• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шесть лекарств от уныния и отчаяния

15886

Однажды правитель сасанидов Ануширван, который был известен своей справедливостью, по какой-то причине рассердился на своего главного визиря Бузург-михра и приказал бросить его в темницу и давать ему только сухой хлеб. Так как с прохождением времени от визиря не поступало никаких жалоб и упрашиваний, удивленный правитель отправил в темницу своих людей и хотел узнать, как он может выдерживать все это и не кричать, не стонать при этом. Люди, пришедшие к нему, спросили:

– Ты пребываешь в большом несчастье. Твои руки и ноги закованы в цепи, ты находишься в недостатке, но твое лицо все равно не побледнело, твое здоровье не ухудшилось, это просто удивительно! Что ты делал для того, чтобы так сохранить себя?

Главный визирь ответил:

– У меня есть шесть лекарств, я принимаю их…

Они с изумлением спросили:

– Что это за лекарства и где их взять?

Визирь ответил:

– Мое первое лекарство – это упование на Господа. (Другими словами, я все вверяю Аллаху и надеюсь только на него);

Мое второе лекарство – это довольство своей судьбой, своей участью. (Другими словами, я покоряюсь тому, что Аллах предназначил мне. Не выступаю против, сильно не огорчаюсь из-за этого);

Мое третье лекарство – это проявление терпения при несчастьях;

Мое четвертое лекарство – это не впадение в траур. (Другими словами, я не падаю от безысходности, держу себя в руках);

Мое пятое лекарство – это довольство нынешним положением. (Другими словами, я думаю о людях, которые находятся в худшем положении, и воздаю хвалу за свое положение);

Мое шестое лекарство – это надежда. (Другими словами, я живу с постоянной надеждой о том, что однажды я выйду отсюда, держу себя в хорошем настроении духа).

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика