признаны права человека и, таким образом, заложены конституционные основы.

В память о годовщине смерти Каддафи

В память о годовщине смерти Каддафи

Безусловный заслугой М. Каддафи является сделанное им в социальной сфере. Значительная часть национального дохода, составившего в 2010 г. 14,2 тыс. долл. на душу населения, распределялась в интересах всех ливийцев и обеспечивала гражданам высокий прожиточный уровень. Была практически ликвидирована неграмотность, снизился уровень детской смертности, за каждого ребенка родителям выплачивалось 7 тыс. долл., молодоженам выделялось 60 тыс. долл. на квартиру, основные продукты питания и бензин дотировались государством, электричество было бесплатным, малоимущие получали помощь деньгами, продуктами питания, пособие по безработице составляло 750 долл. в месяц.

После прихода Каддафи к власти из Ливии были выведены британские и американские военные базы, а само влияние стран Запада сведено на нет. Было предпринято широкое наступление на позиции иностранного капитала в экономике страны: в первой половине 1970-х гг. национализировались американские нефтяные компании.

Что касается внешней политики, то она также была подчинена стремлению претворить в жизнь теоретические постулаты. Являясь, как и Г. Абдель-Насер, приверженцем панарабизма, М. Каддафи добивался объединения то с Сирией, Египтом или Суданом, то с Тунисом, Алжиром либо Марокко. Однако все эти инициативы, выдвигавшиеся без учета реальной ситуации, завершились неудачей.

Одной из констант внешней политики Ливии была поддержка национально-освободительной борьбы. У Каддафи отсутствовали, однако, четкие критерии того, что понимать под «национально-освободительным движением». В результате ливийцы оказывали помощь как различным террористическим группировкам, так и Организации освобождения Палестины, Африканскому национальному конгрессу, Фронту освобождения Мозамбика и др. Поддержка Джамахирией террористических группировок способствовала укреплению антиливийских настроений США и стран Запада.

Западными державами в ноябре 1991 г. Ливия была обвинена в причастности ее граждан к взрывам американского и французского гражданских авиалайнеров в 1988 ‒ 1989 гг. В 1992 г. по отношению к Ливии были введены различные санкции. Однако, несмотря на десятилетнюю блокаду, экономика Ливии сумела выстоять, а уровень жизни населения сохранился практически на неизменно высоком уровне.

Однако во второй половине 2000-е гг. М. Каддафи неправильно оценивал ситуацию в Ливии, где нарастали оппозиционные настроения. Его правлением были недовольны верхушка племен Киренаики, чей доступ к дележу государственного бюджета оказался ограничен, а также чувствовавшие себя обделенными берберы ДжебельНефусы. На это наслоились требования демократизации, с которыми выступали молодежь, национальная буржуазия, современный средний класс на волне «арабской весны».

В память о годовщине смерти Каддафи

В память о годовщине смерти Каддафи

Другой ошибкой Каддафи стало убеждение, что внешняя угроза Ливии миновала. Он не ожидал, что те же самые главы государств и правительств, которые заверяли его в дружбе, обнимались с ним, позволяли ему разбивать палатку в центре своих столиц, отдадут приказ бомбить Ливию либо займут нейтрально-враждебную позицию. Так, страны НАТО, Катар, ОАЭ сыграли решающую роль в военной операции против «диктатора» Каддафи.

Со смертью М. Каддафи кончилась эпоха, начавшаяся в 1955 г. с национализации Всеобщей компании Суэцкого канала, эпоха, когда арабским народам казалось, что они в состоянии избавиться от господства Запада и взять собственную судьбу в свои руки. М. Каддафи был последним из когорты арабских революционеров-националистов, к которой принадлежали Г. Абдель Насер, Ахмед бен Белла, ХуариБумедьен, Абд аль-Керим Касем, ХабибБуриба. На предложение покинуть Ливию онответил: «Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он – вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам».

Ливийцы в ходе войны за смену режима заплатили высокую цену. Это — тысячи убитых, пропавших без вести людей, появившихся молодых инвалидов и калек. За границей Ливии оказалось 1,5 млн. вынужденных эмигрантов.

Через два года уже отчетливо понятно, что устранение Каддафи загубило страну и ее благополучное будущее. Ливия находится в состоянии крайней нестабильности, государственность развалена, а новые власти открыто заявляют о том, что не могут полностью контролировать ситуацию. Новое руководство до сих пор не может решить проблему с разоружением боевых отрядов после свержения режима полковника Каддафи – на руках у бывших повстанцев остается масса бесхозного оружия.

Население остается раздробленным на племена и группы, конфликтующие друг с другом за влияние на местах. Существует опасность дезинтеграции страны по границам трех исторических областей — Киренаики на востоке страны, Триполитании на западе и Феццана на юге. В июне этого года о «независимости и самостоятельности» объявил восточный регион Киренаика, который начал движение к большей автономии сразу после свержения бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. В сентябре с аналогичным заявлением выступила область Феццан.

Гибель Каддафи – страшный конец лидера, правившего своей страной более сорока лет, обеспечившего государству внутреннее благосостояние и внешний авторитет. В памяти многих Муаммар Каддафи остался как великий вождь ливийской революции и лидер легендарной «джамахирии».
 

Тимергалиева Лейсан

Социальные комментарии Cackle
Home