• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сон длиною в 309 лет: кто они - люди пещеры?

Время чтения: 6 мин
9886

Серия авторских публикаций муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина под названием "Наставления для размышляющих" содержит поучительные для всех мусульман истории, почерпнутые из сюжетов Досточтимого Корана и выдающихся биографий наших великих пророков и единоверцев. Примеры из их жизней, наполненных любовью к Всевышнему и посвященных искреннему служению Создателю, заставят задуматься каждого, кто размышляет...

Начало: 7 поучительных историй из жизни самого богатого пророка в истории

 

Наставление двенадцатое. «ОБИТАТЕЛИ ПЕЩЕРЫ»

Сура «аль-Кяхф» - восемнадцатая по счету в Досточтимом Коране, она была ниспослана Пророку ﷺ в мекканский период и состоит из 110 аятов. С девятого по двадцать шестой аяты в ней рассказывают о людях «асхаб аль-кяхф», которые были воскрешены после того, как уснули и пробыли в пещере больше трёхсот лет.

Обитатели пещеры были верующими, сбежавшими от преследований своего правителя. Их воскрешение является знамением, подтверждающим могущество Всевышнего Аллаха. Для размышляющих в этой истории заключено множество поучительных примеров и наставлений.

Всевышний так и говорит нам в Коране:

نَّحْنُ نَقُصُّ عَلَيْكَ نَبَأَهُم بِالْحَقِّ ۚ إِنَّهُمْ فِتْيَةٌ آمَنُوا بِرَبِّهِمْ وَزِدْنَاهُمْ هُدًى

«Мы расскажем тебе их историю правдиво. Поистине, эти юноши верили в своего Господа, и Мы увеличили их приверженность прямому пути» (сура "аль-Кяхф", аят 13).

Как известно, после вознесения пророка Исы (алейхи салям) на небеса человечество несколько веков пребывало в периоде отсутствия пророчества. За это время люди стали искажать смысл Евангелия, погрязли в трясине греха и начали поклоняться идолам. Правители принуждали людей к идолопоклонничеству и жертвоприношениям во имя статуй.

Одним из самых жестоких государей был король Дакйанус, который ездил по стране и следил за религиозными убеждениями своих подданных. Истинно верующих людей, которые были вынуждены поклоняться Всевышнему втайне, выслеживали, докладывали о них Дакйанусу и ставили перед выбором: смерть или язычество. Многие из них предпочли умереть, сохранив преданность Аллаху и отдав предпочтение Раю, но их тела по приказу Дакйануса развешивали по городу в качестве назидания для других.

Среди уверовавших было несколько молодых людей - детей приближенных правителя. Узнав о них, Дакйанус приказал схватить и доставить их к нему. Когда молодые люди предстали перед ним, он сказал:

- Что мешает вам поклоняться этим идолам и приносить им жертвоприношения? Почему вы не берете пример с обитателей этого города? Либо вы, как и другие люди, станете поклоняться нашим божествам и приносить им жертвы, либо умрете.

Но эти молодые люди открыто заявили ему о своей вере:

وَرَبَطْنَا عَلَىٰ قُلُوبِهِمْ إِذْ قَامُوا فَقَالُوا رَبُّنَا رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ لَن نَّدْعُوَ مِن دُونِهِ إِلَٰهًا ۖ لَّقَدْ قُلْنَا إِذًا شَطَطًا

هَٰؤُلَاءِ قَوْمُنَا اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ آلِهَةً ۖ لَّوْلَا يَأْتُونَ عَلَيْهِم بِسُلْطَانٍ بَيِّنٍ ۖ فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَىٰ عَلَى اللَّهِ كَذِبًا

«Мы укрепили их сердца (на истинном пути), когда они встали и сказали (а их заставляли совершить поклон идолам): «Господь наш — Господь небес и земли! Мы не станем поклоняться другим богам помимо Него, а иначе мы совершим непростительное (то есть если бы они поклонились идолу, то стали бы неверующими).

Наш народ стал поклоняться вместо Него другим (ложным) богам. Пусть же приведут убедительный довод на это! Кто же несправедливее клевещущего на Аллаха? (Нет более несправедливых людей!)» (сура "аль-Кяхф", аяты 14-15)

Обозленный таким откровенным неповиновением Дакйанус дал этим молодым людям время на размышление и предложил отказаться от единобожия в обмен на жизнь. Однако они, выждав подходящий момент, тайком покинули дворец и укрылись в пещере, находившейся недалеко от города. По пути к пещере они встретили пастуха по имени Кафештатаййуш. Он уверовал и присоединился к ним, став седьмым.

