• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самый важный поклон – всегда перед матерью…

Время чтения: 4 мин
71948

Мама – это первый человек, через которого Всевышний проявляет  Свою заботу и милосердие к нам. Первый, кому спустя месяц жизни, мы начинаем улыбаться, и с кем возникают сердечные узы… Наше сердце узнает ее гораздо раньше, чем мы осознаем умом, кто она для нас на самом деле.

Мама – это первая любовь каждого из нас. Мы можем не помнить, как будучи маленькими, мы тосковали, когда она надолго покидала нас, и как мы радовались, когда снова видели ее лицо. Только с ней мы обретали чувство безопасности и защищенности от опасностей большого и незнакомого мира. И только ее мы узнавали по ароматному запаху, который мы могли бы узнать из тысячи, из миллиона.

Очень важно, чтоб ребенок с детства был окружен любовью, уважением и заботой. Это нужно не только для его комфорта, но также для того, чтоб он сам учился любить, заботиться и уважать. Взаимоотношения с матерью – это наш первый опыт. 

Любовь к матери – нечто более захватывающее, чем мы себе представляем. Когда ты маленький, эта любовь естественна и нам не нужно прилагать усилий, чтобы любить маму. Но по мере того, как мы становимся старше, наша любовь и уважение к матери должно расти вместе с нами.

Как говорила мой преподаватель, «огонь любви не горит абстрактно». Так и любовь к маме проявляется через внимание к ее душевному состоянию, заботу об удовлетворении ее нужд, через  ласковое, сердечное обращение с ней и, конечно, через послушание.

Если пожелания матери не соответствуют одобряемому шариатом,  то можно вспомнить в качестве примера случай Саада ибн Абу Ваккаса  рассказывал следующее:

«Услышав о том, что я принял Ислам, моя мать страшно разгневалась, а к ней я испытывал самую нежную сыновнюю любовь. Подскочив ко мне, она воскликнула: «Послушай, Саад, что это за религия, которую ты принял, отказавшись о религии своих отцов? Клянусь Аллахом, немедленно брось эту свою религию, а не то  я перестану есть и пить, пока не умру! Твое сердце разорвется от скорби по мне, тебя захлестнет мучительное отчаяние за то, что ты натворил, а все люди до конца дней будут стыдить и упрекать тебя!

 Прошу тебя, не делай этого, о мама! – воскликнул я. – Я ни при каких обстоятельствах  не откажусь от своей религии.

Тем не менее мать исполнила свою угрозу, полностью отказавшись от приема пищи. Шли дни, она ничего не ела и ни пила, становясь изможденной и истощенной, теряющей все больше сил.

Я ежечасно приходил к ней, упрашивая и умоляя ее немного поесть и попить, чтобы поддержать ее силы, но всякий раз она категорически отвергала мои просьбы, снова и снова давая клятву в том, что не будет есть и пить, пока не умрет, или же пока я не откажусь от своей религии.

Тогда я сказал ей: «О мама, как бы сильно я ни любил тебя, моя любовь к Аллаху и Его Посланнику еще сильнее. Клянусь Аллахом, даже если бы у тебя была тысяча душ, и ты бы тысячу раз умирала, я никогда не оставлю свою религию».

А затем, Всевышний ниспослал аят, касающийся случившегося:

Но если они принуждают тебя, дабы заставить придать Мне в сотоварищи то, о чем нет никакого знания, не повинуйся им. Будь добрым спутником им в жизни, но следуй по пути тех, кто обратился ко Мне…» (Лукман, 15)

В том, что мы никогда не сможем полноценно отблагодарить маму за жизнь, подаренную нам через нее,  есть мудрость Всевышнего,. Это делает наши отношения с ней в каком-то смысле неравноправными. Это заставляет нас всю жизнь смотреть на нее «снизу вверх», с почтением, преклонением и признательностью.

Вспоминаются слова Берта Хелингера, который говорил, что депрессия происходит от неприятия одного из родителей. Она заполняет ту пустоту в сердце, в котором должны быть они оба. Рак и ожирение, по Хеллингеру, имеют под собой такое психологическое основание, как неприятие матери. Действительно, можно предположить, что такие болезни, при которых мало шансов на излечение, представляют собой кару Всевышнего за непослушание Ему…

Неприятие можно объяснить, но его невозможно оправдать. Доброе отношение к матери должно быть так же безусловно, как и тот факт, что Аллах даровал нам жизнь именно через нее. Однажды к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришел человек и спросил, кто наиболее достоин того, чтоб он проявлял к нему большую доброту. Посланник Аллаха ответил: «Твоя мать». Человек повторил свой вопрос. И каждый раз, когда он спрашивал об этом, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) отвечал: «Твоя мать». Только на четвертый раз он (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Твой отец».

Родители – первые люди, в отношениях с которыми мы обязаны проявить наибольшую заботу, доверие, любовь. «Благодари Меня и своих родителей» – призывает в Коране Всевышний Аллах, ставя благодарность и нежность к родителям на второе, почетное место после Себя, Создателя всего сущего. Неужели мы не откликнемся?

Бывает, что родители препятствуют чему-либо, одобряемому шариатом. Будь то фарз или сунна. На первом месте всегда долг перед Аллахом. Поэтому если это фарз, то нужно следовать ему и соблюдать, несмотря на противоположное мнение родителей. Но и здесь есть нюансы. Соблюдение обязательного – не означает противостояние родителям. Следует быть мягким и добрым в отношениях с родителями, отнестись снисходительно к их непониманию некоторых сторон религии. Постепенно мудрость и доброе слово сделают свое – родители примут слово Аллаха через вас.

Жизнь течет как река и меняется. Но путь, по которому она устремляется в океан воды, во многом зависит от устья, от самого ее начала. Наша мама, наша любовь и доброе отношение к ней и есть то самое устье, с которого начинается наша жизнь. Пусть каждый извинится перед ней, простит ее и снова полюбит, и тогда можно надеяться, что течение нашей жизни выйдет на еще более светлый путь. Как говорит Хелингер, самый важный поклон (после поклона Всевышнему – прим.авт.) всегда перед матерью. 

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle