77 лет со дня смерти великого мусульманского деятеля

Время чтения: 4 мин
2297

Ровно 77 лет тому назад, 17 августа 1944 года, не стало великого мусульманского путешественника Абдурашида Ибрагима, который познакомил Японию с исламом.

Абдурашид Ибрагим (Ибрагимов) родился в 23 апреля 1857 года в городе Тара Тобольской губернии (ныне город Тара в Омской области). Как видно из трудов ученого, всю свою жизнь он причислял себя к татарам и был сторонником единой татарской нации.

Исламский ученый, кади, издатель и путешественник – это лишь малая часть его активной деятельности. Он стремился распространить ислам в Японии, и своими книгами «Алем-и Ислам» и «Распространение ислама в Японии» построил мосты между мусульманским миром и Японией.

Изучив японский язык в Токио, Абдурашид Ибрагим установил тесные связи с семьей императора, обратив нескольких важных государственных деятелей Японии в ислам.

В своих книгах Абдурашид Ибрагим описывал жизнь мусульман по всему миру. Благодаря его активной деятельности более 70 тысяч мусульман обосновались в Малой Азии, в том числе мусульмане из его родных сибирских краев.

Самые важные моменты из жизни Абдурашида Ибрагима

1. В 1857 году он появился на свет в Сибири в городе Тара.

2. В 1871-1872 годах Абдурашид Ибрагим начал обучение в медресе в возрасте 7 лет, и потерял родителей в 14-15 лет.

3. В 1879 году Абдурашид Ибрагим достиг Стамбула по пути в Медину, куда он ехал для продолжения обучения.

4. В 1880 году Абдурашид Ибрагим достиг Медины и более четырех лет изучал здесь ислам.

5. В 1884-1885 годах ему удалось познакомиться со многими османскими учеными, включая Ахмеда Вефика-пашу, Муаллима Наси и Измирли Исмаила. Позже он вернулся к себе на родину в Тару.

6. В 1892 году он был назначен на должность кади в Оренбургское мусульманское духовное собрание и исполнял обязанности главы шариатского суда.

Абдурашид Ибрагим ушел со своего поста после восьми месяцев службы, будучи безуспешным в своих попытках решить проблемы мусульман. Он вернулся в Стамбул и опубликовал брошюру «Ливауль Хамд».

7. В 1896 году Абдурашид Ибрагим путешествовал по Европе и рассказывал о проблемах, с которыми сталкиваются мусульмане в Российской империи.

8. В 1897 году, покинув Стамбул, он отправился в Палестину, Хиджаз и Египет, а позже посетил Италию, Австрию, Францию, Болгарию, Балканы и европейскую часть России.

9. В 1900 году, уже получивший известность путешественника, Абдурашид Ибрагим отправился в поездку по мусульманскому миру в Азии и опубликовал свой двухтомник «Алем-и Ислам» («Мусульманский мир»).

10. В 1902 году, проведя короткое время в Японии, Абдурашид Ибрагим вернулся в Санкт-Петербург, чтобы издавать журнал «Мират» («Зеркало»), а затем во второй раз отправился в Японию.

Там он изучал японскую систему образования, общался с различными жителями Японии: сельскими населением и горожанами, встречался с японским принцем Ито.

11. В 1904-1905 годах Россия проиграла в Русско-японской войне. В результате начались некоторые послабления по отношению к мусульманам, в том числе благодаря активной деятельности Абдурашида Ибрагима.

12. В 1909 году после отречения от престола османского султана Абдулхамида II, Абдурашид Ибрагим внезапно покинул Токио, откладывая свое стремление основать токийскую мечеть, и отправился в Корею.

13. В 1910 году Абдурашид Ибрагим вернулся в Стамбул, встречался с интеллектуалами той эпохи, такими как Мехмет Акиф Эрсой – поэтом и будущим автором национального гимна Турции.

14. После Первой мировой войны 1914-1918 годов он поселился в Турции в провинции Конья, рядом со своими земляками-мигрантами в селе Бёгрюделик.  После короткого периода уединения он снова отправился в путь.

15. В 1933-1934 годах он снова вернулся в Японию и принял активное участие в строительстве токийской мечети татарами-мигрантами.

16. В 1938 году он стал имамом токийской мечети и оставался на этом посту вплоть до своей смерти.

17. 17 августа 1944 года Абдурашид Ибрагим покинул этот бренный мир, посвятив всю свою жизнь служению исламу. Он похоронен на кладбище Тама в токийском районе Фучу.

«Выучить Коран наизусть легко, сложно потом хранить его в своей памяти»
Абдурашид Ибрагимов принял решение стать хафизом Священного Корана – то есть выучить Священное Писание наизусть. Об этом он решил посоветоваться с одним из шейхов, на что тот сказал...
09.04.2021
3137