• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Истисна‘ – особый вид сделки в исламе

Время чтения: 3 мин
743

Фото: elements.envato.com, автор: shotprime

Фото: elements.envato.com, автор: shotprime

В прошлый раз мы говорили об особенностях мурабаха. Данный вид финансирования имел ряд требований, которые необходимо выполнить. Одним из таких условий было существование товара, который является объектом договора мурабаха, например, квартиру в доме, которая еще не построена, нельзя продавать по мурабаха.

Данный пункт может поставить в трудное положение застройщиков, которые уже при старте возведения хотят продать квартиры, которые еще не построены.

Для таких случаев подходит исламский финансовый инструмент – истисна‘.

Истисна‘ – это вид продажи товара, при котором сделка заключается до того, как товар получит свое существование.

Подразумевается, что покупатель делает заказ у изготовителя на производство определенного товара. Если изготовитель берется произвести товар для клиента, обеспечив себя необходимым сырьем, то сделка считается заключенной. Важно отметить, если в договоре соблюдены все условия, его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке.

Мудараба – сотрудничество, основанное на доверии

Какие же условия должны быть отражены в договоре:

1. Сумма договора.

Она может выплачиваться с отсрочкой или по графику, который согласован сторонами. Также учреждение вправе требовать задаток.

2. Описание всех подробных характеристик товара, который будет изготовляться.

Важно отметить, что клиент-заказчик имеет право на односторонний отказ от сделки, если характеристики товара будут отличаться от тех, которые были прописаны в договоре.

3. Информация о сроках изготовления.

Нередко возникает вопрос, обязано ли учреждение, у которого заказали товар, произвести его самостоятельно, или же он может привлечь третью сторону. Если в договоре внесено условие, что именно данное учреждение должно произвести товар, не прибегая к услугам подрядных организаций, оно обязано следовать данному соглашению, а при отсутствии такого рода ограничений, оно может привлекать третьих лиц к работе над заказом.

Фото: elements.envato.com, автор: MikeeRogers

Фото: elements.envato.com, автор: MikeeRogers

После завершения работы над заказом, возможны споры о качестве товара. Чтобы их избежать, стороны могут договориться о выборе организации, которая будет проводить проверку качества товара после завершения его изготовления.

Завершая, нужно сказать, что договор истисна‘ может использоваться для обеспечения финансирования различных видов операций, в особенности в части жилищного строительства.

Например, клиент может заказать постройку дома на основе истисна‘, если у него нет должной суммы денег, чтобы оплатить стоимость услуги единоразовым платежом, она может произойти в момент передачи товара или же внесен частями, по графику, по которому сошлись стороны.

Также преимуществом истисна‘ является то, что само учреждение даже может не заниматься выполнением заказа, а привлечь подрядчика, как мы об этом сказали ранее.

Как итог, истисна‘ дает широкий спектр возможностей работы, с помощью которой можно выполнять очень большой объем рабом, как например договор проектного финансирования, когда масштабы работ очень большие, как например возведение дорог, мостов или фабрик.

Материал на основе лекции Ильгама Сабанчина

Социальные комментарии Cackle