• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правило, регулирующее дозволенность договора «салям»

Время чтения: 4 мин
443

Фото: nateemee/ elements.envato.com

Фото: nateemee/ elements.envato.com

Начало: Исключение из правил: сделка банкротов, или особенности договора «салям»

Лексическое значение слова «салям» — предоплата, поскольку договор предусматривает стопроцентную предоплату на месте. Согласно шариату салям — это «покупка отсроченного товара за срочную оплату» или «договор, вследствие которого предоплата переходит в собственность продавца немедленно, а товар становится собственностью покупателя по истечении определенного срока».

Правило, регулирующее дозволенность салям

Товар, качество и количество которого может быть определено точно, можно применять в саляме. Товары, чьи характеристики нельзя точно определить, использование в саляме недопустимо, поскольку их неопределенность может привести к спору. На данное правило опирается большинство вопросов договора салям.

Таким образом, в сделке салям товары, измеряемые мерой веса, продаются посредством взвешивания, а те, которые измеряются мерой объема, продаются объемом. Салям допустим также в штучных товарах, равных по размеру (орехи, яйца), и в тех предметах, которые измеряются длиной (ткань), поскольку характеристику этих товаров можно точно определить.

Салям не разрешен в штучных товарах, разных по размеру (арбуз, гранат, драгоценные камни, жемчуг, виды ковров, различные животные и их части, подобно головам и ногам), поскольку все они различаются в цене. Сюда же относится и шкура животного, поскольку ее качество тяжело поддается оценке и обычно ее не взвешивают.

Она является штучным товаром, поштучно и продается. Также в саляме недопустимо использование охапки дров и ветки фиников из-за неопределенности товара. Исключением может быть случай, когда они становятся определенными и не отличаются по размеру, например, после определения размера охапки.

Фото: Wavebreakmedia/ elements.envato.com

Фото: Wavebreakmedia/ elements.envato.com

Условия саляма

Условий саляма семнадцать, шесть из них связаны с оплатой, а остальные одиннадцать — с товаром. Условия, связанные с оплатой товара в саляме:

1. Определение рода — деньги или товар, измеряемый мерой объема (пшеница или ячмень) или мерой веса (хлопок или железо) и т.п.

2. Определение вида — деньги должны быть в обращении, если в той местности используют не одну валюту. Если используется только одна валюта, то достаточно определения рода, так как обычай делового оборота сам указывает на ее вид.

3. Определение качества — высшее, среднее или низшее при наличии разницы в цене.

4. Определение количества — в тех договорах, которые связаны с количеством, например, товары, измеряемые мерой веса и объема, и штучные товары. Таково мнение Абу Ханифы. Абу Юсуф и Мухаммад не приняли во внимание данное условие.

Если договор салям заключается в отношении товаров, не связанных с количеством, например, товары, измеряемые метрами (ткань) и различные по размеру товары, то определение количества метров и цены каждого метра не является условием. По единогласному мнению имамов ханафитского мазхаба, достаточно указать на товар и этим определить его, подобно тому, как информирование о стоимости товара в обычной торговой сделке необязательно, если на нее было указание.

5. Дирхамы и динары должны быть проверены на качество (в прошлом). Такое условие поставил Абу Ханифа в дополнение к предыдущему условию об определении количества. У Мухаммада и Абу Юсуфа это положение не является условием.

6. Плата за товар должна быть срочной и передана продавцу до расхождения сторон. Согласно единогласному мнению богословов, это условие определяет законность сделки, несмотря на то, будет оплата определенным имуществом (‘айн) или долгом. Данное условие является наиважнейшим в наше время.

Имам Малик не считал условием передачу стоимости товара, если товар был определенным имуществом. Он дозволил задержку выплаты долга на один-два дня.

Все богословы единогласны в том, что при обмене валюты необходимо получение на руки обмениваемой валюты до расхождения сторон, независимо оттого, чем будет измеряться денежная единица: в виде руды или украшений или в виде долга, подобно деньгам, дирхамам и динарам.

Еще больше об исламских финансах здесь. 

«Гражданские и финансовые правоотношения»

Социальные комментарии Cackle