У этого пастуха была верная собака по кличке Кытмир. Это благословенное животное неотступно следовало за ними. В последующем собака попадёт с ними в Рай, а если в Рай может попасть даже собака, последовавшая за друзьями Всевышнего, то разве Аллах не введет в Рай того, кто последовал за Его друзьями?

Как видим, поступок обитателей пещеры поистине достоин похвалы Аллаха. Юноши, которые могли бы, как и все в их возрасте, всецело отдаться своим желаниям и страстям, покидают отчие дворцы и богатых родителей ради спасения своей веры. Беззаботной жизни под крылом своих влиятельных отцов они предпочитают уединение и отшельничество.

Итак, войдя в пещеру, юноши ощутили небывалую усталость. Аллах наслал на них глубокий сон, и они уснули. Их сон длился триста девять лет. Время от времени Аллах переворачивал их с одного бока на другой, чтобы сон не причинял им боли. Собака тоже спала перед входом в пещеру, вытянув передние лапы. В Коране об этом говорится:

وَتَحْسَبُهُمْ أَيْقَاظًا وَهُمْ رُقُودٌ ۚ وَنُقَلِّبُهُمْ ذَاتَ الْيَمِينِ وَذَاتَ الشِّمَالِ ۖ وَكَلْبُهُم بَاسِطٌ ذِرَاعَيْهِ بِالْوَصِيدِ ۚ لَوِ اطَّلَعْتَ عَلَيْهِمْ لَوَلَّيْتَ مِنْهُمْ فِرَارًا وَلَمُلِئْتَ مِنْهُمْ رُعْبًا

«Ты решил бы (если бы их увидел), что они бодрствуют (потому что их глаза были открыты), хотя они спали. Мы поворачивали их то на правый бок, то на левый (чтобы земля не поглотила их тела).

Их собака лежала перед входом, вытянув лапы (и она также поворачивалась, как и они). Если бы ты увидел их, то выбежал прочь в ужасе (Аллах так защищал их от входящих)» (сура "аль-Кяхф", аят 18).

Создатель усыпил их в пещере и Сам же разбудил ото сна в качестве доказательства того, что мертвые будут воскрешены после смерти.

Проснувшись, обитатели пещеры полагали, что воины Дакйануса все еще преследуют их, от чего продолжали проявлять крайнюю осторожность. Но голод вынудил их отправить одного своего товарища на поиски продуктов. Добравшись до родного города, молодой человек не поверил своим глазам: все улицы и строения были изменены до неузнаваемости. И даже деньги, которыми он хотел расплатиться с лавочником за купленные продукты, уже много лет назад вышли из оборота.

Юноше становится ясно: прошло уже несколько столетий, и злодей Дакйанус давно умер. А нынешний царь, оказалось, был верующим, и все остальные люди могли свободно исповедовать свою религию.

Сотворив эту историю, Создатель позволил людям убедиться в истинности Своих обещаний воскресить мертвых и наступления Судного дня. В одном из риваятов сообщается, что после смерти Дакйануса сменилось множество царей. В конце концов, правителем этой страны стал благочестивый человек.

Он верил, что после смерти люди будут воскрешены как душой, так и телом. Однако некоторые из его приближенных считали, что воскрешена будет только душа, а не тело. Конечно же, подобные взгляды стали причиной возникновения смуты среди жителей.

Чтобы искоренить ее, верующий правитель молил Всевышнего дать ему и его подданным какой-либо знак, который указывал бы на истину: «О, Господь! Ты видишь возникшие разногласия. Испошли нам разъясняющее знамение и доказательство, чтобы люди узрели истину».

Всевышний принял мольбы этого благочестивого раба и спустя триста девять лет разбудил этих молодых людей, чтобы они стали знамением непременного наступления Судного дня и воскрешения умерших.

وَكَذَٰلِكَ أَعْثَرْنَا عَلَيْهِمْ لِيَعْلَمُوا أَنَّ وَعْدَ اللَّهِ حَقٌّ وَأَنَّ السَّاعَةَ لَا رَيْبَ فِيهَا

«Так Мы дали людям узнать о них (жителям их города и другим верующим), чтобы они узнали, что обещание Аллаха (о воскрешении) — истина (потому что Тот, Кто мог их усыпить на такой срок, а затем разбудить, сможет и воскресить все человечество) и что нет сомнения в Часе (Судном дне).  <…> » (сура "аль-Кяхф", аят 21).

Не сомневайтесь, дорогие единоверцы!

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle