• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какие виды имущества бывают в исламе?

Время чтения: 3 мин
600

Фото: drazenphoto / elements.envato.com.

Фото: drazenphoto / elements.envato.com.

В арабском языке слово «маль» (المال), т.е. «имущество», означает все, что человек приобретает или чем овладевает своим трудом.

В шариате, согласно ханафитской богословско-правовой школе (мазхаба), имущество — это все то, чем возможно владеть (но сюда не входят смысловые вещи, например, знание, здоровье), его сохранение (но нельзя сохранить, например, воздух, которым дышим, теплоту солнца) и постоянное извлечение пользы из него.

Знание этих 7 положений превращают сделку в недействительную

Имуществом считается только то, что является материальным. Вместе с тем пользу и наличие прав дает только собственность.

Разновидности имущества

1. С точки зрения дозволенности и запретности извлечения пользы, имущество подразделяется на имеющее ценность (например, опьяняющее, мясо свиньи для немусульманина) и не имеющее ценность (например, птица в небе, рыба в реке, а также опьяняющее, мясо свиньи для мусульманина).

Фото: mohdizzuanbinroslan / elements.envato.com.

Фото: mohdizzuanbinroslan / elements.envato.com.

2. С точки зрения невозможности и возможности передвижения имущество подразделяется на недвижимое и движимое.

3. С точки зрения идентичности (сходства) в целом или его частям имущество подразделяется на подобное (эквивалентное) и ценное.

4. С точки зрения сохранения сущности при использовании и уничтожения имущество подразделяется на потребительское (потребляемое) и используемое (длительное время).

Фото: Queenmoonlite / elements.envato.com.

Фото: Queenmoonlite / elements.envato.com.

5. С точки зрения способности имущества для владения им и отсутствия этого имущество разделяется на три вида:

  • имущество, в отношении которого отсутствует владение — это имущество, которым пользуются все люди: общие дороги, мосты, реки, библиотеки общего пользования, парки общего пользования и т.  д.;
  • имущество, владение которым происходит только в том случае, если шариат дает на это законное основание: продажа собственности Байт-уль-мала возможна только вследствие принятия такого решения государством, вследствие необходимости, например, потребности в деньгах; продажа приостановленного имущества возможна только по решению суда, по причине угрозы его уничтожения (разрушения) или когда расходы на его содержание превосходят получаемую пользу;
  • имущество, владение которым является правильным — это все то, что не относится к вышеупомянутым двум.

"Гражданские и финансовые правоотношения"

Социальные комментарии Cackle