В мире / Арабский мир и Африка

Российский МИД осудил сирийских террористов

2403

Российское внешнеполитическое ведомство осудило сирийских вооружённых мятежников, кои, по мнению МИДа, разжигают межрелигиозную рознь, уничтожая древние мечети и расстреливая имамов. На Смоленской площади уверены, что этому необходимо положить конец.

«Агрессивные преступные действия террористов против культовых сооружений, религиозных деятелей должны быть пресечены, - цитирует комментарии департамента информации и печати МИД России, помещённые на сайте ведомства, агентство «Интерфакс». - Это важно и с точки зрения формирования надлежащей атмосферы для созыва международной конференции по Сирии в Женеве 22 января 2014 г.» На Смоленской площади особо отмечают, что из Сирии всё чаще поступают сообщения, прямо указывающие на то, что «экстремистские вооруженные формирования во многом подчинили свою деятельность задаче разжигания межэтнической и межконфессиональной розни». В подтверждение своих доводов, внешнеполитическое ведомство приводит многочисленные факты, свидетельствующие против преступных действий вооружённых мятежников, которые, например, подвергли 26-го ноября нынешнего года миномётному обстрелу Великую мечеть Омейядов в историческом центре Дамаска, в результате которого было убито и ранено 26 человек (именно об этом я говорила в одном из своих материалов, посвящённых Ливии, где «террористы варвары», по словам ливийского премьера Али Зейдана, «изо дня в день пытаются разрушить память и историю нашей страны – Х.М.) Агентство напоминает, что мечеть Омейядов – уникальный памятник культуры, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – всегда был и оставался своего рода символом мирного сосуществования Ислама и Христианства в Сирии. Агентство также сообщает, что МИД привлек к ситуации в стране внимание международных и региональных партнеров по содействию урегулированию в Сирии, руководства международных гуманитарных организаций.

Кроме того, как отмечает МИД, те из мусульманских деятелей, которые пытаются воспротивиться варварским действиям сирийских вооружённых мятежников, сами зачастую становятся мишенями боевиков. Так, 1 декабря нападению подвергся имам главной мечети Джеруда в окрестностях Дамаска шейх Хусейна аль-Кадри, получивший тяжёлые ранения. Ранее от рук экстремистов пал популярный среди сирийцев проповедник шейх Мухаммед Рамадан аль-Буты, – сын верховного муфтия Сирии Сария Хассун – а также другие видные представители мусульманской общины страны и члены их семей.

На мой взгляд, сообщение российского МИДа можно рассматривать как раз как то самое письменное отношение России к сирийскому конфликту, которое требовали от Москвы вооружённые боевики после встреч в Стамбуле в начале ноября. Вот они. Получите и распишитесь, господа из национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Безусловно, это весьма сильный приём российской дипломатии – назвать, в преддверии январских мирных переговоров, подлецов – подлецами. Террористами и варварами, которые «подчинили свою деятельность задаче разжигания межэтнической и межконфессиональной розни», ради чего, собственно, и был устроен сирийский конфликт. Браво, Москва!

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home