• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

309 лет сна: как выглядит знаменитая пещера из суры "Аль-Кахф" (ФОТО)

Время чтения: 4 мин
31520

Внешний вид пещеры Асхабе-Кахф

Асхабе-Кахф считается пещерой, в которой группа благочестивых юношей (соответствующих персонажам христианской легенды о «спящих Эфеса») укрылась от языческого царя-тирана, и в которой Аллах заставил их заснуть на 300 лет. Их история упоминается в Священном Коране в суре Кахф. Пещера находится в пригороде Абу-Аланда в Аммане (Иордания).

Примерно в 250 году нашей эры правил римский царь по имени Дакьянос (Деций), который ежегодно проводил собрания, посвященные поклонению идолам. На них приходило множество людей, одетых в лучшую одежду. Но один юноша верил в единство Аллаха, учение Исы и избегал языческого поклонения. Он восстал против обычаев, принятых в обществе. Юноша привлек еще одного молодого человека, а затем еще одного, чтобы создать небольшую группу.

 

Когда правитель узнал об их сопротивлении, он очень рассердился и приказал казнить их. Чтобы спасти свой иман (веру), юноши бежали и стали скрываться. На своем пути они встретили молодого фермера, у которого была собака. Юноши предложили фермеру принять их религию, тот согласился и решил присоединиться к ним. Группа молодых людей пришли к пещере, где помолились Аллаху, чтобы тот даровал им облегчение. Они решили немного отдохнуть, оставив в качестве сторожа у входа в пещеру собаку по кличке Китмир. Всевышний усыпил молодых людей и собаку на 300 лет.

Сон длиною в 309 лет: кто они - люди пещеры?

Аллах описывает их сон в Священном Коране в суре Кахф: «Вы могли бы подумать, что они не спят, хотя они спали. Мы перевернули их вправо и влево, и их собака вытянула передние лапы у входа. Если бы вы их видели, вы бы развернулись и убежали, испугавшись их» [18:18].

Далее в Коране говорится, что период времени, которое спящие юноши провели в пещере, составил 300 лет, в течение которых исламский календарь был изменен с солнечного на лунный. В результате период их сна составил 309 лет. Когда молодые люди проснулись, они понятия не имели, что проспали больше трех веков, и думали, что отдыхали всего несколько часов. Когда один из них отправился за едой, владелец магазина был поражен, увидев настолько старые монеты. Постепенно они узнали, сколько времени они на самом деле провели в пещере. Новый правящий король, которого некоторые ученые называют Тандусис, был верующим, пришел к ним пешком и просил их благословения. Когда молодые люди умерли, их похоронили в пещере вместе с собакой. Кости людей и собаки можно увидеть, если заглянуть внутрь пещеры.

Помимо Аммана в Иордании, на пещеру также претендует Турция. Но Аллах знает лучше.

Слева от входа находится древнее оливковое дерево. Когда-то на вершине пещеры была построена небольшая церковь. Она была преобразована в мечеть, и над входом все еще виден михраб.

Интерьер пещеры Асхабе-Кахф

На изображении выше запечатлен фрагмент интерьера пещеры Асхабе-Кахф. Обработанные каменные блоки - это гробницы. В одном из них (слева) есть смотровое отверстие, через которое можно увидеть кости. Также выставлены на показ кости собаки Китмир.

Курайшиты (правящий клан) древней Мекки, которые не верили в послание Пророка ﷺ, предложили ему ответить на три вопроса, которые передали им евреи. Один из вопросов был:

«Кем были пропавшие молодые люди и сколько их было?». Евреи знали, что Мухаммад ﷺ мог бы рассказать эту историю, только если бы он действительно был пророком.

Пророк ﷺ не имел ни малейшего понятия и сказал, что ответит им завтра, надеясь, что ответ будет открыт ему через Джибраила, но забыл сказать «Иншаллах» («если Аллах пожелает»). Никакое откровение не нисходило к Пророку ﷺ в течение 15 дней, из-за чего курайшиты жестоко оскорбляли и поносили его.

Почему Аллах запретил употреблять выражение «Я сделаю это завтра»?

Однако, в конце концов, ответ был дан Пророку ﷺ в суре, названной в честь пещеры (Аль-Кахф) спящих. Коран совершенно точно раскрыл историю, о которой знали евреи, и ответил на вопросы в соответствии со сведениями, которыми они обладали. Коран подтвердил, что юноши спали 309 лет, о чем евреи знали. Однако Коран не дает точного ответа по поводу того, сколько именно их было.

Аллах ниспослал: «[Некоторые] говорят: «Спящих было трое, и с собакой их стало четверо», другие, гадая в темноте, говорят: «Их было пятеро, а с собакой - шестеро», а некоторые говорят: «Их было семеро, а их собака - восьмая». Ответь: «Мой Господин лучше знает, сколько их было». Лишь немногие действительно знают о них, поэтому не спорь, а придерживайся того, что ясно, и не спрашивай о них никого из этих людей» [18:22].

Сами евреи не знали точно, сколько их было (трое, пятеро или семеро), и были поражены, когда Коран перечислил все возможные цифры, которые они подозревали в отношении количества спавших в пещере.

10 животных, которые попадут в Рай

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle