• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Знание этих 7 положений превращают сделку в недействительную

Время чтения: 5 мин
601

Фото: Prostock-studio / Shutterstock.com.

Фото: Prostock-studio / Shutterstock.com.

Есть семь положений, при которых предложение отменяется:

1. Предлагающая сторона отказалась от своего предложения до момента получения согласия: если первая сторона отменит свое предложение до того, как вторая сторона согласится на него, то данное предложение отменяется.

2. Деление сделки (сафка - обмен рукопожатием при купле-продаже, затем стало применяться в значении договора): принимающая сторона должна принять товар полностью или оставить его в полном объеме, если этого не сделать, то одна сделка подвергнется делению на несколько сделок, что, в свою очередь, ее отменит.

Это не касается случаев, когда первая сторона делает новое предложение, в котором цена будет распределена исходя из частей товара, будь то измеряемый весами или объемом товар, а вторая сторона принимает такое предложение. Например, предлагающая сторона объявляет, что цена каждой единицы товара — сто.

Халяль ипотека: финансовая альтернатива с учетом исламских принципов

3. Изменение одной из сторон места сделки, даже если она не покинула его, согласно предпочтительному мнению, поскольку купля-продажа и другие виды имущественных договоров подобны праву выбора «мухайары». Мухаййара — это женщина, которая получила от своего супруга право на осуществление развода (талак), когда он сказал ей: «Выбирай сама». Данное право ограничивается ее местонахождением [на момент произнесения этих слов], а не местонахождением супруга. Этим он отличается от купли-продажи, ведь данный договор учитывает местонахождение как продавца, так и покупателя.

Торговый процесс нарушается тем, чем нарушается право мухайары, т.е. посредством изменения места сделки. А право мухайары более достойное и важное, [чем торговый процесс], поскольку ее право ограничивается ее местом нахождения, а не местонахождением супруга.

4. Дарение цены товара до согласия: если продавец подарил цену товара третей стороне после предложения (иджаб), но до его принятия, то предложение аннулируется.

5. Неизвестное количество товара.

6. Неизвестный размер стоимости товара. 

Фото: BalkansCat / Shutterstock.com.

Фото: BalkansCat / Shutterstock.com.

7. Неизвестный вид стоимости товара. Например, египетская или сирийская валюта, без физического указания на нее, которое могло бы сделать товар определенным. Согласно Абу Ханифе, указание недостаточно в следующих случаях: когда товар обменивается на подобный товар из категории риба, или является предметом договора авансового финансирования (муслам фих), или его стоимостью (ра’с аль-мал), если он является товаром измеряемым объемом или весом.

С этим мнением не согласны его ученики, которые допускают физическое указание для действительности данных сделок, как например, в случае с продуктами земледелия или с животными, поскольку продавец не сможет в срок получить предмет авансового финансирования (салям) и будет вынужден вернуть его стоимость.

Если предложение и согласие осуществились без нарушений, то в соответствии с положениями ханафитского мазхаба, сделка считается обязательной без права отмены, кроме как по причине изъяна (хыяр ‘айб) или осмотра (хыяр ру’я). Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Будьте верны в договорах» (Коран, 5:1). Имам аш-Шафии так не считает, закрепив наличие права местонахождения (хыйар маджлис), пока стороны не покинули место сделки.

Что касается условия места сделки, то оно выражается лишь в одном — единстве места, как уже ранее было сказано.

Аренда по-исламски: дозволенность, виды и нюансы

Условия предмета сделки:

1. Должен быть в наличии: продажа несуществующего предмета недействительна. Например, продажа плодов до появления или созревания. Сюда относится товар, наличие которого является возможным. Например, покупка приплода, недоенного молока.

2, 3. Должен быть имуществом, имеющим ценность: продажа мертвечины и крови недействительна из-за отсутствия ценности, продажа вина и свинины мусульманину — по причине непозволительности их использования.

4. Должен быть пригодным для владения: продажа травы, даже если она находится на собственной земле продавца, продажа воды из общего водоема или общего колодца, а также продажа добычи, дров или сена до овладения — все эти сделки являются недействительными.

Фото: SofikoS / Shutterstock.com.

Фото: SofikoS / Shutterstock.com.

5. Должен быть в собственности продавца. Если товар не в собственности или будет таковым в будущем, то сделка не считается действительной, кроме предмета договора авансового финансирования (салям) (продажа отсроченного товара взамен срочного) и без права захваченного имущества (магсуб), которую продал захватчик, а затем возместил цену [потерпевшей стороне].

Несанкционированная купля-продажа (фудули) (продажа имущества другого лица без уведомления владельца этого имущества) заключается и приостанавливается до разрешения владельца. Заключение договора купли-продажи доверенным лицом считается действительным.

6. Должен иметь возможность для физической передачи: продажа птицы в небе и рыбы в воде, которая выпала из рук, являются недействительными.

"Гражданские и финансовые правоотношения"

Социальные комментарии Cackle