В мире / Арабский мир и Африка

Марокко: новое правительство – старые проблемы

3356

Марокко: новое правительство – старые проблемы

Незамеченным осталось событие, которое будет определять политическое развитие Марокко, по крайней мере, до следующей смены кабинета министров. Король Марокко назначил новое правительство. Число министров в нем увеличилось с 30 до 39. Пост главы кабинета сохранил за собой АбделилахБенкиран, лидер одной из крупнейших марокканских партий исламского толка – партии Справедливости и развития (ПСР). Однако прежнего доминирования исламским силам достичь уже не удастся: вышедших из правительства в июле представителей союзной ПСР партии «Истикляль» («Независимость») в новом кабинете заменят члены близкого к Королевскому дворцу Национального объединения независимых (НОН).

Были произведены кадровые перестановки. Главой МВД стал Мохаммед Хасад, Министерства иностранных дел и сотрудничества – СалахеддинМезуар, Министерства экономики и финансов – Мохаммед Бусаид, Министерства промышленности, торговли, инвестиций и цифровых технологий – МулайХафид эль-Алами, Министерства энергетики, горнодобывающей промышленности, водных ресурсов и охраны окружающей среды – АбделькадерАмара, ранее руководивший Министерством промышленности. Также в новый кабинет министров вошли 6 женщин (в прошлом составе была представлена лишь 1 женщина).

Многие эксперты считают, что сейчас кабинет министров окончательно стал «правительством Его величества», подразумевая подконтрольность нового кабинета к Администрации Короля. Не удовлетворены новым составом кабинета и оппозиционные партии. Национально-консервативная «Истикляль» выступила с резкой критикой правительства. По утверждению Хамида Шабата, генерального секретаря партии, в результате действий кабинета министров, лишенных внятного экономического смысла, в Марокко «произошло усугубление бедности и неустойчивости». Лидеры ПСР объявили приоритетами в своей работы решение социальных проблем, таких как борьбу с безработицей и коррупцией, улучшение качества жизни марокканцев и достижение значительного экономического роста.

В ответ на это заявление другая влиятельная оппозиционная партия - Социалистический союз народных сил (ССНС) - провела в центре Рабата манифестацию против нового правительства. К манифестации присоединились активисты партии «Истикляль» и крупнейших профсоюзов и правозащитных движений. Лидер ССНС ДриссЛашгар заявил, что партия не намерена отказываться от манифестаций и акций протеста. Серьезным обвинением в устах Лашгара стало утверждение, что правительство повторяет сценарий 1980-х - начала 1990-х годов, когда «политика подчинялась инструкциям и условиям, диктуемым Международным валютным фондом и Всемирным банком», а значит, лишено возможности проводить самостоятельную экономическую политику.

Это, однако, далеко не первый и не самый сильный кризис в политической истории Марокко. В нынешней ситуации Марокко могут очень пригодиться те сильные парламентские традиции, которыми обладает политическая система страны.  И «Истикляль»и ССНС, вне зависимости от того, входят ли они в состав правительства или нет, являются одними из старейших в стране парламентских партий. Это значит, что они ценят традиции парламентской борьбы в именно в рамках закона. Безусловно, новый кабинет министров вполне может столкнуться с социальной нестабильностью и беспорядками, однако укорененные традиции парламентаризма и сохраняющийся потенциал для дальнейших преобразований политической системы Марокко могут стать эффективным стабилизирующим фактором.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle
Home